Недельный «Снег»: похищение ребенка, отмена губернаторов и возвращение QR-кодов

Подборка очевидных и не очень событий уходящих семи дней в Татарстане, России и мире

Недельный «Снег»: похищение ребенка, отмена губернаторов и возвращение QR-кодов

Sntat изучает, что произошло на уходящей неделе и оценивает возможные последствия событий. Действительно ли в «Тандеме» пытались похитить ребенка на глазах у матери? Татарстаном больше не будут управлять президенты? В музеи и театры будут пускать по QR-кодам?

Киднепперы работают в тандеме

Фото: Салават Камалетдинов

На уходящей неделе соцсети и мессенджеры Казани сотрясало возмущение. А все из-за поста Ирины Королевой о попытке похитить ее ребенка. Произошло все в ТРЦ «Тандем»

По версии матери, схема похищения выглядела так: пока пожилая женщина отвлекала ее разговорами, вторая злоумышленница начала уводить полуторагодовалого сына.

Полиция начала проверку. Королевой уже показали снимки с камер наблюдения, она опознала женщину.

Татарстан лишают «президента»?

Фото: duma.gov.ru

Одни из основных законодателей последних лет – сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников – внесли законопроект, который упразднит «президентов» и «губернаторов». Называть руководителей регионов предлагается только «главами». В первую очередь это касается Татарстана. Республика осталась единственным регионом, руководитель которого именуется президентом.

В то же время вводится новая норма, которая позволит губернаторам оставаться на посту неограниченное число сроков. Многие эксперты считают, что это компенсация за унификацию названия должности.

Время QR-кодов

Фото: mos.ru

Четвертая волна коронавируса оказалась вполне реальной. В России выросло число заражений. В сутки от ковида умирает больше 800 человек (в прошлом году люди паниковали, когда по 800 человек заражались COVID-19). Регионы стали вводить ограничения.

В Поволжье первыми о QR-кодах и ПЦР-тестах заговорили власти Удмуртии и Пермского края. За ними подключились Чувашия, Ульяновская, Самарская и Саратовская области.

Башкирия также вводит все более жесткие меры. Татарстан держался чуть ли не дольше всех. Но кажется склоняется к тому же. Казанский Кремль примет окончательное решение на следующей неделе.

Дело Мусина завершено

Фото: Владимир Васильев

Бывшему главе «Татфондбанка» наконец вынесли приговор. Роберта Мусина арестовали еще в 2017 году, после краха банка. Он успел посидеть в СИЗО и переместиться под домашний арест.

Вахитовский райсуд Казани приговорил экс-банкира к 12 годам колонии общего режима. В счет срока ему зачтутся год в СИЗО (1 за 1,5) и почти четыре под домашним арестом (1 за 1).

Китайский кризис

Энергокризис в Китае угрожает благополучию всего мира. Ограничения по использованию угля уже больно ударили по стране. Властям пришлось вводить график подачи электричества.

Это напрямую отобразилось на производстве в сырьевых и энергоемких отраслях. Эксперты уверены, это потянет за собой и другие отрасли.

Уже начались проблемы с цепочками поставок товаров. Тем временем приближается рождественский сезон, перед которым традиционно продажи в Европе и США достигают пика.