Дирекция космодрома «Восточный» потребовала с ПСО «Казань» миллионы рублей

Структура Роскосмоса обратилась в суд и привлекла в качестве третьего лица Минобороны РФ.

ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подало иск к ПСО «Казань» в Арбитражный суд Москвы. Учреждение потребовало от подрядчика 14,6 млн рублей.

Подробности претензий истца пока не раскрываются. Заявление подано 3 марта, следует из материалов суда. В качестве третьего лица привлечен 119 отдел ГАСН Минобороны РФ.

На этой неделе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что строительство космодрома будет вестись всегда. Он также упомянул о «гигантской работе» по строительству стартового комплекса для ракет «Ангара», которую ведет компания Равиля Зиганшина.

Строительство объектов на «Восточном» осталось основным проектом ПСО «Казань». За возведение стартового стола для ракет «Ангара» компания должна выручить 39,4 млрд рублей. Кроме того, подрядчик взялся построить измерительный пункт «Сахалин» за почти 2,5 млрд рублей.

В январе 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил федеральному казначейству проверить, как расходуются деньги по контракту с ПСО «Казань».

Недавно на ПСО «Казань» подало в суд также ГАУ «Самара Арена». Оператор самарского стадиона требует от компании устранить более 300 недочетов.