В Башкирии запретили спектакль «Сказ о Кисябике»

В Башкирии запретили спектакль «Сказ о Кисябике»

В Башкирии сняли с показа спектакль стерлитамакского Башдрамтеатра. Постановка «Сказ о Кисябике» рассказывала о башкирской женщине, которую казнили за возвращение в мусульманскую веру после насильного крещения.

Премьера спектакля была назначена на 8 октября. Автором пьесы о «коллективной памяти башкирского народа» является Михаил Башкиров. Режиссер -  Борис Манджиев.

По данным источников «Снега», показ спектакля запретили «сверху». В пьесе нашли «политическую составляющую». Труппа театра «в шоке и полном аптраке».

Объяснить, почему спектакль сняли с показа в Стерлитамак приехал историк Рамиль Рахимов, пишет активист и бывший участник признанного экстремистским движения «Башкорт».

Кто такая Кисябика?

Кисябика Байрасова родилась в 1679 году. После подавления бунтов башкир ее отдали в крепостные, насильно крестили и увезли в Екатеринбург. Уже в 1730-ые Кисябика несколько раз бежала.

В итоге женщину казнили за предательство православной веры на центральной площади Екатеринбурга.

«Пойманную башкирку, которая была крещена и дано ей имя Катерина, за три в Башкирию побега и что она, оставя Закон Христианский, обасурманилась за оное извольте приказать на страх другим казнить смертию — сжечь, дабы впредь, на то смотря, другие казнились», — говорится в конфирмации генерал-майора Леонтия Соймонова.