Казанский зоопарк: почему мишку отправили на бразильский юг, а гориллы ленятся размножаться

Некоторые любители животных полагают, что звери, живущие в зоопарках, страдают в неволе. Поскольку и для бюджета города содержание зоопарка – затратное мероприятие, «Снег» попытался разобраться, для чего нужны зоопарки, почему их расширяют, завозят новых животных и когда же привезут в казанскую «Реку Замбези» давно обещанных слонов и жирафов.

Фото: © Салават Камалетдинов

 

Где познакомиться с гну и другими?

Посетители в зоопарке перед клетками с животными, не успев прочитать их названия на табличках, порой теряются в догадках, кто перед ними. Однажды, глядя на антилопу гну (когда их только привезли), выдали столько версий, от осла до бизона, рассказывают работники Казанского зооботсада. И лишь один мальчик узнал копытное. А название новоселов - личи – тем более, полная загадка для многих казанцев. Люди не знают животный мир. Одна из целей зоопарков – просвещение, объясняют специалисты, которые иногда наблюдают за происходящим у вольеров.

Фото: © Салават Камалетдинов

 

Зоопарковые династии

Неужели животные лишены свободы, а город закладывает серьезное финансирование на приобретение и их содержание лишь только для того, чтобы зверей узнавали, поинтересовалось наше издание у сотрудников зооботсада.

«Некоторые экозащитники говорят, что животные хотят на волю. Да они не знали никогда этой воли! Не надо очеловечивать животных и оценивать их положение, опираясь на собственные человеческие чувства, - говорит завотделом «Копытные» Татьяна Буслова. – Если зверей выпустить в дикую природу, они неделю промучаются и погибнут, в том числе от болезней. От них погибает 80 % молодняка. Обитателям зоопарка мажут ранки йодом, три раза в день еду в мисочке подают. Солнца нет зимой – включают ультрафиолет. Если холодно – включают подогрев».

Работники зоопарков даже затрудняются сказать, в каком поколении звери живут в неволе. Завозить животных из природы – противозаконно. Как-то в один из зоопарков взяли медвежонка, у которого на воле убили мать. Чтобы получить на это разрешение, руководству заведения пришлось пройти серьезную процедуру. Стопка документов была больше, чем та маленькая медведица, вспомнили случай казанские специалисты.

Фото: © Владимир Васильев

 

Размножаются от страха погибнуть

Как правило, в неволе животные размножаются хорошо . Но любопытно, что в одном из немецких зоопарков обезьяны от слишком сытной, комфортной и спокойной жизни перестали спариваться. Тогда сотрудники поселили в соседней клетке хищника. «Нас сожрут!» - у обезьян сработал инстинкт самосохранения и в срочном порядке они принялись размножаться. Зоопарки занимаются и ветеринарными, научными, генетическими, поведенческими исследованиями. 

Фото: © Ильнар Тухбатов

 

Казанский мишка – на бразильском курорте

У зоопарков есть еще одна важная функция – они сохраняют популяции редких и вымирающих животных на планете. Казанский зооботсад является членом ассоциации европейских зоопарков и аквариумов. Часть животных он приобретает по специальным программам обмена по разведению редких видов в неволе ради их сохранения. Зооботсад делает запрос в ассоциацию на приобретение зверей. В рамках программы. Координаторы ассоциации отслеживает возможности других зоопарков, оценивают условия для содержания животных в тех зоопарках, которые делают запросы. Эти специалисты решают, каких животных, когда и откуда привезут, в частности в Казанский зооботсад. Они могут направить несколько особей специально для разведения, а потом забрать их. А белого медведя, наоборот, из столицы Татарстана отправили на временное содержание в Бразилию, пока в Казани реконструируют его дом. Там в Сан-Паулу – один из самых крутых зоопарков мира, и у нашего мишки «президентский номер» с бассейнами и душем. Казанцы из-за океана наблюдают за своим питомцем по видеокамерам.

 

Фото: © Салават Камалетдинов

 

Что угрожает животным?

«Белые медведи не просто редкий вид, а вымирающий. У них заметно сузилась среда обитания: им негде жить – льды тают. Медведи не могут себя прокормить, им негде охотиться», - говорят сотрудники зоопарка.

 Поэтому все чаще голодные и истощенные животные появляются в поселениях людей. Их откармливают и снова выпускают на волю. От отсутствия места мигрируют и африканские животные, в том числе слоны и антилопы личи (последних привезли недавно в Казань).

Личи живут на затопленных заливных лугах, а люди осушают Нил или вырубают леса под сельское хозяйство. Они даже отстреливают животных, которые забредают на засеянные поля. Звери бегут и из тех мест, где идут военные действия.

Фото: © Михаил Захаров

 

Когда в Казань приедут слоны и жирафы?

Осенью в Казани ждут сомалийских ослов и лошадиных антилоп, черного носорога и несколько горилл - до конца года. Зебра в зоопарке пока одна, а ей нужна семья, поэтому если получится, привезут и зебр. Слоны и жирафы - самые сложные для получения животные, замечает старший научный сотрудник Казанского зооботсада Иван Ежов. Они – большие и ценные и не всегда есть в наличии, а оформление документов на них занимает не один год.

По словам Ивана Ежова, предварительная договоренность на 5 – 6 жирафов и 3 – 4 слонов была давно, но коронавирус сместил все сроки. К тому же после возобновления перевозки животных возникла срочная необходимость взять генетический анализ крови у жирафов в европейских зоопарках, чтобы не было смешения подвидов. В итоге вся работа затянулась еще больше. Сейчас в Германии согласование проходит документация на казанские вольеры. Когда и сколько животных передадут – зависит от европейских координаторов. Со слонами и жирафами у казанской «Реки Замбези» будет почти полный комплект зверей.

Фото: © Владимир Васильев

 

У кого больше шансов сохраниться?

Если у животных в природе сокращаются шансы на выживание, может ли случиться так, что продолжат жить только их зоопарковые братья, поинтересовался «Снег». Шансы имеют и те звери, которые живут на воле, если будут предприняты меры, считают работники зооботсада. Определенные шаги делаются. Например, в Кении, Танзании отказываются от вырубки лесов и сельхозугодий, создают заказники, привлекают на работу туда местных жителей. А стимулируют их зарплатой, которая выше, чем у аграриев.