В Татарстане ввели QR-коды. Что будет можно, а что нельзя с 11 октября?

О новых коронавирусных ограничениях, их действии и контроле за их соблюдением – в карточках «Снега».


Что изменится и когда?



Новые ограничения вступают в силу в понедельник, 11 октября. С этого дня при посещении мест массового скопления людей вам придется предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. 
 


Куда можно без QR-кода, а куда – нельзя?



С вас потребуют QR-код для посещения ТЦ, объектов общепита, спортзалов, бассейнов, аквапарков, а также непродовольственных торговых точек площадью более 400 кв. метров. 



Без QR-кода можно зайти в любой продуктовый магазин, если он не находится в крупном ТЦ, а также непродовольственные магазины малой площади, банки, аптеки, почту, общественный транспорт, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские.

 


Где взять QR-код и как его предъявить?



Сертификат о пройденной вакцинации с QR-кодом есть в вашем личном кабинете на Госуслугах. QR-код можно показать на смартфоне, либо предъявить распечатанный сертификат. Отметим, что QR-код действителен год после прохождения вакцинации.  


 


Меня нет на Госуслугах – что делать?



Как быть привитым (например, пенсионерам), которых нет на Госуслугах, и которые не могут получить QR-код? Это технический вопрос, который требует коммуникации: помощь могут оказать близкие родственники, соседи, волонтеры, соцработники.


  


Где взять QR-код, если мне нельзя вакцинироваться? 



Если у вас есть медотвод, значит, у вас нет вакцины. Нет вакцины – нет QR-кода. Нет QR-кода – вам запрещен вход в вышеперечисленные места (крупные ТЦ и так далее).
 


Нужен ли QR-код, если у меня есть антитела?



Наличие антител – не равно прохождению вакцинации. Нет вакцины - нет QR-кода. Нет QR-кода – вам запрещен вход в вышеперечисленные места. 



Наличие антител не является противопоказанием ни у одной из зарегистрированных вакцин. Не измеряйте у себя антитела – вакцинируйтесь. 

 


А кто меня проверит?



Контролировать соблюдение новых ограничений будут органы МВД (в том числе они будут осуществлять рейдовые проверки). Также за контроль будут отвечать сотрудники точек массового скопления людей.


 


Как вакцинироваться в ТЦ, если у меня нет QR-кода?



Как невакцинированным попасть в точку вакцинации в ТЦ? Без нарушений – никак. У вас есть альтернативные варианты: прийти на вакцинацию в поликлинику или обратиться в мобильный пункт вакцинации, который не находится в ТЦ.  
 


Какие еще ограничения вступают в силу с 11 числа?



Если вам больше 65 лет и вы не прошли вакцинацию/не переболели в течение последних шести месяцев, с 11 октября вы отправляетесь на самоизоляцию. Выходить из дома можно только для обращения за медпомощью, похода в магазин, выгула домашних животных на расстоянии не далее 100 метров от дома и утилизации отходов.