"Этим летом при продаже домов в пригороде Казани строители накидывают сверху 300 тыс. рублей"

Скачок цен на стройматериалы, ужесточение условий льготной ипотеки с июля не вселяет оптимизма застройщикам на рынке индивидуального и многоквартирного жилья. Но строить в Татарстане не перестанут, просто умерят свои запросы, считают эксперты Sntat.

На сколько подскочили стройматериалы?

За год цены на строительном рынке Татарстана выросли на все основные позиции. Максимальный рост у металла и арматуры — до 170 %, а также у утеплителей - до 120 %. Остальные материалы выросли, по разным данным, от 20% до 50%, оценили ценовую динамику в «СМУ-88» и «Ак Барс Доме».

Если в прошлом году качественная черепица начиналась от 305 рублей, то теперь – от 650 рублей за «квадрат», выросла на 113 %, а по некоторым видам – в 3 раза. Доска 1-го сорта (50 на 200 мм) подорожала на 140 – 150 %, до 1 тыс. рублей, кирпич после зимы к началу сезона подскочил на 50 – 60 %, до 19 рублей, перечислил директор компании «Рустрейдинг» Леонид Михайлов.

Вслед за этими материалами подтянулись цемент и бетон. И даже родной речной песок приподнялся в среднем на 25 % до 250 рублей за тонну. Вместе с материалами в 1,5 – 2 раза выросли и расценки за работу, каменщикам платят до 2 тыс. за кв. метр, обратил внимание Михайлов.

Почему подорожали материалы и жилье?

Ценовой пожар разгорелся не от одной «спички». Выросли издержки строителей из-за дефицита иностранной дешевой рабочей силы во время пандемии. Повысился спрос на малоэтажное строительство в Европе, Китай вышел из рецессии – все это вызвало спрос на металлы и древесину.

Древесину, подорожавшую в 2,5 раза, до 14 тыс. - 15 тыс. за кубометр, мощными темпами забирают предприятия Поднебесной, потому что со следующего года запретят вывозить из России необработанную древесину, подчеркнул сооснователь компании по малоэтажной застройке «Родные пенаты» Ильнур Канафиев.

Нашим производителям стало выгоднее продавать сырье за рубеж, чем внутри страны. Часть изделий, наоборот, ввозили из-за рубежа, и из-за падения рубля это тоже подстегнуло цены. Внутренняя цена на материалы выросла еще и после повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме цен на стройматериалы, масла в огонь на рынке недвижимости подлила льготная ипотека, которая в целом спровоцировала повышенный спрос на жилье при прежнем предложении. К примеру, в компании «Унистрой», в среднем спрос вырос на 20 % в январе-июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. К тому же на фоне низких банковских ставок недвижимость рассматривали как инвестиции, что тоже подталкивало к покупкам.

Что с ценами на дома и квартиры?

Повышенные издержки и спрос отразились на стоимости недвижимости. Цена «квадрата» в ИЖС поднялась с 25 тыс. рублей до 30 тыс. и выше. Если примерно два года назад коттедж на рынке готового жилья можно было купить за 4,5 млн, то сейчас цена на аналогичный дом начинается от 6 млн рублей, заметил Леонид Михайлов.

Этим летом к стоимости готовых домов в пригороде Казани девелоперы при продаже добавляют в среднем по 300 тыс. рублей, сообщил Ильнур Канафиев. В сегменте многоэтажного жилья себестоимость строительства, например, по объектам компании «Унистрой» выросла на 30%, не учитывая рост цен на землю, а цена «квадрата» жилья выросла на 28 % за 5 месяцев этого года к прошлому. Стоимость квартир в «Ак Барс Доме» выросла на 15-20%.

- Цены на квартиры еще будут расти из-за дефицита новых проектов. С переходом на эскроу-счета застройщики фактически потеряли возможность приобретать земельные участки. Сейчас негде взять деньги на обслуживание земельных кредитов – они заблокированы на эскроу-счетах. Доступ к ним появится только года через три, когда дома будут введены в эксплуатацию, - отметил директор ГК «СМУ-88» Илья Вольфсон.

Ожидать ли строительной активности летом?

Традиционная сезонная строительная активность этим летом в ИЖС будет, считает руководитель представительства «Национальное объединение застройщиков жилья» в Татарстане, Чувашии и Марий Эл Руслан Загитов.

Во-первых, потому что коронавирусная пандемия в прошлом году запустила интерес людей к частным домам с землей. Во-вторых, «стоимость частного дома в 100 кв.м. с участком 5-6 соток сегодня ниже двух-, трехкомнатной квартиры, а то и однокомнатной в зависимости от локации», утверждает эксперт. Строиться не перестали, люди понимают: жизнь в целом дорожает, прежних цен не вернуть, говорят застройщики. Стремительный рост цен, наоборот, заставляет заказчиков быстрее принимать решения.

Поэтому компании в ИЖС, особенно в сегменте бизнес и премиум, не испытывают сейчас нехватку заявок, тем более летом они стремятся максимально использовать хорошую погоду – строят без остановки. Достаточно высокий темп специалисты наблюдают и в возведении дачных домов, которые они называют антикризисным продуктом, актуальным именно сейчас. Слабее загрузка в эконом-классе, больше всего пугают цены тех татарстанцев, которые планировали застраиваться самостоятельно и экономят каждую копейку. Решаясь на строительство, они укрощают аппетиты, урезая площадь строительства с 200 до 150 или со 150 до 100 «квадратов», пояснил Ильнур Канафиев.

Кому поможет льготная ипотека?

Окончание льготной ипотеки с лимитом в 6 млн рублей является фактором, который должен подталкивать к покупке недвижимости до конца июня, уверены в группе компаний «Ак Барс Дом», так как средняя сумма ипотечного кредита в размере 3 млн рублей с июля потребует от покупателя увеличения первоначального взноса.

Продление льготной ипотеки поддержит молодые семьи с детьми — для многих это может стать решением жилищного вопроса, но не поддержит прежний спрос, полагает Илья Вольфсон. Он, напротив, ожидает отпускного затишья. Тем, кто захочет переселиться в более просторную квартиру, условия ипотеки с июля могут не подойти: помимо того, что снизится лимит, вырастет кредитная ставка.

«По нашим проектам под новые условия ипотеки проходят всего лишь 26 % квартир (в 3-х проектах из 10). Фактически в городах – миллионниках новая программа ипотеки будет работать с большим трудом», - считает заместитель гендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.