«Я вышел из метро, и меня избили»: в Казани взрослый мужчина напал на «особенного» подростка

28 Сентября 2018

Фото: личный архив Ивана Волкова, Елена Кривопатре
Автор материала: Елена Кривопатре
Сегодня в Казани арестовали 43-летнего Рустема Газизуллина, который десять дней назад рядом со станцией метро «Яшлек» избил 17-летнего парня-инвалида. По словам близких подростка, в тот день он вышел не на той станции и просил случайных прохожих о помощи, Газизуллин утверждает, что парень вел себя агрессивно. Все подробности случившегося в репортаже ИА «Татар-информ».

Произошла эта история 19 сентября около часа дня. В тот день 17-летний Володя Сидоров, который страдает аутизмом, решил самостоятельно добраться от школы до дома, но заблудился и вышел не на той станции. Оказавшись в незнакомом месте, он начал звонить маме, но не мог объяснить, где находится. Мама попросила, чтобы он подошел к полицейскому.

Судя по записи с камеры видеонаблюдения, которая находится в салоне оптики, расположенном поблизости, Володя разговаривал по телефону, затем на незначительное время пропал из зоны видимости, а через секунды вновь появился... В этот момент его пинал какой-то мужчина.

«Обычный ребенок бы просто заплакал, а он начал истошно орать»

Свидетелем случившегося стала Анастасия Голованова, консультант салона оптики.

«Сначала я стояла спиной к витрине, но потом обернулась, услышав грохот. Я увидела, как мужчина бьет мальчика ногами. Сначала он ударил его по ногам, потом в грудь, последний удар коленом пришелся в лицо. Парень упал на пандус. Люди на улице засуетились, женщины стали кричать», – вспоминает Анастасия.


По словам девушки, мужчины, видя происходящее, проходили мимо и только представительницы слабого пола вступились за подростка. Они и завели парня в салон, чтобы спрятать от нападавшего.

«Я не поняла, почему этот мужчина напал на мальчика, я только слышала фразу: “А что он в меня плюется?”», – добавляет девушка.

Володю сразу усадили на диван, к нему подошли врачи – сотрудники салона оптики и оказали ему первую помощь.

«Обычный ребенок бы просто заплакал, а он начал истошно орать. Мы даже не знали, как реагировать на это. В районе щеки у него шла кровь, девушка из банка, который находится рядом, сбегала в аптеку за перекисью водорода, а наши врачи принесли бинты и остановили кровь», – рассказывает она.

Перед салоном, куда завели парня, столпилось много людей, и обидчик, по всей видимости, испугавшись, просто ушел, вспоминает Анастасия.

«С мужчиной был ребенок около четырех-пяти лет. Как ни странно, малыш стоял спокойно. Может быть, он уже видел такое обращение, поэтому не испугался», – предположила Анастасия.

Другие очевидцы рассказали девушке, что конфликт начался еще у банка, который находится в паре метров от салона оптики. Однако сотрудницы банка отказались от комментариев.

«Он даже слова «дурак» не знает»

Благодаря записям камер видеонаблюдения личность мужчины установили достаточно быстро. На следующий день полицейские доставили его в отдел. Нападавшим оказался Рустем Газизуллин. Сотрудникам полиции он рассказал, что мальчик вел себя агрессивно, плюнул в него и выкрикнул: «Убью». 

Накануне стало известно, что возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. К вечеру Газизуллина задержали. 

Отец Володи Александр Сидоров утверждает, что его сын не знает ни одного «плохого» слова, а о проявлении агрессии не может быть и речи.

«Он даже слова “дурак” не знает. В нашей семьей не принято употреблять такие слова. Мы боимся, что однажды, может произойти диалог с подростками, которые спросят у него: ”Ты – дурак?” А он скажет: “Да, я –дурак”. Понимаете, в чем дело? Володя дублирует услышанное», – рассказал «Татар-информ» отец подростка.

Володя не смог объяснить родителям, что произошло.

«Я думаю, что даже взрослый человек не смог бы объяснить, что произошло, он бы просто сказал: ”Я вышел из метро, и меня избили”. Я думаю, Володя ни то, что не смог понять, что произошло, я думаю, он не понял даже, с кем это произошло», – отмечает Александр.

Отец парня недоумевает: что могло произойти за те полторы секунды, на которые парень пропал из поля зрения видеокамеры. Какая агрессия могла в один миг вывести взрослого мужчину из себя? Тем более, идущего со своим маленьким ребенком.

