Неделя в Башкирии: говорит и показывает Хабиров, конец ПАЗикам и слухи об отставке Грекова

Радий Хабиров обнялся с журналистами, с улиц Уфы выгнали ПАЗики, а двух глав администраций будут судить за преступления. «Снег» подводит итоги неполной недели в Башкирии – последней в уходящем году.

Что сказал Хабиров

Во вторник 28 декабря глава Башкирии дал итоговое интервью руководителям трех государственных СМИ республики. Радий Хабиров рассказал, как регион боролся с пандемией коронавируса, по какому принципу он выбирает подчиненных, за что благодарен Путину и почему он хочет обнять журналистку регионального телеканала.

Интервью стало также подведением итогом работы Хабирова на посту главы республики в течение трех лет – он был назначен на эту должность осенью 2018 года.


Фото: Владимир Васильев


«Три года были непростыми. Этот период был очень серьезным вызовом. Было много тревог – карьер в Сибае (пожар в крупнейшей карьере на юге Башкирии, продолжавшийся несколько месяцев – прим. ред.), пандемия коронавируса. Но эти три года научили принимать решения и нести за них ответственность. Появилось глубокое понимание сути и содержания работы – того, что нужно делать, понимание интересов людей», – сказал Хабиров.

Долой ПАЗы

На предновогодней неделе в Уфе истек срок условия, поставленного перевозчикам городскими властями, – полностью вывести из системы пассажирских перевозок автобусы марки ПАЗ. Борьбу с продукцией Павловского автозавода на улицах Уфы начал Радий Хабиров, который ровно год назад, в конце декабря 2020 года поставил задачу полностью убрать эти автобусы с маршрутов города. Глава республики объяснил это решение тем, что в столице Башкирии должны курсировать «комфортные» автобусы большой вместимости.

Эта борьба принесла плоды: если три года назад в Уфе ездили порядка 600 ПАЗиков, то к середине декабря 2021 года их оставалось всего 68. А на этой неделе мэрия отчиталась, что ПАЗиков на улицах Уфы не осталось вовсе.


Фото: Владимир Васильев


Тем временем частные перевозчики заявляют, что власти давят на них, пытаясь передать наиболее выгодные маршруты некоему приезжему инвестору. В начале недели предприниматели сообщили, что в городе появились маршрутки с московскими номерами, которые дублируют существующие маршруты пассажирских перевозок.

Мэр под следствием

На неделе Следственное управление СКР по Башкортостану завершило расследование уголовного дела в отношении главы администрации города Октябрьского 61-летнего Алексея Шмелева. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, мэр незаконно передал муниципальные земли под индивидуальную застройку по заниженным ценам. Причем одним из приобретателей земельных участков стал он сам.

В 2014 году Шмелев передал компании ООО «Стройзаказчик» (учредителем является администрация города) три земельных участка площадью 5 гектаров и кадастровой стоимостью 29 млн рублей. Изначально предполагалось что компания займется комплексной малоэтажной застройкой участков с тем, чтобы обеспечить социальным жильем нуждающихся граждан. К участкам за счет бюджета подвели инженерные коммуникации.

Но в 2016 году глава администрации города инициировал изменение вида разрешенного использования земель с «для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства» на «индивидуальное жилищное строительство». Землю поделили на 50 участков поменьше и передали по заниженным ценам в аренду физическим лицам. Их получили в том числе сам Шмелев и его супруга.


Фото: Михаил Захаров

«Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на его имущество наложен арест», - сообщили в Следственном комитете.

Ответственный за собак

На этой неделе еще одному муниципальному чиновнику в Башкирии предъявили обвинение по громкому уголовному делу. Главу администрации Сафаровского сельсовета Учалинского района Раяна Ахтямова обвиняют в халатности, повлекшем гибель ребенка.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2021 года, когда на улице села Сафарово бродячие собаки насмерть загрызли 6-летнего мальчика. Трагедия потрясла жителей республики. Сельчане тогда рассказали, что они неоднократно обращались к местным властям с требованием принять меры против расплодившихся бездомных собак.


Фото: Владимир Василье

По версии следствия, Ахтямов как глава сельсовета не принимал мер по контролю за численностью безнадзорных животных и не обращался в администрацию района или специализированную организацию, чтобы произвести отлов собак. Все это привело к трагедии.

«Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования. Его ход и результаты находятся на контроле у руководства следственного управления республики», - сообщает Следственное управление СКР по Башкирии.

Вброс про отставку Грекова

Уфимские СМИ сообщили об отставке Сергея Грекова, главы администрации башкирской столицы. В мэрии Уфы назвали это слухами, а «Снег» вспомнил все главные фейлы градоначальника за год.

Наиль Байназаров