8 минут безумия в Казани: что породило убийцу наших детей

Никто не собирается оправдывать убийцу маленьких детей, который либо беспримерно жесток, либо безумен.

Но произошедшее вчера обозначило наши главные болячки - мы увидели радикальный юношеский бунт против общества, которое «не так устроено». В чем же заключается это «не так»? Мы искали ответы. Наши размышления в редакционной статье Sntat.

1. Перефразируем Юрия Андропова, чтобы обозначить главный итог этой дикой истории: «Мы не знаем детей, с которыми живем». И не столько потому, что большинство родителей вынуждены много работать, потому что квартира в ипотеку и машина в кредит. В случае с ипотекой греет хотя бы то, что когда-то она все-таки заканчивается, а вот межпоколенческий разрыв – он ведь только растет. Еще сорок лет назад были вещи, делавшие родителей и детей семьей, - прежде всего телевизор, газеты, книги, общие игры, хотя бы те же шахматы или домино. Сейчас поколения имеют принципиально разные каналы информации – отец в свободное время, условно, воюет в фейсбучных войсках, мать смотрит сериалы, сын залипает в Дваче, и вместе им не сойтись.

2. В российской школе мужчины отсутствуют как класс. Это, может быть, ее главная печаль сейчас. С одной стороны, учитель-мужчина может заразить мальчишку полезным и увлекательным делом - подходящий пример вспомнит, наверное, каждый из тех, кто застал мужчин в школе. Делом, которое убережет парня от взросления с безысходной мыслью «Я вас всех ненавижу». 

С другой стороны, если бы в гимназии №175 работало достаточное количество мужчин, Галявиев, может быть, и передумал бы соваться в нее с оружием. Но в гимназии, напротив, были для этого «все условия» – в штате школы три физрука и один трудовик на тысячу с лишним учащихся (и наверняка еще кто-то из них работал во вторую смену). Плюс известный и уважаемый в Казани учитель-словесник Роман Львович Гузенфельд, но ему, к сожалению, уже немало лет.

3. Отсутствие охраны. Как рассказала вчера одна из заместителей директора гимназии, раньше учебное заведение охраняло ЧОП, но во время пандемии коронавируса родители школьников от его услуг отказались. Понятно почему отказались – но почему с возобновлением посещения школ не восстановили и охрану? 

Да потому что быть родителем в России – очень дорогое удовольствие. Наше государство, называющее себя социальным, простимулировало материнским капиталом рождение вторых детей. Будущие призывники и налогоплательщики ему, конечно, не помешают, но пока они подрастают, этот рост обеспечивают их родители. У которых, напомним, ипотека. 

4. «Плохая школа». Так о 175-й гимназии отзывались в ходе нашего полевого опроса жители близлежащих домов. Похожие отзывы встречаются и в Сети (справедливости ради, встречаются и противоположные). Многие родители в провинции сталкиваются с тем, что школа, в которую их дети могут ходить по праву проживания, «плохая». Условно хорошие есть, но они малодоступны географически или финансово. И что же делать? Каждый, кто сталкивался с этой проблемой, знает, что и характеристике «хорошая школа» нельзя верить, не попробовав. Но ведь пробуешь ты ценой времени своего ребенка и удара по его психике, который наносит постоянная перемена мест.

5. Помните не столь давнюю кампанию по выращиванию в наших школах «детей-лидеров»? Галявиев как раз ее застал. Вы поставили детей в условия конкуренции за будущий успех – ну, пожинайте плоды. Потому что лидеры получаются на фоне массовки неудачников с полным набором комплексов. И это в нагрузку к имущественному расслоению родителей. 

6. В 5 минутах ходьбы от дома Галявиева находится мечеть «Гаиля», в 15 минутах - церковь Александра Невского. Но юноше не пришло в голову прийти туда со своей бедой обнаружения в себе «бога». Или пришло, но это не помогло. Почему? Возможно, он почувствовал, что культовые заведения в нашей стране существуют для другого. И для него бесполезны. 

7. И, наконец, психиатр, засвидетельствовавший «годность» Галявиева в качестве владельца оружия. Понятно, что он или некомпетентен, или коррумпирован, или выступает в качестве жертвы системы, переживающей не лучшие времена. 

***

Дату 11 мая татарстанцы, судя по всему, запомнят так же хорошо, как день гибели теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года. И что во вчерашней истории обнадеживает – если это слово здесь уместно – так это реакция казанцев, продемонстрировавшая, как и 10 лет назад, что хороших людей среди нас больше. Горожане почти сразу соорудили стихийные мемориалы с цветами и, что еще ценнее, выстроились в очереди в медучреждения на сдачу крови. Пережитое потрясение разбудило нас и сплотило, в соцсетях многие приняли боль родителей школьников 175-й гимназии буквально как свою. 

Но самое главное – среди казанцев, которые, как казалось, давно превратились в равнодушную сумму жителей мегаполиса, вдруг обнаружились настоящие герои. 

Первым из них оказался школьный вахтер 62-летний Мулланур Мустафин, который держал дверь и не пускал стрелка в школу, пока не получил несколько ранений из дробовика. Врачи пытаются спасти жизнь доброму и отзывчивому человеку, как о нем отзываются знающие его люди. Раньше Мустафин был директором школы и председателем колхоза в Рыбно-Слободском районе. Другим героем была уборщица. Чуть позже на защиту детей встала учительница английского языка 26-летняя Эльвира Игнатьева - она погибла. Наконец, старший из двух сыновей имама той самой мечети «Гаиля» искал младшего брата, нашел его (тот был ранен в грудь), вытащил из школы и увез на скорой в больницу, где мальчика прооперировали. 

Последний факт, к слову, опровергает спекуляции, которые также по не совсем здоровой причине сочиняли горячие головы в соцсетях – что «теракт совершен в православную Радоницу» или что в Казани состоялся «акт исламского варварства». Достаточно посмотреть на имена погибших, чтобы понять, что он не был направлен против православных.

Пока понятно одно – мы обязательно должны найти ответы на вопросы, поставленные выше. Осмысление придет позже. А пока нам нужно сохранить чувство общности, возникшее по столь страшному поводу. 

Читайте также:

«Казанский монстр»: как Ильназ Галявиев за восемь минут превратился в самого страшного убийцу

Очереди сдать кровь. Казанцы откликнулись на трагедию в школе 175

«Она мечтала связать жизнь со школой»: КФУ скорбит о своей выпускнице Эльвире Игнатьевой

День скорби и памяти жертв “казанского монстра”: видеорепортаж

«Она была как ангел»: Казань простилась с убитой «казанским монстром» Эльвирой Игнатьевой

Трагедия в 175-й школе в лицах. Пять историй жертв «казанского монстра»