«Я думаю, что нормальный мужик, если бы он узнал, что избил подростка да еще и с такими особенностями, он бы через правоохранительные органы связался с родителями. А он – дядя с большими кулаками – до последнего момента, пока свидетели не сказали: ”Это – ты”, сидел и молчал. А потом он начал врать, что Володя на него напал», – рассказал Александр Сидоров.

На «скорой» Володю доставили в седьмую городскую больницу.


Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ, его осмотрели нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги – госпитализация не потребовалась. Парня отпустили домой.

По словам отца, у Володи треснула лицевая кость. Сейчас ему лучше, но он до сих пор не может посещать занятия в школе и тренировки по плаванию.

«Как про мужчину и личность я о нем не хочу говорить. В моих глазах Володя – личность. Он, невзирая на свои ограничения, добивается определенных успехов в жизни, ему эти успехи даются очень трудно, учитывая, что у ребенка проблемы с речью… теперь он будет знать, что обращаться к людям за помощью нельзя», – считает папа Володи.

«Из-за травмы он может пропустить соревнования»

Володя Сидоров несколько лет занимается плаванием и даже занимает призовые места на соревнованиях, рассказал его тренер Иван Волков.

«Мы занимаемся уже лет семь. Сначала родители привели его, чтобы он просто плавал, но постепенно Володя перешел на профессиональный уровень. В прошлом году мы выполнили первый разряд, заняли четвертое место на первенстве России. В этом году готовились к Кубку России и должны были выполнять КМС. Но из-за травмы он может пропустить соревнования», – поделился тренер Володи.

Плавать с такой травмой подростку нельзя, но он все равно приходит на занятия. По словам тренера, с его диагнозом ему нельзя нарушать свой график – все должно быть точно по плану.

К слову, тренер рассказал агентству, что, глядя на успехи Володи, в бассейн потянулись и другие ребятам с такими же особенностями здоровья.

Тренер также подтвердил, что Володя никогда не проявлял агрессии.

Обидчик Володи прятал лицо от журналистов

Сегодня в Московском районном суде Казани Рустему Газизуллину избрали меру пресечения – суд отправил его в СИЗО до 26 октября.

Сам судебный процесс прошел за закрытыми дверями, так как в деле затрагиваются интересы несовершеннолетнего. Однако журналистам удалось-таки пообщаться с обвиняемым.


В зал суда Рустема завели в наручниках. Он просил журналистов не снимать его, закрывал лицо руками и не мог сдержать волнения.

«Есть запись со второй камеры, там видно, как он на меня налетел. Его мама сказала, что он потерялся, наверное, это и спровоцировало его психоз. Я не знаю, как все произошло. Я вообще не знал, что это ребенок. Я шел со своим ребенком, он плюнул в меня и сказал: “Убью”. Я был в растерянности в тот момент. Не успел даже ничего придумать. Сейчас весна-осень – обострение, видимо, произошло», – рассказал Рустем Газизуллин.

На вопрос журналистов, где он научился так драться, Газизуллин ответил, что служил в спецвойсках.

Следствию предстоит выяснить, что случилось в ту пару секунд, что парня не было видно на видео. Так или иначе случившееся лишний раз напоминает о том, что нам всем стоит учиться жить рядом с «особенными» людьми. 

 

 

 

 

 





Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Кошка-наркокурьер, побег через канализацию, передачи на квадрокоптере: чем живет самая маленькая колония Татарстана

Колония, чьи осужденные когда-то построили несколько заводов и «Комбинат здоровья» в Казани, а сейчас шьют на заказ тюбетейки. Из этой колонии в 90-х заключенные пытались сбежать через канализацию, а сегодня она едва ли не образцовая в плане безопасности среди подобных учреждений. ИК № 18 исполнилось 60 лет. О том, почему здесь не случается перебросов запрещенных веществ и как досматривают передачи с воли, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

«Скоро из-за места на парковке убивать будут!»: В Набережных Челнах судят автовладельца, который больше десяти раз ударил ножом соседа

Экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев однажды сказал: «Скоро в городе будут убивать из-за места на парковке». Вряд ли он подозревал, как близок к истине. Прошло всего несколько лет, и в Автограде пролилась кровь из-за неправильно припаркованной во дворе машины. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

В похищении и вымогательстве виноват Апокалипсис: в Казани отправили за решетку многодетного отца с библейской фамилией и четверых его подельников

Приволжский районный суд Казани в минувшую пятницу наконец-то поставил точку в громком деле о похищении казанского бизнесмена. Ставший уже известным Тихон Апокалипсис и четыре его сообщника отправились за решетку. Родственники обвиняемых надеялись, что их не посадят. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×