Хроника колумбайнов в России: от пермской резни до керченского стрелка

Сегодня в 175-й школе Казани состоялась стрельба. Нападавший Ильназ Галявиев «ликвидирован».

Количество жертв (по последним данным, 8 человек) и обстоятельства трагедии уточняются. Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что по всем признакам стрельба в Казани является школьным шутингом, как злополучная трагедия в школе Колумбайн.

 «События недели» вспомнило истории колумбайнов в учебных заведениях России за последние три года. Большинство случаев объединяет повышенный интерес нападавших к массовой бойне в американской школе «Колумбайн» и обиды на сверстников.

Сентябрь 2017 года. Ивантеевка (Московская область)

15-летний девятиклассник школы №1 в подмосковном городе Ивантеевка принес пневматический пистолет, дымовые шашки и кухонный топорик. Зайдя в кабинет информатики, он ударил учительницу топором, взорвал дымовые шашки и начал палить по ученикам.

Преподавательница, получившая, открытую черепно-мозговую травму, была госпитализирована. Трое школьников, выпрыгнувших в окно, получили переломы и ушибы. Юношу задержали полицейские и росгвардейцы. Он раскаялся в содеянном. Ивантеевский городской суд приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы. Также шутеру присудили выплату 2 млн рублей в пользу потерпевших.

Семья подростка считалась благополучной. Однако сам парень жаловался проблемы в школе, из-за чего посещал психотерапевата. Он пересматривал документальный фильм об американской школе «Колумбайн», в которой произошла страшная бойня в 1999 году. Стрелок составил список жертв. Знакомые девушки, знавшие о планах ивантеевца, пытались предупредить директора о готовящейся атаке. 

Январь 2018 года. Пермь

В школе №127 в двое подростков Леонид и Алексей напали с ножами на учеников четвертого класса. Пострадали 15 детей и учительница, пытавшаяся защитить учеников.

Леонид, по данным СМИ, был исключен из этой школы (по другой версии переведен на домашнее обучение из-за психических проблем). Пермская пресса писала, что он мстил учителям и школьникам. Перед атакой он написал в социальных сетях: «С Новым Годом, псы». Суд отправил его в тюрьму на 9 лет и 8 месяцев. Его семья выплатила пострадавшим 10 млн рублей. Второй нападавший признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. 

Январь 2018 года. Поселок Сосновый Бор в Улан-Удэ (Бурятия)

В школе №5 девятиклассник, вооружившись топором и ножом, зашел на урок к семиклассникам. Он поджег тряпку и кинул ее в преподавательницу. Затем напал на учеников. Пожар охватил помещение, но огонь быстро потушили. Школу эвакуировали. Одна девочка потеряла два пальца на руке, другая впала в кому. По мнению учителей, нападение было местью за двойку.

Девятиклассника арестовали в больнице. Следователи вышли на двух сообщников, которые помогали ему изготовить «коктейль Молотова». Судебная экспертиза признала нападавшего невменяемым, его направили на психиатрическое лечение. 

Апрель 2018 года. Стерлитамак (Башкирия)

В школе №1 Стерлитамака девятиклассник Артем зашел в кабинет информатики и с канцелярским ножом набросился на одноклассницу, глубоко поранив ее. Учительница отвлекла внимание на себя, тем временем одноклассники успели закрыться в лаборантской. Юноша нанес удары учительнице, она выбежала в коридор. Оставшись один, он решил устроить пожар, облив кабинет горючей жидкостью. Сработала пожарная сигнализация. Среди спрятавшихся учеников началась паника. Одна из школьниц выпрыгнула в окно со второго этажа, получила переломы. Парень убежал. Учительница вывели детей из лаборантской.

Нападавший решил покончить с жизнью, но его сумели спасти. Пожар был ликвидирован. Пострадали пять человек, в том числе учительница и Артем. На место выехал глава Башкирии Рустэм Хамитов. 

Парня травили школьники из-за его особенностей в развитии. И несколько месяцев он готовил «акцию возмездия». Он заранее готовил ножи, травмат, вел список тех, кто его обижал. Суд направил Артема на принудительное лечение в психиатрическую больницу на 1 год.

Октябрь 2018 года. Керчь (Крым)

Самый жуткий шутинг случился в Крыму. В Керченском политехническом колледже учащийся 4 курса Владислав Росляков устроил взрыв открыл огонь по учащимся и педагогам. Жертвами массового убийства стали 21 человек, более 50 пострадали. Студент покончил с собой в библиотеке.

Как сообщил глава Следкома РФ Александр Бастрыкин, парень решился на преступление из-за унижения «на основе разного имущественного положения». По некоторым данным, Росляков подражал американским колумбайнерам.

По данным телеграм-каналов, сегодняшний казанский нападавший Ильназ Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan Escort, каким пользовался Росляков.

Ноябрь 2019 года. Благовещенск (Амурская область)

Студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин, опоздавший на занятия, начал курить в коридоре. Когда ему старшие сделали замечание, он достал охотничье ружье и начал стрелять. Студенты в панике бросились на улицу. Сотрудники ГИБДД, патрулировавшие улицу рядом, прибыли в школу. Засорин открыл стрельбу по правоохранителям. Полицейские открыли ответный огонь и заблокировали в одном из кабинетов. 

Студент покончил с собой. Еще один учащийся погиб, трое получили ранения. Причиной случившегося назвали конфликт со сверстниками.