При крушении вертолета на севере Башкирии погиб глава отделения Ассоциации юристов России Андрей Олейник

В Благовещенском районе Башкирии в ночь на 7 января упал вертолет. В момент крушения на борту воздушного судна находились три человека. Один из них погиб, двое других пострадали. Они госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

При крушении вертолета на севере Башкирии погиб глава отделения Ассоциации юристов России Андрей Олейник

Вертолет упал в горно-лесной местности, примерно в 4 км от деревни Карагайкуль. Авария произошла в 23:11 по московскому времени. На место происшествия первыми приехали сотрудники Приволжского поисково-спасательного отряда. Они и эвакуировали пострадавших.


«Спасатели Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России совместно с медиками центра медицины катастроф обнаружили вертолет, совершивший жесткую посадку, и с помощью ручного гидравлического инструмента произвели деблокирование пострадавших. Врачами констатирована смерть одного человека, двум оказывается необходимая помощь, доставляются в больницу», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов.
Вскоре появилась информация, что погибшим может быть председатель Попечительского совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Андрей Олейник. Эти данные корреспонденту «Снега» подтвердил президент Федерации авиации общего назначения России Сергей Минигулов.
«Я вообще не знаю, какая была необходимость лететь в такую погоду. Жалко, что погиб Андрей Олейник, известный наш юрист. Но вообще говоря, такие полеты совершаются по прихоти заказчика. Сейчас о причинах полета ночью в пургу можно только догадываться. Предположений строить не буду, точная причина станет известна после получения результатов экспертиз», - сказал Сергей Минигулов.
Андрей Олейник был избран председателем Попечительского совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России в августе 2021 года на заседании организации. В мероприятии принимал участие премьер-министр правиельства Башкирии Андрей Назаров. Олейник также был генеральным директором ООО «ГидромашАвтоматика». Компания занимается поставкой насосного и компрессорного оборудования на заводы НК «Роснефть». Предприятие оказывало спонсорскую помощь детскому дому в городе Бирске и финансировало футбольный клуб «Алга».


По факту крушения вертолета Eurocopter AS350 началось расследование. На место выехали следователи Следственного управления СКР по Башкирии и Уфимской транспортной прокуратуры.
«Частный вертолет совершал полет по маршруту Уфа – село Павловка. На борту находилось три человека, два из них травмированы, один погиб. Следователями Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится проверка, выясняются все обстоятельства происшествия», - сообщили в Следственном комитете.
Село Павловка, куда летел вертолет, находится на берегу Павловского водохранилища, популярного места отдыха в Башкирии. От Уфы до Павловки по прямой около 100 километров.
Воздушное судно Eurocopter AS350 с бортовым номером RA-07219 было ввезено в Россию в 2014 году. Оно имело действующий сертификат летной годности, выданный Приволжским МТУ Росавиации. Вертолет был зарегистрирован на частное лицо, которое, предположительно, управляло им в момент аварии.
 

Фото: пресс-службы правительства РБ, МЧС по Башкирии 


Наиль Байназаров