Ипотека дорожает: рассказываем какие банки подняли ставки

Купить жилье в Казани стало еще сложнее - раньше росли только цены, а теперь еще и ставки. Подробнее об этом в обзоре Sntat.

На сколько выросли ставки?

Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,4 п.п. Теперь ипотеку на новостройки можно взять под 8% годовых, а на вторичное жилье – под 8,4%.

Почему это важный сигнал? Хотя бы потому что Сбербанк выдает половину всей ипотеки в стране. Очевидно, что повышение ставок стало ответом на рост ключевой ставки. В марте Центробанк России поднял ставку рефинансирования на 0,25 п.п., в апреле – еще на 0,5 п.п.

А что другие банки? Вот статистика по изменению ставок по ипотеке на вторичное жилье - таблица составлена по аналитическим отчетам ДОМ.РФ.

Росбанк поднял ставку сразу на 1.1 п.п. еще в апреля – до 8,85% Столько же сейчас стоит ипотека в Абсолют Банке, который поднял ставку на 0,2 п.п. Рост ставок произошел и в Альфа-банке (плюс 0,25 п.п.). Удорожание ипотеки в других банках – вопрос времени.

По ипотеке на новостройки ситуация схожая – ставки подняли те же банки.

Но до 1 июля на покупку новостроек действует льготная ипотека со ставкой 6%. Условия по ней не изменились несмотря на рост ключевой ставки. Ее может получить любой заемщик, который имеет гражданство РФ.

Насколько критичен рост ставок?

«Повышение не значительно для тех, кто реально улучшает свои жилищные условия. Для них этот вопрос стоит остро, и переплата на 500 или тысячу рублей в месяц не изменит их решения», - говорит директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

Однако не будем забывать, что за год недвижимость сильно подорожала. По данным Дом.Клик, жилье в Казани цена поднялась до 40% - с 88 до 122 тысяч рублей за кв. м. Спасала дешевая ипотека, но теперь дорожает и она.

«Наблюдается тенденция к росту ипотечной ставки. Пока повышение не ощутимо. Но если оно продолжится, покупателей на рынке жилья станет меньше», - полагает директор агентсва недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Что будет дальше?

Ипотека будет дорожать и дальше из-за высокой инфляции, считает Анастасия Гизатова. Кредиты на новостройки будут субсидировать сами застройщики, так как спрос начнет снижаться.

«По статистике мы видим, что сделок становится меньше. И это связано не только с увеличением ставок. Дело в том, что весь спрос был реализован с авансом. По квартирам, которые будут долго находиться в экспозиции, возможно снижение цены. Речь идет о больших квартирах не в топовых местах Казани», - отмечает Гизатова.

Сейчас рынок недвижимости остается достаточно активным, говорят эксперты. Но инвестиционных сделок становится меньше. Май скорее всего окажется провальным - почти половина месяца оказалась нерабочей. При всем желании покупатели и продавцы не могли регистрировать сделки в Росреестре. Летом традиционно деловая активность снижается.

Правительство раздумывает над тем, как и на каких условиях продлить льготную ипотеку по 6,5%, которая весь прошлый год поддерживала рынок. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на отчетном выступлении в Думе. Но останется ли программа в Татарстане – неизвестно.