Десятки лет за решеткой «светят» курьерам-москвичам из забитого наркотиками «Доджа»

11 Сентября 2018

    Автор материала: Елена Саляхова
    9 сентября сотрудники полиции у парома в Старом Аракчино остановили автомобиль – и, как оказалось, не зря. Дорогая иномарка с московскими номерами была в буквальном смысле слова напичкана наркотиками. Полицейские задержали водителя и пассажира пикапа. Сегодня суд отправил обоих в СИЗО.

    Пикап, который направлялся в Казань, задержали на паромной переправе в Старом Аракчино. В салоне, под обшивкой кузова, а также в различных деталях и механизмах автомобиля обнаружились наркотики – «Додж» был забит ими под завязку.


    Смертельный груз, по информации пресс-службы МВД по РТ, наркокурьеры должны были доставить из Москвы в Уфу через Казань и Набережные Челны.

    В «Додж Рэме» сотрудники полиции нашли 116 кг наркотических и психотропных веществ: ЛСД, кокаин, амфетамин, гашиш и мефедрон.


    Как выяснилось, по дороге они делали «закладки».

    Практически сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Водитель и пассажир «Доджа» были задержаны.

    Сегодня следствие обратилось в суд с ходатайством о помещении задержанных под стражу.


    На судебном заседании в Вахитовском районном суде Казани выяснилось, что курьеры – 28-летние Александр Чирков из Москвы и Игорь Силантьев из Московской области. Постоянной работы оба не имеют.

    В ожидании судебного заседания в коридоре задержанные вели себя так, будто пришли туда в качестве сторонних наблюдателей. Однако, увидев журналистов, в лице переменились и начали прятать лица. На вопросы журналистов либо не отвечали, либо реагировали агрессивно.

    Судебное заседание состояло из двух частей. Каждому задержанному избирали меру пресечения отдельно.

    Первым высказался Александр Чирков. Подробных комментариев давать он не стал, на вопросы судьи отвечал коротко.

    «Если есть такая возможность, то я прошу суд избрать более мягкую меру пресечения. Скрываться я не собираюсь», – сказал Чирков.

    Следователь Эдуард Сысуев просил суд на время следствия поместить Чиркова в СИЗО, так как он может скрыться или повлиять на ход расследования.

    Адвокат подозреваемого, напротив, просил избрать более мягкую меру пресечения. Объяснил, что у его подопечного черепно-мозговая травма, с которой пребывание в СИЗО невозможно. Также он просил суд учесть, что у Чиркова высшее образование и ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

    Второй задержанный – Силантьев – заявил, что против избранной меры пресечения возражать не станет.


    «Будь что будет. Я полагаюсь на справедливое решение судьи», – добавил подозреваемый.

    Однако защитник также попросил суд смягчить Силантьеву меру пресечения.

    Суд учел показания всех свидетелей, протокол осмотра места происшествия, мнения всех сторон и тяжесть совершенного преступления, наказание за которое может достигать 20 лет лишения свободы, и решил, что о мягкой мере пресечения речи быть не может.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Кто больше всех задолжал по зарплатам, как не «кошмарить» малый бизнес и не допустить роста цен: прокуратура Татарстана подвела итоги 2018 года

    Какие предприятия в республике больше всех должны своим работникам? По чьей вине взрывается газ и гибнут люди в жилых домах? Как решаются проблемы обманутых дольщиков? Чем грозит невнимание к молодежи? Об этом и многом другом в репортаже ИА «Татар-информ» с итоговой коллегии прокуратуры РТ.

    Криминал

    Сбивший насмерть мать с дочерью в Казани водитель: «Где умирать, мне без разницы»

    Сегодня в Московском районном суде Казани стартовал процесс по делу водителя «Митсубиси», который 11 сентября насмерть сбил женщину с ребенком. Трагедия произошла в тот момент, когда мать с дочерью переходили дорогу по «зебре» на проспекте Ибрагимова. После случившегося 70-летний виновник ДТП перенес инсульт и теперь разговаривает с большим трудом.

    Криминал

    Кошка-наркокурьер, побег через канализацию, передачи на квадрокоптере: чем живет самая маленькая колония Татарстана

    Колония, чьи осужденные когда-то построили несколько заводов и «Комбинат здоровья» в Казани, а сейчас шьют на заказ тюбетейки. Из этой колонии в 90-х заключенные пытались сбежать через канализацию, а сегодня она едва ли не образцовая в плане безопасности среди подобных учреждений. ИК № 18 исполнилось 60 лет. О том, почему здесь не случается перебросов запрещенных веществ и как досматривают передачи с воли, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна