Утро началось не с кофе: как Татарстан встретил проверку QR-кодов в транспорте

С сегодняшнего дня в республиканском общественном транспорте начали проверять QR-коды. «Снег» протестировал на себе новую систему, и рассказывает, каким выдалось это утро для татарстанцев.

Пока оперштаб РТ определялся с регламентом, «день Х» уже настал, так что транспортникам пришлось принимать самостоятельное решение касательно методов проверки QR-кодов в общественном транспорте.

В казанском метро коды проверяют при входе - у рамок металлоискателей. Судя по сообщениям очевидцев и постам в соцсетях, не обошлось без очередей.

Автобусники проверяют пассажиров при оплате билета, а не на входе, так что столпотворения на остановках замечено не было. Правда, хаоса от этого не убавилось.

Кондуктор 75-го маршрута рассказал корреспонденту «Снега» следующее: «С утра были проблемы с пассажирами, очереди, приходилось не впускать тех, у кого нет кода. Люди ругались, а если кто-то заходил без «куара», приходилось выгонять. Когда люди сопротивлялись, мы заглушали автобус и разбирались с возмущенными пассажирами».

У некоторых кондукторов буквально начали сдавать нервы - из-за грубости пассажиров.

И без того напряженная обстановка дополнилась другой проблемой: смартфоны, которые раздали кондукторам для проверки QR-кодов, работали с перебоями, так что сотрудники АТП были вынуждены использовать свои телефоны.

В то же время, в городских пабликах можно встретить сообщения о том, что коды в автобусах якобы проверяют «на глаз» или не проверяют вовсе. Один из корреспондентов «Снега» стал свидетелем подобной ситуации: «Подходит кондуктор, я протягиваю ему карту, он в ответ просит QR-код. Я включаю телефон, показываю ему. Он, никак не проверяя, просто взглянув: «Теперь нормально». То есть, он просто глазами смотрит. Ему можно любой код так показать».

При этом, сообщается, что из общественного транспорта за это утро уже высадили около 500 пассажиров.

Помимо возврата домой или пешей прогулки до работы, высаженные пассажиры могли выбрать другой путь - вызов такси, но эта опция оказалась доступна далеко не всем - из-за взлетевших тарифов. В этой ситуации начали набирать популярность паблики и группы в мессенджерах по поиску попутчиков.

 

В отличие от столицы республики, в Набережных Челнах сегодня с утра не стали устраивать массовые проверки QR-кодов в общественном транспорте. Сертификаты не требовали у людей ни в автобусах, ни в трамваях. Тем временем, в Альметьевске коды на транспорте проверяют, чем очень возмущены горожане.

«Снег» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Наргиза Амруллаева