Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

О дружбе с Миннихановым и благодарности Путину. Глава Башкирии дал итоговое интервью

О дружбе с Миннихановым и благодарности Путину. Глава Башкирии дал итоговое интервью
Радий Хабиров дал большое интервью руководителям трех республиканских СМИ. Говорили о борьбе с ковидом, привлечении федеральных средств в регион, главных конфликтах последнего времени и вреде соцсетей. Глава Башкирии еще раз затронул тему национализации БСК и рассказал о дружбе с Рустамом Миннихановым. Наблюдатели уже назвали интервью чересчур позитивным, а журналистов раскритиковали за сервильность. Но корреспондент «Снега» в Башкирии внимательно выслушал разговор, который длился 2,5 часа, и нашел немало интересного.


«Мы научились с этим жить»

Перво-наперво речь зашла, конечно, о борьбе с пандемией коронавируса. Глава Башкирии поспешил успокоить: новых ограничительных мер в регионе вводить не будут, тем более под Новый год. И даже, возможно, снимут часть действующих ограничений.

«Ситуация такова, что нам не нужно более принимать каких-то [новых ограничительных] мер. Что касается поддержки врачей, президент буквально позавчера принял ряд решений. Медики будут продолжать получать существенные выплаты и в 2022 году, и что важно, врачи этого ждали. Плюс все наши меры поддержки врачей и так далее», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики также рассказал о новом штамме COVID-19 «омикрон». По его словам, случаев заболевания этой разновидностью коронавируса в Башкирии не выявлено, но ситуация меняется быстро, поэтому нужно быть готовыми к тому, что не сегодня – завтра новый штамм появится и в республике.


Фото: Михаил Захаров


«Самое важное мы научились с этим бороться. Самое важное, что мы вакцинируемся. Мы научились с этим жить», — добавил Хабиров.

Глава республики затронул тему строительства мега-госпиталей для лечения больных коронавирусом. Недавно в Башкирии были заложены еще два быстровозводимых госпиталя – в Сибае и Туймазах – вдобавок к уже действующим под Уфой и Стерлитамаком. По словам Хабирова, эти стройки в нынешних условиях оправданы.

«32 медицинских учреждения в республике вынуждены были открывать ковидные госпитали. Это все за счет коек, которые лечили другие болезни. Поэтому мы долго думали и спорили, нужно ли нам открывать [новые госпитали]. Но мы видим, что эти госпитали очень комфортные, быстровозводимые, хорошие медицинские учреждения. Уйдет ковид – но и Сибай, и Туймазы, и Стерлитамак, получат хорошие многопрофильные больницы», — отметил Хабиров.

«Нужно сказать спасибо президенту»

Отдельно глава Башкирии остановился на большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 23 декабря. Радий Хабиров похвалил корреспондентку республиканского телеканала Гульназ Хайбуллину, которая задала «патриотичный» вопрос главе государства и сказал, что все должны быть благодарны Путину за его работу. По словам Хабирова, «сильнейшее давление на страну идет и персонально на главу государства».

«Если сегодня увижу или когда, я хотел Гульназ обнять и сказать: «Большая молодец, спасибо огромное». Если бы все мы так любили республику и все желали ей успеха, нам было бы здорово», — сказал Хабиров.

Об отношениях с правительством и Сидякиным

Радий Хабиров ответил на вопросы о своих отношениях с премьер-министром республики Андреем Назаровым и бывшим руководителем администрации главы Александром Сидякиным. По словам главы РБ, решение о назначении Назарова на пост руководителя правительства было принято быстро.

«Я искал человека, который может самостоятельно принимать решения, потому что решать все время самому, во-первых, неэффективно. Поэтому это качество было для меня важно, и Андрей Геннадьевич этими качествами вполне обладает. Более того, его личностные качества, его автономия таковы, что хочется иногда его прихватить и сказать: «Стоп-стоп, давайте вместе порешаем»… Мы очень долго вместе по жизни идем, и это тоже немаловажный факт», — сказал Хабиров.

При этом глава региона подчеркнул, что он не идеализирует работу кабинета министров.

«Не все получается. Я не могу сказать, что у нас все получается. Есть поражения очевидные. Но правительство работает с желанием. Не так, как отбывает номер, как говорится. И я благодарен премьер-министру, что он наладил эту работу», — добавил он.

