Башкирия за неделю: страх перед омикроном, борьба Хабирова со снегом и крушение вертолета

Первая нерабочая неделя в Башкирии оказалась богата не только на прошлогодние салаты и позапрошлогодние новогодние шоу, но и на важные события. Обзор главных новостей из соседней республики подготовил собственный корреспондент «Снега».

Под знаком «омикрона»

Пока большинство граждан отдыхает, власти готовятся к встрече с «омикроном». Глава Башкирии Радий Хабиров 5 января провел заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. На нем рассказали, что официально новый штамм COVID-19 в республике еще не выявлен. Но это не значит, что он уже не завезен.

«Однозначно в республике он будет, если не есть уже. Мы ждем подтверждения анализов двух жителей Челябинской области, которые ехали через республику. Что меня смущает, что “омикрону” сильно подвержены именно дети», — сказал Радий Хабиров.

В связи с этим руководитель региона поручил министерствам здравоохранения и образования готовится к массовому заболеванию детей в школах. Чтобы предотвратить это, еще до окончания школьных (которые в РБ продлятся до 16 января) будут приняты превентивные меры.


Фото: Владимир Васильев


«Так же, как в предыдущие периоды, мы планируем, что у нас выйдут 2196 ковидных инспекторов. Они выйдут с 17 января. Вся система школьного образования, учителя готовы. Мы видим, что шло снижение заболеваемости среди учащихся», — рассказал первый заместитель министра образования и науки РБ Альберт Яримов.

В целом власти признают, что приход «омикрона» в республику неизбежен. Успокаивает то, что этот штамм, по всей видимости, вызывает болезнь меньшей интенсивности и меньшей степени летальности, чем его предшественники.

Борьба со снегом – в ручном режиме и при участии Хабирова

Изменчивая погода и ненадежные подчиненные вынудили главу Башкирии снова заняться проблемой уборки снега лично. Все на том же оперативном совещании в среду Радий Хабиров заявил, что республика будет закупать дополнительную снегоуборочную технику. В частности, новые коммунальные машины поступят в Уфу, которая не далее, как в декабре снова захлебнулась под тоннами снега.

«Наша задача – извлечь из ситуации выводы и решать проблемы. Помочь этому должна и дополнительная закупка техники. Знаю, что Уфе не хватает специальных машин для уборки тротуаров и общественных пространств. Ее мы тоже приобретем», — заверил Хабиров.


Фото: Эльвира Мубаракшина


Впрочем, ни суммы финансирования, ни объемы закупки техники не уточняются. Как сообщал «Снег», в декабре глава республики в интервью посетовал на то, что раньше ему приходилось лично указывать уфимским дворникам, где убирать.

«Не бывает бесконечных ресурсов, ресурс моей власти тоже не бесконечен. Если я ресурс моей власти буду тратить на уборку улиц, у меня не останется времени другим заниматься», — сказал тогда Хабиров. И как мы видим, ситуация в городе настолько плачевная, что главе Башкирии само пришлось взяться за «нецарское дело». 

Четыре полосы поперек Башкирии

Еще на этой неделе глава республики рассказал о предстоящем большом ремонте федеральной трассы М-5 «Урал». Автодорога пересекает всю республику с запада на восток и на большей ее части это двухполосная трасса со встречным движением. Радий Хабиров сообщил о планах по расширению М-5 на территории республики до четырех, а местами и до шести полос.

Сейчас федеральная автодорога имеет вид магистрали с четырьмя-шестью полосами движения только от Уфы до Благоварского района, это порядка 100 километров. В настоящее время идет проектирование еще нескольких участков западнее.


Фото: Михаил Захаров


«Таким образом, к 2026 году левая половина трассы от Шакшинской развязки до границы с Татарстаном у нас будет в четыре полосы. Это приведет и к снижению аварий, так как там, где две полосы, очень сложно регулировать дорожную ситуацию», — сообщил Хабиров.

Восточнее Уфы – до границы с Челябинской областью – расширение трассы более проблематично, поскольку примерно в 70 километрах от столицы Башкирии уже начинается горная зона с узкими перевалами. В настоящее время здесь тоже идет проектирование. По словам Хабирова, до 2030 года вся автодорога от границы с Татарстаном до границы с Челябинской областью должна стать цивилизованной магистралью без встречного движения.

Миллиард на спортивный центр

На неделе стало известно, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил выделение четырем регионам 6 млрд рублей на крупные проекты в сфере физкультуры и спорта. Деньги на строительство спортивных объектов получат Новосибирская, Ивановская, Ярославская области и Башкортостан.

В Уфе до 204 года построят международный Центр спортивной борьбы. Он расположится на участке в Октябрьском районе города на площади более 30 тысяч квадратных метров. Строительство центра обойдется предварительно в 5,3 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей – это дополнительная адресная субсидия федерального центра. Кстати, на остальные три объекта в Иваново, Новосибирске и Ярославле правительство РФ выделяет 1,5, 1,6 и 1,8 млрд рублей соответственно.


Фото: Михаил Захаров


«В Республику Башкортостан в 2022–2024 годах направят 1,1 млрд рублей на строительство международного центра спортивной борьбы в Уфе. В нем планируется открыть школу спортивной борьбы и проводить соревнования общероссийского и международного уровня. Центр заработает в 2024 году», — сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Объект планируется сдать к 450-летнему юбилею Уфы.

Крушение на Рождество

В ночь на пятницу 7 января на севере Башкирии, в Благовещенском районе, разбился вертолет Eurocopter AS350. На борту находились три человека – пилот и два пассажира. Оба пассажира скончались. Один погиб на месте аварии, второй умер по дороге в больницу.

Авария произошла, когда частный вертолет, выполняющий коммерческие рейсы, летел из Уфы в Павловку – популярный туристический центр республики. Вскоре стало известно , что один из погибших – известный в республике юрист и предприниматель Андрей Олейник. Он был генеральным директором ООО «Гидромашавтоматика». Компания является поставщиком «Роснефти». Кроме того, в августе 2021 года Олейник был избран председателем попечительского совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Почему он отправился в рождественскую ночь в Павловку, неизвестно.


Фото: Салават Камалетдинов


По факту крушения вертолета Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек».

«Среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз», — сообщили в Следственном комитете.

Наиль Байназаров