Нападение на бизнесмена в Бугульме, заживо сожженные друзья, убийство матери: преступления, которые потрясли татарстанцев в 2018 году

2018 год, увы, запомнился не только радостными событиями, но и криминальными историями, которые горячо обсуждали жители Татарстана. Что примечательно, все они уже раскрыты и совершившие их либо уже понесли наказание, либо вот-вот выслушают приговоры. ИА «Татар-информ» вспомнило самые громкие преступления прошлого года.

Стрелок с Авангардной

28 февраля Казань прогремела на всю страну. Ночью в одной из многоэтажек на Авангардной житель Казани устроил самую настоящую бойню. Вооружившись, мужчина пришел разобраться с женой.

В десять часов вечера поступило сообщение о том, что в доме № 187 на Авангардной неизвестный открыл стрельбу. На место происшествия сразу же прибыли полицейские и росгвардейцы. К тому времени уже было двое раненых: жилец дома и полицейский.

В процессе выяснилось, что стрельбу открыл 37-летний Александр Петров. Мужчина приехал разобраться с женой. Женщина написала заявление в полицию, после чего мужчину за хулиганство закрыли на десять суток. Освободившись, Петров взял ружье и отправился к жене, которая, опасаясь за свою жизнь, скрывалась у своего брата.

Пьяный муж начал стрелять по входной двери. В этот момент дома находились трое маленьких детей, двое из них – дети Петрова.

В подъезде развернулась спецоперация. В какой-то момент дробь из ружья Петрова попала в шею прапорщика ОМОН Росгвардии Дениса Иваченко. Ранение было смертельным. Мужчина скончался в больнице.

Через две недели ему должно было исполниться 39 лет. У Дениса остались жена и трое маленьких детей. Самому младшему – 3 года.

Стрелка Александра Петрова обезвредили ближе к полуночи.

Дениса Иваченко представили к награде посмертно.

Сожгли заживо своих друзей

Март 2018 года стал последним для Сергея Обухова и подруги его брата Эльмиры.

18 марта Алмаз Сабитов и Сергей Ларин, выпив, решили зайти в гости к своему другу Сергею. На тот момент мужчина вместе со своим братом Александром и его подругой Эльмирой жили в малосемейке на Дежнева в Казани.

Сергей не хотел впускать в дом незваных гостей, однако дверь открыла Эльмира. Обиженные таким приемом друзья решили наказать хозяина квартиры и начали его избивать. Гости несколько раз ударили Сергея ножом и вилкой.

Позже всех троих Ларин и Сабитов связали скотчем и подожгли квартиру. Таким образом они пытались замести следы.

Бдительные соседи успели вызвать пожарных. Однако к их приезду Эльмира скончалась от отравления угарным газом, а Сергей от ножевых ранений. Спастись удалось только Александру. Он несколько недель пролежал в коме.

29 ноября Алмаза Сабитова и Сергея Ларина Верховный суд РТ признал виновными в совершении преступления по статье «Двойное убийство, совершенное по предварительному сговору с особой жестокостью общеопасным способом». Теперь мужчины отбывают срок в колонии строгого режима. Ларину дали 20 лет, Сабитову – 23 года.

Ограбление АЗС

30 марта две автозаправочные станции на трассе М7 подверглись нападению. Ограбить их пытались 24-летний Роман Максимов и его приятель 29-летний Ратмир Пономарев.

Оказалось, что Максимов и Пономарев вместе работали на одном из казанских предприятий электромонтажниками. В тот вечер мужчины собрались выпить и разработали план ограбления. Вооружившись пневматическими пистолетами и муляжом гранаты, они отправились на трассу.

Первую заправку ограбить не удалось. Оператор, согласно инструкции, нажала на экстренную кнопку и закрылась внутри.

На второй заправке грабителям удалось попасть внутрь помещения. Максимов, угрожая пистолетом, избил сотрудника АЗС. Пономарев в это время вытащил из кассы 24 тысячи рублей.

