Нерабочие дни в Татарстане: как мы будем жить в "локдаун" с 30 октября?

В субботу, 30 октября, Татарстан переходит на режим нерабочих дней, который продлится до улучшения эпидемиологической обстановки в республике. «Снег» рассказывает, какие ограничения будут действовать в этот неопределенный период.



С субботы вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет (ранее ограничение распространялось на категорию 65+), которые не вакцинировались или не переболели ковидом в течение последних шести месяцев. В МВД предупредили, что будут отслеживать нарушителей и, как минимум, рекомендовать пожилым гражданам придерживаться соблюдения режима. Невакцинированные или не переболевшие в последние полгода ковидом сотрудники старше 60 лет должны быть переведены на «удаленку».


 



QR-код понадобится для:
- Посещения общепита (исключение – доставка или заказ блюд на вынос, а также кафе и рестораны на территории аэропортов и автовокзалов);
- Входа и нахождения в ТЦ;
- Получения услуг в спортивных центрах, аквапарках, фитнес-клубах;
- Посещения объектов торговли непродовольственными товарами площадью свыше 150 «квадратов» (ранее шла речь о 400 «квадратах»).
- Уточнение для автовладельцев: поменять резину можно в автосервисах площадью более 150 «квадратов» и при предъявлении QR-кода. 

 



МВД предупреждает, что за приобретение, изготовление и другие манипуляции с поддельными QR-кодами вам может грозить уголовная ответственность. Силовые структуры уже выработали методику «отлова» подобных нарушителей и регулярно проводят рейды.
 



Комендантский час в республике не вводится, но…
 



Общепит не будет работать с 23:00 до 6:00. Исключение - оказание услуг на территории автовокзалов, вокзалов, аэропортов и дорожного сервиса за пределами населенных пунктов. 


 



Запрещена работа бань и саун в ночное время.
 



Полностью запрещена работа развлекательных центров и комплексов, букмекерских контор, ломбардов, компьютерных клубов. 


 



Запрещено проведение ярмарок и выставок продаж (исключение – торговля на открытом воздухе).
 


Запрещены все зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе для детей, а также проведение иных массовых мероприятий с участием граждан.
 


Вводится запрет на нахождение в ТЦ несовершеннолетних без сопровождения родителей или представителей.


 


Работа общественного транспорта не изменится.


 


Продолжают работу органы власти, офисы МФЦ, образовательные учреждения. В течение всего периода обеспечивается процесс вакцинации от коронавируса. 
 


С 15 ноября для посещения театров, кинотеатров, цирков, концертных залов, официальных спортивных и культурных мероприятий будут повсеместно требовать QR-коды. При этом, вам придется подтвердить подлинность кода любым документом, удостоверяющим вашу личность.