7 подвигов Грекова. Чем запомнится уходящий мэр Уфы

Уфимские СМИ сообщили об отставке Сергея Грекова, главы администрации башкирской столицы. Если это правда, то он пробудет на этой должности меньше года. Грекова утвердили на посту мэра Уфы 15 января 2021 года. «Снег» вспоминает главные события и высказывания градоначальника, которыми он запомнится.

О предстоящей отставке Сергея Грекова со ссылкой на свои источники сообщает издание «Пруфы». По данным СМИ, уфимский глава написал заявление еще не прошлой неделе, а своеобразным сигналом об этом стали слова главы Башкирии Радия Хабирова, сказанные им 28 декабря. В итоговом интервью Хабиров заявил, что критика в адрес уфимских властей обоснована. Тем временем в администрации города информацию об уходе Грекова не подтверждают.


До прихода на должность мэра Уфы Греков не имел опыта муниципальной службы. Вся его карьера связана с бизнесом, в основном в нефтегазовой сфере. Так, в 2019-2020 годах будущий глава Уфы занимал должности технического директора ООО «Малое инновационное предприятие „НефтеХимПром УГНТУ“» и исполнительного директора ООО «Малая нефтяная компания „Ишимбайнефтегаз“».

Подвиг 1. Греков пересчитывает коммунальные платежи

Одно из первых публичных заявлений Сергея Грекова на посту главы Уфы касалось истории с завышенными платежами за отопление. Скандал с коммунальными счетами, за месяц выросшими на сотни процентов, начался еще в декабре 2020 года. После многочисленных протестов горожан и вмешательства руководства республики в администрации, наконец, заметили проблему и пообещали вместе с теплоснабжающими организациями заняться пересчетом квитанций. Излишне уплаченные деньги обещали вернуть.

«Пришли к соглашению с МУП УИС (одна из двух крупнейших теплоснабжающих организаций Уфы – прим. ред.) об организации выплат. Заявления будут приниматься с 26 января, жители увидят первые возвраты денег в февральских платежках», - заявил тогда Греков.

В апреле 2021 года горожанам вернули 34 млн рублей.

Подвиг 2. Греков меняет мэрию

За недолгое время правления Сергея Грекова в администрации Уфы произошли существенные перестановки. В марте он назначил новых начальников управления капитального строительства и управления по физкультуре и спорту. Затем в течение двух месяцев он то увольнял, то назначал все новых вице-мэров.


Фото: pravitelstvorb.ru


Новая волна перестановок и реорганизаций началась в мэрии уже в октябре 2021 года. Тогда по инициативе Грекова в администрации появились сразу два управления, курирующие строительную отрасль – управление комплексного развития территорий и управление координации строительной деятельности. Значительной реформе подверглась пресс-служба мэрии, которая ранее неоднократно подвергалась критике журналистов из-за закрытости администрации. В октябре – декабре у Сергея Грекова появились еще три вице-мэра.

Подвиг 3. Греков идет против застройщиков

Уже в первые месяцы работы на посту мэра Греков активно включился в борьбу с застройщиками, начатую главой республики Радием Хабировым. В частности, 10 марта глава Уфы поручил подчиненным проверить все разрешения на строительство домов, выданные в городе.

«У нас выдано разрешений на 160 домов. Необходимо провести анализ, экспертизу всех разрешений. Даю вам срок неделю», - сказал тогда мэр.

Чем закончилась тогда эта проверка, в администрации не уточняли. Но застройщики и так были не в восторге от условий работы в Уфе, так что еще одна проверка, надо полагать, не сильно сказалась на атмосфере в строительной отрасли города.

Подвиг 4. Греков против парковок

В апреле мэр Уфы неожиданно отозвал из Горсовета проект решения о назначении общественных слушаний по проекту планировки и межевания Советской площади. Документ предусматривал в том числе возможность обустройства многоуровневых парковок в деловом и историческом центре города. Отзыв проекта решения объяснили необходимостью доработки документации.

Парковки планировалось возвести во дворах зданий республиканских министерств и на пересечении улиц Октябрьской Революции и Цюрупа. Понятно, что рассчитаны эти стоянки были в первую очередь на многочисленных чиновников. Возможно, в администрации опасались негативной реакции горожан на строительство многоэтажных парковок прямо рядом с исторической застройкой.

Подвиг 5. Греков против застройки районов

В том же месяце глава администрации Уфы отклонил и вернул на доработку сразу три проекта планировки по застройке районов города. Они расположены на юге, в центре и на севере башкирской столицы. Сергей Греков поручил доработать проекты планировки будущего микрорайона близ трассы Уфа – Оренбург за торговым центром «Мега». Затем был отклонен проект застройки микрорайона в Зеленой Роще. И наконец, мэр не утвердил проект создания нового кладбища на северной окраине города.


Фото: pravitelstvorb.ru


Чем закончились доработки и были ли представлены новые проекты – не уточняется.

Подвиг 6. Греков борется со снегом

В декабре в Башкирии неожиданно наступила зима. Полным сюрпризом смена времен года стала, как всегда, для уфимских коммунальщиков. И хотя на оперативных совещаниях в мэрии главы городских районов бодро рапортовали об уборке снега с улиц, прокуратура этих подвигов не оценила.

Надзорное ведомство внесло главе администрации представление из-за неудовлетворительной работы городских служб по содержанию улиц, тротуаров и дворовых территорий. Видимо, не помогла городским властям и долго анонсируемая «горячая линия» по приему жалоб горожан на снег.

Подвиг 7. Греков защищает Lido

И наконец, самой яркой, но увы, бесславной страницей в короткой истории правления Сергея Грекова в Уфе станет снос гостиницы Lido в «Олимпик парке». Конфликт вокруг этого объекта обострился в середине декабря, когда возле гостиницы появилась тяжелая техника в сопровождении судебных приставов. И на пресс-конференции 17 декабря Греков уже не мог отвертеться от вопросов о сносе отеля. Тогда градоначальник опрометчиво заявил, что он-де выступает за сохранение здания. Но было уже поздно – работы по сносу остановить так и не удалось.

Масла в огонь подлил и владелец гостиницы предприниматель Ильдар Хуснутдинов. Сначала он обвинил Грекова в неискренности, заявив, что мэр, вопреки его словам, не предлагал бизнесмену вариантов сохранения здания отеля. А позже Хуснутдинов обратился через соцсети к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

И наконец, своеобразную точку в истории поставил Радий Хабиров, который заявил, что в истории со сносом гостиницы нет правых и все виноваты.

Нияз Хусаинов