Ответ Минюста Татарстана на главный аргумент «QR-дисидентов»

Ответ Минюста Татарстана на главный аргумент «QR-дисидентов»

Главный аргумент противников QR-кодов заключается в том, что опубликованное правительством РТ постановление не подписано премьер-министром республики Алексеем Песошиным. Якобы это делает документ недействительным.

По просьбе «Снега» Минюст Татарстана прокомментировал это утверждение. Если коротко говорить, то печати в электронной версии постановления хватает.

«Регламентом Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.12.2005 № 563 «Об утверждении Регламента Кабинета Министров Республики Татарстан - Правительства Республики Татарстан и Положения об Аппарате Кабинета Министров Республики Татарстан - Правительства Республики Татарстан», установлено, что в рамках осуществления электронного документооборота в Аппарате Кабинета Министров на бланках актов Кабинета Министров, требующих собственноручной подписи Премьер-министра Республики Татарстан, проставляется оттиск печати, равной по юридической силе собственноручной подписи».

За последние недели в Сети появилось немало роликов от «QR-дисидентов». В большинстве из этих записей активисты спорят с полицией или другими представителями власти, а также охранниками торговых центров и магазинов.

Чтобы доказать свое право пройти в ТЦ или метро без QR-кода или маски, активисты в первую очередь приводят именно такой довод – постановление правительства не имеет силы, так как оно не подписано.