Рогозин: Строительство космодрома «Восточный» будет вестись всегда

Строительные работы на космодроме «Восточный» будут вестись «всегда».

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что строительство космодрома «Восточный» никогда не закончится. Чиновник подчеркнул, что для каждой ракеты требуется возведение отдельного стартового комплекса.

«Когда мне задают вопрос: "А когда же вы наконец достроите космодром "Восточный"?" Отвечу так: он всегда будет строиться, потому что каждая ракета требует своего собственного стартового комплекса», — заявил Рогозин для выпуска «Хроника русского космоса. Линия Генерального» на YouTube-канале Роскосмоса.

Он также упомянул о «гигантской работе» по строительству стартового комплекса для ракет «Ангара», которую ведет компания ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. После этого в выпуске показали кадры со встречи Рогозина с подрядчиком.

В октябре 2018 года ПСО «Казань» стало подрядчиком строительства стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме «Восточный». Стоимость контракта составила 39,4 млрд рублей. В 2020 году к этому контракту прибавился еще один: компания Зиганшина подрядилась возвести измерительный пункт «Сахалин» за почти 2,5 млрд рублей.

В январе 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил федеральному казначейству проверить, как расходуются деньги по контракту с ПСО «Казань».