Радий Хабиров также развеял слухи о своей ссоре с бывшим руководителем администрации главы РБ Александром Сидякиным, который в ноябре покинул этот пост и вернулся в Москву, чтобы возглавить исполком «Единой России». На вопрос о том, был ли у него конфликт с Сидякиным, Хабиров процитировал классика.

«Булгаков: не читайте советских газет. Поэтому питаться слухами здесь не стоит. Второе. Откровенно скажу, его назначение и его переезд был неожиданностью и для меня, и для него, и для всех нас. Разумеется, мы советовались с ним. И мы одновременно сказали, что он не имеет права отказываться от такого предложения. Потому что это ответственность. Это не просто тебе предлагают там какую-то должность хорошую, это ответственность, когда ты должен пойти и эту ношу тащить. И она очень непростая. И не буду скрывать, я вообще считаю, что это очень здорово, когда выходцы республики занимают какие-то места во властных структурах. Это полезно для республики. Когда он ушел, наше общение стало не больше, но осталось таким же. В горниле башкирской политики он выковался, научился работать в очень непростых условиях, жестких», — сказал Хабиров.


Фото: Владимир Васильев


«Я не заставлял себя с ним дружить»

Во время интервью затронули и «вечные» вопросы сотрудничества и конкуренции между Башкортостаном и Татарстаном. В связи с этим Радий Хабиров рассказал о личных отношениях с президентом Рустамом Миннихановым.

«Я, кстати, этого никогда не скрывал и с очень большим уважением отношусь к Рустаму Нургалиевичу. Он достоин уважения людей. Это очень опытный политик, очень умелый и сильный руководитель региона. И это очень хороший человек. И я могу даже претендовать на то, что нас связывают добрые товарищеские отношения. На мой взгляд, очень важно, что это произошло естественным путем. Я себя не заставлял хотеть с ним дружить. Уверен, и он тоже», — сказал глава Башкирии.

При этом Хабиров подчеркнул необходимость развития отношений не только с Татарстаном, но и другими соседними регионами.

«Это очень здорово, что у нас есть крепкие соседи. Я не только Татарстан имею в виду. Вы про Екатеринбург говорили. Вообще это недоработка правительства – нам надо чаще смотреть на Свердловскую область. У них огромный потенциал, мощнейший экономический потенциал, и нам надо работать с ними более активно», — отметил Хабиров.

«Сколько проклятий в мой адрес было…»

Глава Башкирии также прокомментировал недавние громкие события, которые происходили в Уфе вокруг сноса гостиницы Lido. Радий Хабиров подчеркнул, что его невмешательство в этот конфликт было осознанным.

«Сколько проклятий в мой адрес было – трудно сосчитать. То, что я не высказывался, не влезал, – это целая совокупность причин. Первая – мне было очень любопытно, как будет действовать Уфа, как будут действовать другие структуры, решая эту проблему. Насколько они самостоятельны, автономны, без того, чтобы в любую ситуацию вмешивался глава республики. Второе и более важное. Я, может быть, кого обижу, но ситуация с Lido – гнилая. Там нет рыцарей в белых доспехах. Там пока ее строили, делили-рядили, там каждый в своей доле закручивал эту ситуацию в такой комок. Там нету правых, виноватые есть. Мне непонятна роль муниципалитета того времени, когда это все строилось. Когда мне говорят «вмешаться, чтобы защитить честный бизнес», я там не видел честный бизнес», — заявил Хабиров.

Кроме того, глава региона раскритиковал уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Флюра Асадуллина за то, что тот дал «пустую надежду» бизнесмену Ильдару Хуснутдинову, владельцу гостиницы, которую сносят. По словам Хабирова, демонтаж объекта – вопрос решенный и спасти отель уже невозможно.

Затем Хабиров высказался о проблеме уборки снега в Уфе. Ранее прокуратура республики сделала главе города Сергею Грекову представление за неудовлетворительную работу коммунальных служб. По сути в башкирской столице повторилась прошлогодняя и позапрошлогодняя ситуация, когда в декабре – январе город оставался под снегом, а службы не справлялись со своими обязанностями. По словам главы республики, критика в адрес мэрии обоснована.

«Я лично занимался уборкой города. Лично занимался, чтобы был убран снег в прошлые годы. Было много споров, ругани. Но я этим занимался лично, вплоть до того, что ездил и давал команду: уберите вот здесь. Но не бывает бесконечных ресурсов, ресурс моей власти тоже не бесконечен. Если я ресурс моей власти буду тратить на уборку улиц, у меня не останется времени другим заниматься», — сказал Хабиров.

