«Казанский монстр»: как Ильназ Галявиев за восемь минут превратился в самого страшного убийцу

Что известно о трагедии в казанской школе №175 и казанском стрелке

Объявление в телеграме

Первые сообщения в СМИ о ЧП в Казани в школе №175 появились сегодня в 9.49. Позже пользователи обнаружат телеграм-канал казанского стрелка Ильназа Галявиева, где в 8:57 он анонсировал расстрел «биомассы». Впрочем, объявление о будущем убийстве в соцсетях становится неотъемлемой частью для школьных шутингов. Достаточно вспомнить, керченского стрелка и его посты «Вконтакте» .

Пока Казань в ужасе пыталась понять происходящее, кровавое жертвоприношение состоялось. Восемь минут понадобилось «серой мыши», чтобы лишить жизни семерых детей и двух взрослых… А еще несколько десятков людей попали в больницу, и медики сейчас борются за их жизни… Спустя эти 8 минут Галявиев вышел с поднятыми руками и сдался полиции.

«На вид очень интеллигентные»

О Галявиеве известно немного, но достаточно, чтобы сделать первые выводы.

Родился Ильназ в день терактов в Нью-Йорке - 11 сентября 2001 года. Судя по рассказам знакомых, «герой» хвастался «красивыми цифрами» дня рождения.

Жил он во втором подъезде на последнем этаже 6-этажки на небольшой улочке Туганлык (это название можно перевести с татарского как «Родимые», «родство»).

Сейчас попасть к Галявиевым невозможно. У подъезда оцепление и внутрь пускают только по паспортам. «На улице стояла трясущаяся мать, младшего брата также куда-то повезли. А матери сказали, сейчас будет обыскивать квартиру», - рассказывает корреспонденту Sntat одна из соседок. Другая добавляет: «Полная семья, мать и дети очень прилично одетые. На вид очень интеллигентные. Мальчик давно закончил школу» 

 «Что у него в голове, с кем он связался?»

Улица Туганлык - недалеко от злополучной школы №175, которую Галявиев закончил почти 4 года назад. Саму школу нельзя отнести к элитным, и она не избалована вниманием властей. Это обычная районная школа, в которую ходят жители микрорайона Азино-2. Отсюда и отзывы не всегда самые лестные.

Галявиева в 175-й запомнили, как нелюдимого, но не конфликтного парня. После этого он продолжил учиться в колледже ТИСБИ на айтишника. И тут он ничем не отметился и не запомнился.

«3,5 года [учился], с 1 января он перестал ходить [на занятия], 26 апреля его отчислили. Тихий, спокойный парень, всегда ко всем внимательный. Все айтишники – одиночки, а он – айтишник. У нас тут крыша едет. Кто мог подумать, что в этом тихом парне что-то внутри сидело? А сейчас он кричит «я всех ненавижу, - делиться один из сотрудников ТИСБИ. - Самый ужас, что сказать плохого о нем нечего. Что у него в голове, с кем он связался? Это внешне совершенно здравый парень. Была мысль первая, что, может, наркотики, но нет, он был совершенно нормальный человек, на занятия ходил…».

«Летом у меня начал пробуждаться монстр»

Но никто не мог даже подумать, что в «серой мыши» Галявиеве проснется «монстр». Монстр – это не литературный прием, а его прямая цитата из допроса в отделении полиции. Сегодня в сети появилось видео. Прикованный к решетке обезьянника молодой человек с голым торсом матерится и извивается.  

«Я родился богом, ***. Просто осознал я это не сразу, ***, месяца два назад, ***, а летом у меня начал пробуждаться монстр, ***. Я, ***, начал *** всех ненавидеть конкретно. И еще больше *** стал ненавидеть, ***», - это лишь отрывок того видео.

Далее он отказывается от своих родителей: «Я сам осознал, что я бог, ***. Я впервые рассказал своей маме, ***. У меня мамы нет, Наилю я ее просто называю, ***. Она мне не мать, ***. У меня нет родителей, нет ни мамы, ***. Я вас всех, ***, ненавижу, ***».

26 апреля Галявиева отчислили из колледжа «ТИСБИ» за неуспеваемость, а уже через два дня он получает лицензию на оружие. Его первым оружием станет самый недорогой дробовик Hatsan ESCORT, который будет приобретен в Йошкар-Оле. Этим же ружьем пользовался керченский стрелок Владислав Росляков…

«Сознание не нарушено. Его хватило на план, на организацию»

Признаки психопаталогии у казанского стрелка Ильназа Галявиева заметил доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук, Рамиль Гарифуллин.

«Уверен, что тогда, когда он будет давать показания, то логика и мышление ​ его будут носить ​ путаный и противоречивый характер. ​Вероятнее всего, всего Ильназ Г. эмоционально холодный и замкнутый тип, а не ​лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере, когда снимается обычно жесткий контроль над эмоциями при подготовке и осуществлении террористических актов. ​ Главная его характерная черта, вероятнее всего, крайняя противоречивость», — предположил психолог.

Он считает, что со стрелком никто не общался, и поэтому не удалось вовремя выявить шизоидные и аутические отклонения юноши.

Отметил Гарифуллин и манию величия колумбайнера: «Именно она стала психологическим основанием эмоциональной холодности и тупости террориста, благодаря которым он совершил террористический акт».

 «Сознание не нарушено. Его хватило на план, на организацию», — добавил эксперт.

Он считает, что теракт в казанской школе не связан с исламским радикализмом, но проверить не симулирует ли стрелок психические отклонения нужно.

«Необходимо признать, что эмоционально-волевая сфера молодежи деградирует, благодаря виртуализации и интернету. Поэтому растет​ тревожность школьников. А тревожного школьника трогать нельзя, иначе агрессия, и как следствие, желание к радикальным действиям, в частности, к террору. Прибавьте к этому манипуляторов, которые обрабатывают эту проблемную молодёжь. Эти манипуляторы разного толка: религиозного, политического, экономического», — обобщил Гарифуллин.

Читайте также:

Очереди сдать кровь. Казанцы откликнулись на трагедию в школе 175

8 минут безумия в Казани: что породило убийцу наших детей

«Она мечтала связать жизнь со школой»: КФУ скорбит о своей выпускнице Эльвире Игнатьевой

День скорби и памяти жертв “казанского монстра”: видеорепортаж

«Она была как ангел»: Казань простилась с убитой «казанским монстром» Эльвирой Игнатьевой

Трагедия в 175-й школе в лицах. Пять историй жертв «казанского монстра»