Задержали грабителей на следующий день в квартире одного из них на Адоратского. Во время обыска полицейские изъяли оружие и деньги. Мужчинам предъявлено обвинение по статье «Разбой». На данный момент оба находятся в СИЗО.

Погибшая была на седьмом месяце беременности

Эта трагическая история произошла в Казани вечером 1 мая. На глазах у 12-летнего мальчика Алексей Парахин убил его мать, которая была на седьмом месяце беременности. Сожитель несколько раз ударил ее ножом.

В тот вечер женщина вернулась домой после рабочей смены. Парахин постоянно выпивал, и ей приходилось подрабатывать в такси. Не выдержав очередной пьянки, женщина начала ругать гражданского мужа, тогда тот в порыве ярости схватился за нож и ударил ее в грудь.

В этот момент в квартире находились 12-летний сын женщины от первого брака и его друг. Мальчики вызвали «Скорую помощь». Однако по дороге в больницу женщина скончалась.

Мужчина был задержан сразу. Свою вину он полностью признал.

22 октября Верховный суд РТ признал Алексея Парахина виновным в убийстве беременной подруги и отправил его в колонию строгого режима на 17 лет. 

Любил до смерти

Эта трагедия произошла в ночь на 1 сентября. Из окна шестого этажа одной из многоэтажек Казани выпала 21-летняя девушка. От полученных травм она скончалась на месте. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сразу же задержали мужчину, с которым, как считает следствие, погибшая провела вечер.

Позже выяснилось, что задержанным оказался 27-летний боец ОМОНа Росгвардии РТ Марат Сахапов. Он рассказал полицейским, что в тот вечер они с девушкой выпивали, между ними из-за ревности вспыхнула ссора, и она якобы сама выбросилась из окна.

Между тем мужчине предъявлено обвинение по статье «Убийство». На данный момент он находится в СИЗО, идет следствие. 

Более 100 кг наркотиков в «Додже»

9 сентября сотрудники правоохранительных органов обнаружили крупную партию наркотиков. Более 100 кг наркотических веществ везли в «Додже». Автомобиль полицейские задержали на паромной переправе в Старом Аракчино. В салоне, под обшивкой кузова, а также в различных деталях и механизмах автомобиля были спрятаны ЛСД, кокаин, гашиш, амфетамин и мефедрон.

По информации пресс-службы МВД по РТ смертельный груз наркокурьеры должны были доставить из Москвы в Уфу через Казань.

Курьеров задержали. Ими оказались двое жителей Москвы 28-летние Игорь Силантьев и Александр Чирков. Мужчин доставили в Вахитовский районный суд Казани, оттуда они отправились в СИЗО.

Защитил свою семью и едва не оказался за решеткой

Нападение на дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме вызвало огромный резонанс, причем не только в Татарстане. Историю обсуждала вся Россия.

Рано утром 12 сентября в дом Деданина ворвались двое неизвестных в масках. Они связали его жену, друга и его самого. В доме должна была сработать сигнализация, и преступники развязали мужчину, чтобы ее отключить. В этот момент бизнесмен смог вырваться и, защищаясь, несколько раз ударил грабителей ножами. Раны оказались смертельными – грабители погибли.

Позже полицейские установили, что нападавшие приехали в Бугульму из Самары. На месте происшествия были найдены оружие, маски. По версии следствия, злоумышленники заранее планировали ограбление. А навел их на дом бизнесмена третий участник нападения – житель Бугульмы, который в момент совершения преступления сидел перед домом в машине. Позже он был задержан, в настоящее время с ним работают следователи.

Изначально Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело в отношении самого Евгения Деданина по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Прокуратура РТ постановление о возбуждении уголовного дела отменила. Следственный комитет обратился с требованием об отмене постановления прокуратуры, но оно удовлетворено не было.

Историю горячо обсуждали и пользователи соцсетей, и СМИ. Все задавались вопросом – где еще самооборона, а в каком случае может идти речь о превышении ее пределов?

