Недельный Снег: Россия против интернета, Башкирия против театра и Татарстан против ковида

Как прошли эти семь дней и какими они запомнятся?

Недельный Снег: Россия против интернета, Башкирия против театра и Татарстан против ковида

События этой недели было невозможно не заметить. Когда упали Facebook и Instagram, многие стали вести прямую трансляцию «блэкаута», как будто столкнулись с падением метеорита или взрывом на ТЭЦ. Какой-то коренной сдвиг в прошедшие дни стал заметен в межнациональной политике. Татарстан наконец решил защититься от четвертой волны с помощью QR-кодов. Тем временем следователь решил обокрасть собственную работу и вынес оттуда 15 млн рублей.

Проблемы Facebook – это хороший повод

Одной из главных новостей месяца стало обрушение Facebook, Instagram и WhatsApp. Оно повлекло за собой проблемы в других соцсетях и мессенджерах, поскольку пользователи стали искать новые площадки для общения.

Telegram отчитался о регистрации миллионов новых пользователей. Pornhub сообщил, что во время «блэкаута» каждый час регистрировал по 500 тысяч посетителей. Появились сотни мемов.

А вот в России умеют разглядеть возможности. Официальные лица стали говорить, что сбой продуктов Марка Цукерберга – это повод задуматься о пользе суверенного интернета. Об импортозамещении в глобальной сети заговорила официальный представитель МИД Мария Захарова. К ней присоединился сенатор Алексей Пушков, который добавил, что Facebook вообще не нужен миру.

Затем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин решил масштабировать идеи коллег-ньюсмейкеров. Он заявил об опасности бесконтрольного доступа в интернет. Серьезно! Рогозин увидел угрозу национальной безопасности в спутниках Илона Маска, которые должны обеспечить весь мир качественным и стабильным интернетом.

Бывший лидер партии «Родина» считает, что проект Starlink будет отправлять антироссийский и «сугубо политический» контент прямо на смартфоны россиян.

Получается Россия сделала еще один шаг к Great Russian Firewall. Будем надеяться, что до радикального отключения интернета дело не дойдет.

Перемены в межнациональной политике

В Башкирии запретили спектакль. Постановку стерлитамакского Башдрамтеатра «Сказ о Кисябике» сняли с показа. В Минкультуры РБ решили, что пьеса разжигает в башкирах ненависть к русским.

По крайней мере, так можно понять ситуацию, посмотрев видео, записанное членами труппы. Сотрудников театра специально собирали на встречу с историком, который (по просьбе министра культуры) объяснил несоответствие пьесы историческому моменту.

Правда в Минкультуры утверждают, что администрация театра сама отменила премьеру спектакля. Якобы любая премьера постановки вызывает аншлаг. А сейчас в Башкирии антиковидные ограничения. Полный зал набивать нельзя.

В то же время в телеграм-канале «Силовики» появился фейк о Минобразования Татарстана, заставляющем школьников идти на митинг в память о защитниках Казани 1552 года. Автор вброса не знал, что власти республики пытаются нивелировать активность ВТОЦ. В этом году ДУМ РТ решило проводить свой Хәтер көне, с плавающей датой.

А на федеральном уровне поднялась кампания против троих дагестанцев, избивших в метро парня. Удивительно, но даже самые официозные издания не забывали упоминать национальность преступников, хотя обычно такое не приветствуется в серьезных СМИ.

Можно предположить, что в российском медиаполе началась какая-то масштабная операция, основанная на националистических идеях. Хотя возможно, это просто совпадение.

Татарстан вводит QR-коды

Власти республики оценили все риски и ужесточили антиковидный режим. Основное нововведение - QR-коды. Подтверждать свою вакцинацию нужно будет на входе в рестораны, фитнес-клубы и торговые центры.

Еще одна мера – это самоизоляция для пожилых. Жители республики старше 65 лет не смогут выходить на улицу, если они не привились.

Казань ждала до последнего. Большинство регионов Поволжья ввели ограничения за неделю до этого. Но в республике наблюдались более низкие показатели по заболеваемости и смертности, чем в других регионах.

Следователь обокрал Следком

В Татарстане произошло очень знаковое преступление. Обокрали здание республиканского Следкома. Вынесли сейф из отдела по экономическим преступлениям. Внутри были 15 млн рублей и документы, изъятые в одной из компаний.

Похитителей сняли камеры. Их было четверо. Уже на следующий день троих задержали. Они объясняли, что перепутали здание с коммерческой организацией. Украденное так и не вернули, с содержимым сейфа скрылся четвертый участник похищения.

Правда потом нашелся пятый подозреваемый. Оказалось, что это свой – следователь-криминалист, подполковник юстиции. 

Фото: Алина Файзрахманова / ИА «Татар-информ»

По слухам, он был одним из клиентов «Финико». Вложил туда чужие деньги и остался должен круглую сумму. В отчаянье следователь вспомнил о миллионах, которые сам же описывал. Но это неподтвержденная информация.

Есть также версия, что похищение на самом деле заказал кто-то из компании, у которой изъяли эти деньги и документы. Но никакого подтверждения этой версии также нет. Кстати, «Вечерняя Казань» писала, чьи бумаги были в сейфе. По данным газеты, их изъяли у «Эссен Продакшн АГ».