8 (953) 999-96-04

«Печатала плакаты в Москве ночью». Интервью с журналисткой из Уфы, задавшей вопрос Путину

Сложно ли попасть на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина? Правда ли, что все вопросы президенту согласовывают заранее, а журналистов дезинфицируют? И как сделать так, чтобы тебя заметил Дмитрий Песков? Корреспондент «Снега» в Уфе поговорил с Гульназ Хайбуллиной, корреспондентом республиканского телеканала БСТ, которая смогла задать Путина сразу два вопроса и тут же стала знаменитой.
Гульназ Хайбуллина спросила главу государства о финансовой поддержке Башкирии при подготовке к празднованию 450-летнего юбилея Уфы и о возможности провести в столице республики чемпионат мира по хоккею. Путин ответил в том духе, что средств на подготовку к юбилею хватает, но при необходимости федеральный центр может выделить еще. А по поводу чемпионата мира президент сказал, что это зависит не от него, но Уфа способна провести соревнования любого уровня.

«Плакат с сердечком я напечатала уже в Москве, ночью»

– Страшно было задавать вопросы Путину?

– Задавать вопросы не страшно. Страшно было бы, если бы не задала. Была большая конкуренция – 507 журналистов. Но мне повезло, что я успела зайти одной из первых и занять место в седьмом ряду. Было очень волнительно, когда журналисты, сидевшие рядом, задали вопросы одними из первых. И я подумала: ну все, на наш ряд уже не посмотрят. Поэтому я стала держать уже два плаката, чтобы меня спросили. Я показываю плакаты Пескову – он не замечает, далеко от меня стоял. Поэтому надеялась только на президента.

– А что за плакаты были? Все видели плакат «Я люблю Уфу», я видел еще плакат «Башкирка».

– Да, «Башкирка» – мой плакат. Еще: «Өфө – 450», «Башкиры здесь», «Башкортостан – сердце Евразии, душа Урала», просто «Уфа». Плакат с сердечком я напечатала уже в Москве, ночью. Вдруг пришла идея, что меня так лучше заметят. Другие плакаты были просто с надписями, а я подумала, что с сердечком выстрелит. Так и получилось.

«Провели мозговой штурм»

– Ты успела задать два вопроса. Скажи честно, вопросы заранее согласовывали с руководством в Уфе или Москве?

– Нет, не согласовывали.

– Вопросы сама придумала или помогли?

– Коллеги – вся редакция службы новостей подключилась. Провели мозговой штурм. Впереди большой праздник – юбилей Уфы. И для нас очень важно, чтобы столица нашей республики процветала. А проведение чемпионатов мирового уровня, повышает узнаваемость не только Уфы, но и всего региона.

– Расскажи немного о самой процедуре. Все это происходило в Манеже. Некоторые писали, что при входе журналистов чуть ли не с ног до головы дезинфицируют. Как было на самом деле? QR-коды проверяли?

– Проверяли три ПЦР-теста. Дезинфекция была как обычно, на любых других мероприятиях. Измеряли температуру. Внутри нас рассадили в полутора метрах друг от друга. И всегда сидели в масках. В процессе даже просили поменять маску. Меняли и насадки на микрофонах.

«Без помощи федерального центра, как известно, ни один крупный проект сейчас не реализовать»

– Твой вопрос был очень ярким. Некоторые СМИ и телеграм-каналы даже обиделись и критиковали тебя. Что ты можешь им ответить?

– Знаете, у всех есть возможность пройти аккредитацию, приехать и задать вопрос. Что касается моего вопроса, то я считаю, что он был важен. Без помощи федерального центра, как известно, ни один крупный проект сейчас не реализовать. Мосты, дороги, социальные объекты строятся с помощью федеральных денег. Если нам дадут дополнительные финансы, это будет огромный шанс… Я вчера зашла в соцсети, почитала – что только люди не пишут. Но ведь у каждого есть шанс, и вы тоже можете попасть на прямую линию и сами задать вопрос президенту.

– После этого вопроса ты почувствовала рост своей популярности? Может, увеличилось число подписчиков в Инстаграме или кто-то из высокопоставленных чиновников позвонил?

– Ну… не могу сказать, что я стала популярнее. Но пишут незнакомые люди, благодарят, и это приятно. Например, после вопроса про чемпионат мира по хоккею мне написали дети из детской хоккейной команды. Они пишут, что это их мечта – чтобы у нас прошел чемпионат мира. У меня еще племянник хоккеист, он лучший игрок стерлитамакской команды «Орлан». Поэтому для меня это еще и личный вопрос.

– Сколько лет ты уже работаешь на телевидении? Насколько я знаю, ты пришла на БСТ еще студенткой.

– Да, на БСТ я работаю девять лет, начинала студенткой.

– Как получилось, что тебя вдруг отправляют на главную пресс-конференцию страны?

– Для меня это большая удача. Тем более удача, что во время пандемии мероприятие прошло оффлайн. Когда руководство предложило мне поехать, я сначала волновалась, конечно. Но потом поняла, что это, наверное, единственная возможность в моей жизни. Но, повторюсь, попытать удачу мог любой журналист.

Наиль Байназаров