Вечерний Sntat: трагедия в казанской школе

Шутинг в Казани отодвинул на задний план остальные события дня. 11 мая.

Во вторник, 11 мая, в Казани выпускник гимназии №175 Ильназ Галявиев устроил стрельбу в родной школе. На фоне этой трагедии трудно рассказывать о других новостях дня.

Похоже, что колумбайнер готовился к расстрелу несколько месяцев. Он получил разрешение на охотничий автоматический дробовик 28 апреля.

Купил его 19-летний подросток в Йошкар-Оле. Патроны закупал в двух разных охтничьих магазинах.

4 мая Галявиев завел телеграм-канал, который назвал «Бог». На канал были подписаны всего 4 человека. 6 мая там появилась первая запись. За несколько дней парень успел оставить несколько сообщений, по которым можно было понять, что он обирается устроить массовое убийство.

Сегодня утром юноша отправился в гимназию, которую закончил почти 4 года назад. Он шел с дробовиком в руках прямо по дворам. В МВД отмечают, что никто из очевидцев не вызвал полицию.

По данным телеграмм-каналов, во дворе школы стояла ученица. Он выстрелил в нее, но не попал. Вахтер пытался не пустить нападавшего, но тот бросил в него самодельный взрывпакет или выстрелил в мужчину.

Вторую «бомбу» Галявиев взорвал на первом этаже школы. К этому моменту по громкой связи успели объявить о необходимости запереться в кабинетах. Это спасло много жизней.

Однако, на третьем этаже запереться успели не все. Нападавший смог убить семерых восьмиклассников и 26-летнюю учительницу английского языка. Позже в больнице умерла также учительница начальных классов.

Расстрелять около тридцати человек колумбайнер успел за 8 минут. Потом он вышел к полицейским и сдался.

На допросе 19-летний Ильназ Галявиев, недавно отчисленный из колледжа ТИСБИ за неуспеваемость заявил, что является богом и ненавидит людей. Ни в школе ни в колледже ничего такого преподаватели и сверстники не замечали. Они характеризуют его как скромного и тихого юношу.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане траурным днем. Школы отменили занятия, культурные мероприятия проводиться не будут.

Минпросвещения рекомендовало всем регионам усилить меры безопасности в школах и детсадах.

Президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила, по которым гражданские лица получают оружие. Госдума и Совет Федерации уже начали работу в этом направлении.

Прокуратура и Следком проверят как Росгвардия выдала Галявиеву разрешение на оружие и организацию охраны школы.