Трагедия в 175-й школе в лицах. Пять историй жертв «казанского монстра»

Рассказываем, что известно о погибших и чудом выживших во вчерашней мясорубке, устроенной 19-летним Ильназом Галявиевым.

Учительница английского Эльвира Игнатьева

Эльвира Игнатьева была учителем английского языка в расстрелянной вчера школе №175. В 2019 году она закончила Казанский университет с красным дипломом, поступила в магистратуру, и наверняка строила грандиозные планы на карьеру, связанную с воспитанием детей, которых так сильно любила.

Уже на заре карьеры она делала заметные успехи: побеждала в профессиональных конкурсах и получала гранты. Ученики 175-й гимназии, где Эльвира работала последние четыре года, помнят ее, как очень внимательную и добрую учительницу, которая всегда могла доступно объяснить материал.

Вчера она лишилась жизни, пытаясь защитить свой класс от нападения казанского колумбайнера Ильназа Галявиева. Сегодня ее тело было предано земле. Через два месяца девушке могло бы исполниться 26 лет.

Спасшиеся братья

Сыновья имама мечети «Гаиля» Рустама хазрата Хайруллина также стали жертвами вчерашнего расстрела казанской школы. В борьбе за спасение, братьям пришлось пройти через настоящий ад: стрелок, без разбора паливший в учеников и учителей, ранил младшего в грудь, а старший героически вытащил ребенка из школы и увез на скорой в больницу.

Старший сын – восьмиклассник, ему 14 лет, младший учится в третьем классе, ему всего девять. К счастью, ребята остались в живых. Раненный мальчик был прооперирован и сейчас находится в больнице. Прогнозировать его состояние пока сложно. Старший брат находится рядом с отцом, Рустамом хазратом.

Любимица всех первоклашек Венера Айзатова

Любимой учительнице первоклашек Венере Айзатовой было 55 лет. Женщина всю жизнь проработала преподавателем начальных классов, воспитывала ребятишек с 7 лет и до 5 класса, и, умела найти подход к каждому ребенку. Дети даже посвящали ей сочинения.

Учительница стала одной из первых жертв стрелка: услышав шум в коридоре, она вышла из кабинета, чтобы посмотреть, что там происходит. Больше в класс она не вернулась.

Не так давно Венера похоронила мужа, ему был всего 51 год. А сегодня – по милости 19-летнего подонка – похоронили и ее. У Венеры Айзатовой осталась дочь Гульнара и двое внуков.

Школьный вахтер Мулланур Мустафин

Бывший преподаватель математики, 62-летний Мулланур Мустафин работал в 175-й школе вахтером. Он первым пострадал от рук казанского колумбайнера. Мужчина среагировал на звонок, раздавшийся раньше положенного времени, вышел в коридор, чтобы разведать обстановку, и столкнулся со стрелком. Пули попали в голову и в живот. Врачи продолжают бороться за жизнь Мулланура.

Его супруга Альфия Мустафина работает учителем татарского языка в той же 175-й школе. Четыре года назад она была классной руководительницей Ильназа Галявиева. Ей повезло, и она не пострадала во время нападения на гимназию.

Брат и сестра Ильзия Нагимуллина и Амир Шайхутдинов

Двоюродным брату и сестре Ильзие Нагимуллиной и Амиру Шайхутдинову было всего по 14 лет. Ребята учились в одном классе и именно в него вчера зашел стрелок с дробовиком в руках. Им не удалось спастись. Сегодня совсем юных Ильзию и Амира похоронили на казанском кладбище.

Читайте также:

«Казанский монстр»: как Ильназ Галявиев за восемь минут превратился в самого страшного убийцу

Очереди сдать кровь. Казанцы откликнулись на трагедию в школе 175

8 минут безумия в Казани: что породило убийцу наших детей

«Она мечтала связать жизнь со школой»: КФУ скорбит о своей выпускнице Эльвире Игнатьевой

День скорби и памяти жертв “казанского монстра”: видеорепортаж

«Она была как ангел»: Казань простилась с убитой «казанским монстром» Эльвирой Игнатьевой