Мама мальчика, которого пытались похитить в «Тандеме»: «Я опознала ту женщину»

Жуткая история о том, как полуторагодовалого мальчика чуть не похитили на глазах у матери в ТЦ «Тандем», взбудоражила жителей Казани. В силовых структурах утверждают, что подобные случаи - редкость для нашего города, однако после публичного обращения пострадавшей мамы, в соцсетях одна за другой начали всплывать схожие истории. Подробности - в материале «Снега».

«Я - мама-наседка, всегда за всем слежу»

Вчера жительница Казани Ирина Королева опубликовала в своем Instagram пост, поставивший на уши весь город.

Пост моментально разлетелся по соцсетям. В одном только аккаунте Ирины Королевой под сообщением о неудавшемся похищении уже набралось около тысячи комментариев.

«Это не первый мой ребенок, поэтому дети у меня всегда находятся в поле зрения, я такая - мама-наседка, всегда за всем слежу», - рассказала «Снегу» мама полуторагодовалого Никиты. «Сегодня я вернулась в этот ТЦ, еще раз все переосмыслила и у меня не осталось никаких сомнений: эта женщина шла конкретно к моему ребенку. Что касается бабушки, не могу утверждать, что они были в паре - я только предполагаю».

«Я посмотрела снимки и опознала ту женщину»

По словам Ирины Королевой, она не сразу поняла, что произошло, поэтому обратилась в полицию с небольшой задержкой.

«Мы с сыном вернулись домой, я позвонила супругу и он мне сказал, что стоит сообщить в правоохранительные органы, чтобы они взяли на заметку. Уже после этого я составила обращение», - рассказывает наша собеседница.

Вчера семью Королевых навестили сотрудники правоохранительных органов, при себе у них были снимки с камер наблюдения ТЦ.

«Я посмотрела снимки и опознала ту женщину. Не знаю, пойдет ли дело дальше, потому что как такового факта кражи ребенка нет. Мне в первую очередь хотелось придать это огласке, чтобы предупредить как можно больше родителей», - говорит Ирина.


Фото: Ильнар Тухбатов
 

«У коллеги был такой же случай вчера в том же торговом центре»

«После этой истории со мной связалась сестренка: ее коллега сказала, что у нее был такой же случай вчера в том же торговом центре. Женщина за ручку пыталась увести 10-летнего ребенка. То есть, совсем взрослого. Я хочу с коллегой сестренки поговорить, возможно, она согласится придать историю огласке. У меня в комментариях, к слову, тоже сообщают о подобных случаях, причем в том же ТЦ», - рассказала «Снегу» Ирина Королева.

И действительно. Вот что мы обнаружили в одних только комментариях под нашумевшим постом в Instagram.

«Тоже вот вспомнила года два назад в XL. Трое взрослых и ребенок около нас. Мы около двери одевались, ребенок не хотел уходить, закапризничал и успел только два шага от нас сделать как женщина взяла его за руку и протащила метров 20. Мы быстро ПОБЕЖАЛИ за ней, она посмеялась и ушла, мы даже понять не успели что это было».

«Был похожий случай четыре года назад, когда покупала обувь ребенку и стояла расплачивалась на кассе (ребенку было 1,5), бабушка с дедушкой незнакомые тоже взяли за руку и вывели из магазина на улицу. В магазине были стеклянные стены и сразу стеклянная дверь с выходом на улицу. Я побежала следом, окликнула сынишку он обернулся, и побежал ко мне. Пока я к нему присела и стала объяснять, что нельзя уходить с чужими людьми, этих бабушки с дедушкой и след простыл. В эти моменты, даже не думаешь об обращении в полицию, просмотре камер, просто находишься в состоянии шока».


Фото: Салават Камалетдинов
 

«У подруги моей этим летом похожий случай произошел и тоже в «Тандеме». Только в «Детском мире». Она ходила смотрела одежду с маленьким на руках, а второй ходил рядом между рядами. Минутное дело и она обнаружила, что старшего ребенка уводит женщина. Рядом мужчина что-то пролепетал и тоже неохотно отпустили ребенка. Только она растерялась и не сообщила никуда».

«Недавно был случай со мной в магазине. Я стояла и выбирала рыбу, сын стоял в двух шагах от меня. Так тоже бабка пыталась его увести. Говорит пойдем конфеты куплю. Он не реагировал на нее. Я обернулась и громко сказала, что мол благодарю и ушли».

"Это не систематические преступления"

Представители правоохранительных органов сообщили "Снегу", что Ирина Королева не писала заявление, а дала пояснение по факту случившегося.

«Заявление не приняли, так как сказали, что ребенок живой и здоровый, факта кражи не было. Заявление писать не на кого, не за что и не за чем», - комментирует мама Никиты.

«Проверка начата и будет доведена до конца. Задержаний пока никаких не было, выяснение обстоятельств продолжается. Если у человека реально были преступные намерения, от нас будут процессуальные решения. Обязательно сообщим о результате проверки», - отреагировали в полиции.

"Снег" также попытался выяснить, насколько часто подобные истории случаются в Казани и республике в целом, однако вразумительных данных мы не получили. Единственное, что удалось узнать: такие случаи - редкость. 

«Если люди пишут о каких-то подобных случаях, говорить, что они участились - слишком громко. Это может касаться конкретных отделений полиции, но нет статистики, блока о хищении детей и постоянных сводок. Это не систематические преступления», - ответили в управлении МВД по Казани.