«Не уберегли Венеру Султановну»: похоронена еще одна жертва «казанского монстра»

В Казани простились с еще одной жертвой «стрелка» Галявиева – 55-летней учительницей начальных классов школы №175 Венерой Айзатовой.

«Она пользовалась абсолютным авторитетом в школе»

Похороны Венеры Айзатовой прошли по всем мусульманским канонам. Женщины, утирая слезы и обнимаясь друг с другом, ожидали за пределами кладбища в Константиновке, пока мужская половина хоронила погибшую во время расстрела 175-й школы учительницу.

Проститься с Венерой Султановной пришло не меньше полусотни человек, среди них – родственники, ученики и главы различных ведомств. В числе тех, кто выступил с речью был и министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин.

«Произошла страшная трагедия, унесшая жизни людей. Венера Султановна была прекрасным учителем начальных классов, пользовалась абсолютным авторитетом в школе. Ее любили, ценили, уважали, всегда оберегали, но в этот раз, к сожалению, ее не получилось уберечь. Случилась беда», - высказался министр.

Вспоминая вчерашнюю трагедию, Хадиуллин отметил, что действия учителей были грамотными и, если бы в ходе нападения они повели себя иначе, жертв могло быть гораздо больше.  

«Как сделать, чтобы такого больше не повторилось?»

Родной брат Венеры Айзатовой рассказал корреспонденту Sntat, что его сестра стала одной из первых жертв стрелка: услышав шум в коридоре, она вышла из кабинета, чтобы посмотреть, что там происходит. Больше в класс она не вернулась. 

У Венеры Султановны осталась дочь Гульнара. Последняя, находясь на похоронах, даже не могла плакать – настолько сильно молодую женщину сковало горе. 

Двоюродная сестра убитой, Равиля Камалтдинова тоже находилась в шоковом состоянии, но все же нашла в себе силы сказать несколько слов о погибшей родственнице: «Она была очень хорошей, жизнерадостной, веселой, доброй, отзывчивой. Не передать, как это все тяжело... Надо усилить охрану в школах, даже не знаю, как сделать, чтобы такого больше не повторилось».

«Мне повезло: все мои одноклассники живы»

Все, кто вспоминает Венеру Айзатову, упоминают, что она была «любимой учительницей первоклашек». Женщина всю жизнь проработала преподавателем начальных классов, воспитывала ребятишек с 7 лет и до 5 класса, и, умела найти подход к каждому ребенку. 

Один из бывших учеников Венеры Айзатовой, Дмитрий Шайдуллин, присутствовавший на похоронах, называет ее «доброй, хорошей, умной» и особенно подчеркивает то, что женщина «по-настоящему любила детей».

«Я очень тяжело воспринял эту трагедию, - делится мальчик. – Я тоже ученик 175-й школы. Мне повезло: все мои одноклассники из 6В живы, а меня самого в этот день по счастливой случайности не было на занятиях».

Читайте также:

«Казанский монстр»: как Ильназ Галявиев за восемь минут превратился в самого страшного убийцу

Очереди сдать кровь. Казанцы откликнулись на трагедию в школе 175

8 минут безумия в Казани: что породило убийцу наших детей

«Она мечтала связать жизнь со школой»: КФУ скорбит о своей выпускнице Эльвире Игнатьевой

День скорби и памяти жертв “казанского монстра”: видеорепортаж

«Она была как ангел»: Казань простилась с убитой «казанским монстром» Эльвирой Игнатьевой

Трагедия в 175-й школе в лицах. Пять историй жертв «казанского монстра»