Избиение подростка-инвалида

19 сентября недалеко от Московского рынка житель Казани избил подростка-инвалида. В тот день 17-летний Володя Сидоров впервые самостоятельно возвращался домой из школы. Заблудившись, подросток просил помощи у прохожих, в этот момент на него напал неизвестный.

Инцидент произошел около салона оптики на Декабристов. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина пинал мальчика.

Прибывшие сотрудники полиции осмотрели место происшествия и опросили сотрудниц салона оптики. Мужчину удалось задержать по горячим следам.

Нападавшим оказался 43-летний житель Казани Рустам Газизуллин. Бывший сотрудник спецназа. Мужчина настаивал на том, что защищался, по его словам, подросток подошел к нему и прокричал: «Убью».

Так или иначе, Рустама Газизуллина задержали. Ему предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение средней тяжести здоровью». За неделю до Нового года в Казани стартовал судебный процесс по этому делу.


Подросток, по словам государственного обвинителя, до сих пор находится в шоковом состоянии.



Ограбление банка «Открытие»

20 сентября в одном из филиалов банка «Открытие» в Казани обнаружилась недостача в 230 миллионов рублей.

По факту случившегося было проведено внутреннее расследование, после которого в полицию написали соответствующее заявление. Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

В ограблении денежного хранилища банка подозревают экс-директора филиала банка «Открытие» Олега Поляха. На данный момент он находится в розыске.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в МВД по РТ, в подмене денег на билеты банка приколов и муляжи участвовал сотрудник банка «Открытие», который не помогал директору филиала, но и не препятствовал ему.

Двойное убийство на «Жилке»

Конец сентября ознаменовался разборкой в стиле «лихих 90-х» в Московском районе Казани, на так называемой «Жилке».

30 сентября в гаражном комплексе «Энергетик» на улице Химиков были убиты двое мужчин. Оба скончались от ножевых ранений. Предполагаемого убийцу – Александра Архиереева задержали через три часа рядом с его домом. Мужчина настаивал на том, что защищался.

Позже выяснилось, что Архиереев продавал гараж. Беляков и Хакимуллин под видом покупателей договорились с ним встретиться.

Встреча произошла в восемь часов вечера в безлюдном месте в гаражном комплексе. По словам Архиереева, никого убивать он не собирался. Ему навстречу вышел незнакомец в черной куртке и, ослепив его фонарем, зарядил ему в глаза струю из перцового баллончика. Ослепленный Архиереев пытался бежать, но споткнулся. В этот момент к нему подбежали еще двое мужчин и начали пинать. Тогда Архиереев вытащил нож и нанес им два удара. Как выяснилось позже, смертельные.

На месте происшествия полицейские действительно нашли арматуру и перцовый баллончик. Адвокат Архиереева уверена, что ее подзащитный совершил убийство не намеренно. Прокурор позицию защиты поддержал и настоял на том, чтобы Архиереева отправили под домашний арест. 

«Мам, прости»

5 ноября в Альметьевске произошло зверское убийство – 44летнюю женщину убила ее дочь.

21-летняя Жанна, поссорившись с матерью, нанесла ей 22 удара ножом. От полученных ранений женщина скончалась. В этот момент в квартире находился муж Жанны, он же и вызвал «Скорую помощь».

Позже выяснилось, что мать с дочерью постоянно ругались. Причиной частых конфликтов стала давняя обида. Когда Жанна была ребенком, ее мать попала за решетку, а девочка – в детский дом. Освободившись, женщина забирать дочку не стала.

В тот злополучный вечер Жанна вернулась домой. Мать в очередной раз стала ругать дочь за разгульный образ жизни, и та, не выдержав, схватилась за нож.

Жанну задержали по горячим следам. Девушке было предъявлено обвинение по статье «Убийство», и ее заключили под стражу.

Сама Жанна сказала, что убивать мать не хотела. После смерти матери на странице в соцсети девушка написала «Мам прости».