«Она была как ангел»: Казань простилась с убитой «казанским монстром» Эльвирой Игнатьевой

Сегодня в Казани похоронили 26-летнего педагога 175-й гимназии Эльвиру Игнатьеву, погибшую вчера от пули «стрелка» Галявиева. О том, каким она была человеком, рассказали близкие люди молодой учительницы.

Прощались в тишине

Около 11 часов к Самосыровскому кладбищу в Казани съезжались люди разного возраста: и школьники, и пенсионеры несли цветы и венки, много журналистов с видео- и фотоаппаратурой.

Шли проститься с 26-летней учительницей английского языка гимназии № 175 Эльвирой Игнатьевой, которую накануне застрелил 19-летний Ильназ Галявиев. Подъезжавшим не нужно было спрашивать, куда идти: вереницей люди тянулись к погосту. Натянутую тишину нарушал плач - родные и знакомые девушки не могли сдержать слез. От горечи потери говорить почти никто не мог. Подходившие к могиле бросали горсти земли.

«Не могу поверить, что ее нет»

- Эльвира Николаевна была нашим классным руководителем, - рассказывает семиклассница Дарина Катюхина. – Всегда утром перед уроками она заходила к нам, здоровалась. Вчера она зашла к нам перед уроком, получается. И потом мы узнали, что через 20 минут ее не стало…

У Эльвиры Игнатьевой был урок английского в 8 «А» классе. Дверь в класс был открыта, когда в школе услышали непонятные звуки. Учительница выглянула в коридор, чтобы узнать, что происходит. Когда она узнала об опасности, убедилась, что двери в другие классы закрыты, сказала всем детям: «Возвращайтесь!» и резким движением завела стоящего рядом ученика за себя. Сама скрыться не успела.

- Мы были в другом классе. Я первая подбежала к окну, там, где учителя сидят. Я выскочила и за мной пошли все. Там было невысоко, но падали плашмя друг на друга, кто-то сломал ногу, без травм не обошлось. Раздался звук бомб, окна вылетали у первоклассников вместе с рамами, - с ужасом вспоминает Дарина.

Девочка сообщила, что когда выбежала из школы, ее мама звонила Эльвире Игнатьевой. Ребята писали ей, но учительница была не на связи. Стало известно, что не могут найти одного педагога. Сообщили, что это Эльвира Николаевна. Но ребята не могли поверить в это.

«До сих пор, как сон, не верю, что ее нет», - добавляет шокированная Юстина Глебова.

«Постоянно попадало за нас от директора»

Эльвира Игнатьева закончила педагогический колледж, а затем - КФУ. Пять лет преподавала в школе, любила свою работу и детей. Строила планы, была успешным педагогом, в 2018 году заняла второе место на конкурсе «Учитель года». Знакомая семьи Игнатьевых сообщила, что Эльвира была большой трудягой.

- Дети ее любили, поэтому она и поступила учиться на учителя. Как ангел она была, называли ее так. Очень старательная, дома постоянно уроки готовила, работала над особой, занималась самообразованием, - описывает Эльвиру ее дядя Талгат Гумеров.

- Она вела нас с 5-го класса. Она была очень простым человеком, можно сказать, святая, очень добрая и справедливая была, даже слишком мягкая. У нас шумный класс, мы постоянно что-то вытворяли. Эльвире Николаевне постоянно за нас попадало от директора. Но она нас прикрывала, почти не кричала на нас. Когда выслушивала все от директора, отвечала: «Ладно, это в последний раз так. Я с ними поговорю», - продолжает Дарина.

В этот момент девочек увела от корреспондентов учительница 175-й школы. Дети слишком много пережили за последние сутки, им надо было успокоиться.

«Убийцу нельзя назвать человеком»

«Там не было охраны. На Росгвардию-то деньги есть – их тысячи - в школы посадить надо этих ребят», - говорили одни собравшиеся.

«Для того, чтобы приняли меры, надо было умереть детям и учительнице, что ли?!» - подхватывали другие.

«У нас дети с 3 лет начинают играть в смартфоны. Там все есть: как убивать, как взорвать – это самая большая беда. Убийцу человеком нельзя назвать... Бог судит все равно. Он, наверное, долго жить не будет. Такие люди долго не живут», - сказал Талгат Гумеров. 

Читайте также:

«Казанский монстр»: как Ильназ Галявиев за восемь минут превратился в самого страшного убийцу

Очереди сдать кровь. Казанцы откликнулись на трагедию в школе 175

8 минут безумия в Казани: что породило убийцу наших детей

«Она мечтала связать жизнь со школой»: КФУ скорбит о своей выпускнице Эльвире Игнатьевой

День скорби и памяти жертв “казанского монстра”: видеорепортаж

Трагедия в 175-й школе в лицах. Пять историй жертв «казанского монстра»