Об объединении вузов

Глава республики также прокомментировал спорную историю с объединением двух ведущих вузов Уфы – Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Это решение вызвало волну протестов среди преподавателей и студентов учебных заведений. Радий Хабиров заявил, что он понимает, чего опасаются противники этой идеи, но другого пути у вузов нет.


Фото: Салават Камалетдинов


«Сейчас время больших вузов. Многие европейские вузы – до 100-200 тысяч студентов… Я прекрасно понимаю и разделяю переживания профессуры и студентов и БГУ, и УГАТУ. Но каждый год потенциал этих вузов будет уменьшаться. Каждый год они будут выбывать из конкурентной гонки крупных университетов. Они будут на обочине, это точно. Один шанс – создать большой университет, взять его как локомотив и с ним идти таранить. При этом мы постараемся – я гарант – и сохраним все лучшее, что было», — заверил Хабиров.

О нелюбви к соцсетям

Глава республики ответил и на несколько личных вопросов. В частности, он откровенно рассказал, за что не любит социальные сети.

«Я бывал на разных встречах с людьми, иногда очень возмущенными, находящимися в полуадекватном состоянии. Я всегда преследовал одну цель: я не позволял никому мне хамить, оскорблять и повышать на меня голос. В социальных сетях, что бы ты ни делал, поле возможностей для оскорблений очень широкое. Это очень плохая вещь. Степень злобы и агрессивности, которые там бывают, зашкаливает. Я недавно читал высказывание Майка Тайсона, он сказал, что социальные сети сделали возможным оскорблять людей, не рискуя получить при этом в морду. Социальные сети я не люблю. Там очень много лжи, агрессии и гадости», — резюмировал Хабиров.

При этом он признал, что соцсети – действенный инструмент, в котором «сидят наши люди», и его можно и нужно использовать в своих целях.

«Теплая информационная ванна»

Итоговое интервью Радия Хабирова, которое провели руководители трех республиканских СМИ – телеканала БСТ, ГТРК «Башкортостан» и агентства «Башинформ» – тут же раскритиковали за предсказуемость и вторичность. Наблюдатели заметили, что Хабиров по многим темам повторяет сам себя, а интервьюеры были чересчур сервильны и пытались угадать, чего хочет их гость.

Телеграм-канал «Баш на баш» прямо назвал нынешний разговор с главой республики его худшей пресс-конференцией:

«Хабиров попытался минимизировать риски, соглашаясь на интервью с контролируемыми госСМИ и отключив комментарии в соцсетях на трансляциях. Но итог по максимуму не в пользу главы региона: его ответы никто не ждал, на что указывали низкие просмотры (Инстаграм — около 600, Фейсбук — 30, Вконтакте — 300), да и сами они оказались не так интересны. Радий еще раз озвучил то, что говорил ранее. Итог года напрашивается сам собой: Хабиров потерял хватку и выбирает управляемый и нестрессовый разговор на большом экране».

В этом же духе высказывается канал «ПолитКурай»:

«Большое интервью Радия Хабирова предсказуемо прошло без сенсаций. Формат эфира напоминал стратегию «теплой информационной ванны». Главу региона уберегли от «плохих» журналистов, которые могли задать неудобные и несогласованные с администрацией главы РБ вопросы. Главным откровением стало показательное позиционирование Андрея Назарова как самостоятельной единицы. Глава региона в своём выступлении выделил автономность премьер-министра. Стоит также отметить отсутствие среди модераторов Елены Прочаковской».

Еще более категоричным оказался журналист Олег Арефьев, который иронизирует на тему чересчур позитивного разговора с главой:

«Несмотря на вызовы времени, сильная команда не только справилась, но и подняла республику на недосягаемую высоту, с которой мы уже можем рассмотреть в пыли Татарстан, за которым мчимся и который коварно постоянно от нас ускользает. Мешают только блогеры, которые в том числе пишут про умные остановки, критикуют и мешаются под ногами, принижая работу дружной команды, которая как пуговицы на пиджаке живет надеждой и утром мажет бутерброд, сразу мысль, а как народ. И если никто мешать не будет, то очень скоро мы свой спутник Башкортостана запустим с турникетами на входе, на котором таки обгоним коварный Татарстан».

 Нияз Хусаинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям