Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Кьюаризация» Татарстана: хаос в общественном транспорте, удар по общепиту и захваты ТЦ

«Кьюаризация» Татарстана: хаос в общественном транспорте, удар по общепиту и захваты ТЦ
«Снег» подводит итоги года в цикле материалов, посвященных главным темам уходящего 2021-го. В этой части мы поговорим о том, как в жизнь татарстанцев проникали QR-коды.

Как все начиналось

Может показаться, будто QR-коды обосновались в разных сферах нашей жизни достаточно давно, однако на деле, новые антиковидные ограничения в Поволжье начали вводить в середине осени - 1 октября. В тот период QR-коды и справки о вакцинации уже начали требовать в Удмуртии, Пермском крае, Ульяновской и Самарской областях.

Татарстан не торопился, однако эпидемиологическая ситуация в стране становилась все хуже, так что 11 октября новые ограничения-таки добрались до республики: с этого дня для посещения мест массового скопления людей было необходимо предъявить QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации.

Первые трудности

Новые ограничения уже через несколько дней привели к очередям в ТЦ, МФЦ и ГИБДД. А спустя неделю Ассоциация рестораторов и отельеров Казани сообщила о падении выручки общепита на 70%. Некоторым заведениям пришлось временно закрыться. В то же время упал турпоток: Казанский Кремль опустел без туристов, многие начали отменять туры в столицу РТ.


Фото: Салават Камалетдинов


На этом фоне активизировались противники «кьюаризации»: к 20 октября представители «Яблока» и «Левого фронта» потребовали отменить QR-коды через Верховный суд Татарстана. Авторы иска считали, что обновленное постановление Кабмина «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции» «противоречит нормам Конституции РФ, Конституции РТ». 



Тем временем обстановка с распространением коронавируса и смертностью ухудшилась настолько, что власти заговорили об ужесточении ограничительных мер. Так, 30 октября началась очередная «нерабочая неделя» с новым пакетом ограничений.

Рынок поддельных справок и захваты ТЦ

Новая реальность моментально породила новый рынок: особо предприимчивые граждане решили заработать на нежелающих вакцинироваться, предложив последним поддельные справки. 



Власти в ответ объявили о том, что за приобретение, изготовление и другие манипуляции с поддельными QR-кодами может грозить уголовная ответственность. Кстати, «Снегу» удалось познакомиться с одним из таких нарушителей: чтобы получить QR-код для своих клиентов, он прививался вместо них (на момент нашего интервью он успел вколоть себе порядка восьми вакцин).


Фото: Михаил Захаров


На этом правонарушения не закончились: 4 ноября в Казани противники «кьюаризации» захватили ТЦ «Тандем», начав впускать посетителей без проверки QR-кодов. Подобные «захваты» прокатились волной по разным магазинам и торговым центрам республики.

Главный аргумент противников QR-кодов заключался в том, что опубликованное правительством РТ постановление не подписано премьер-министром республики Алексеем Песошиным. Якобы это делает документ недействительным. Как выяснил «Снег», печати в электронной версии постановления вполне хватает.

QR-коды в транспорте

11 ноября власти Татарстана анонсировали введение QR-кодов в общественном транспорте. «День Х» настал 22 ноября: очереди, скандалы, драки и нападение на кондуктора с перцовым баллончиком. Только за утро 22-го числа из транспорта высадили более 500 пассажиров. На ситуацию отреагировал Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что «скоро ситуация выровняется».




Фото: Наргиза Амруллаева


На той же неделе, 25 ноября, Госсовет РТ поддержал федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах. Эти поправки позволят - теперь уже по всей России - требовать подтверждения вакцинации при допуске в общественные места.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям