Казанский зоопарк и его обитатели: семейная драма гну и чудачества камерунских коз

После «коронавирусного» затишья Казанский зооботсад продолжил заселять территории африканской «Реки Замбези» новыми животными. «Снег» понаблюдал за копытными, увидел, кто такие личи и как они уживаются с «местной братвой». А еще узнал про звериные хитрости, истерики и о том, может ли быть дружба между человеком и африканским копытным.

Стадо и зоопарк продлевают жизнь

Пятеро молодых нильских личи (антилопы, занесенные в Красную книгу), три самки и два самца, прибыли в «казанскую саванну» из разных зоопарков Чехии прошлой зимой. В общей системе кураторы зоопарков подбирают пары, чтобы не происходило скрещиваний близких родственников и не вырождался вид, рассказывает завотделом «Копытные» Татьяна Буслова. В Европе, где мягкие зимы, личи почти все время гуляют в вольерах на улице. И в Казани в холодное время года им сначала пришлось привыкать к жизни в четырех стенах. Весной их выпустили на волю да еще вместе с двумя гну, которые раза в два крупнее (взрослая самка гну достигает 200 кг). И снова – адаптация к неизведанной территории и ее обитателям. Мать и дочь гну в первый день для приличия погоняли личи, а потом начали ходить одной толпой и бодаться – играючи. В Африке ведь антилопы живут миллионными стадами ради самосохранения, так спокойнее – «в случае опасности пусть лучше сожрут соседа, а не меня». 

 

На выгуле личи начали сокращать расстояние до людей, каждый раз на два – три метра. Когда строители забрались на крышу делать вентиляцию, семь любознательных антилоп выстроились на холме и с удивлением таращились на человеческих особей. Так непривычно для себя, под пристальными взглядами рабочие и завершили свой день. Их развеселила смена ролей: будто они те существа в клетке, за которыми наблюдают со стороны. 

Новоселы облюбовали озеро в местной «саванне», куда ходят, как на настоящий водопой. Два «парня» Том и Тим сдружились, хотя у глав семейств, какими они станут в ближайшем будущем, принято не водить дружбу, а соперничать. Оказывается, в зоопарках жизнь копытных гораздо длиннее, чем на воле, полной опасности и болезней. Под присмотром людей личи может прожить лет 15, а порой – и больше 20 лет. 

Как мать-одиночка чуть не сгубила новорожденную

Полуторагодовалая гну по кличке Бу, оказалась самой контактной в семейке антилоп. Пожалуй, она одна из немногих, кто откликается на прозвище. У всех животных есть свои имена по паспорту, но в основном животные реагируют не на них, а на само появление людей и еды. Однако к некоторым клички так и цепляются за их выдающиеся способности. Бу прозвали так за звуки, которые она издает.

Так получилось, когда эта маленькая гну появилась на свет, мать отказалась ее кормить – такое бывает: рожала первый раз, не знала что делать. При этом Чупа, так зовут мать, защищала «дочь», не подпускала к ней людей (любая самка может убить человека, если он приблизится к детенышу). Кстати, прозвище, сокращенное от мифической Чупакабры, она получила за свой совсем уж специфический внешний вид – по словам сотрудников, «непонятно на кого похожа». Первые три дня Бу начала слабеть, поэтому сспециалисты зооботсада отняли ее от Чупы. Мать распереживалась. Люди подумали, вдруг гну одумается после «кражи ребенка»  – снова на время подпустили «младенца» к антилопе. Однако она так и не сообразила, что нужно делать. Сотрудники вернули детеныша, когда выкормили. Мать была счастлива, прекрасно встретила Бу, начала ее опекать и защищать. Благодаря ручной Бу, и Чупа стала больше доверять людям. Если антилопья семья расширится, в следующий раз у Чупы есть шанс все-таки стать хорошей матерью, потому что нечто подобное она уже испытывала и потому что ей станет немного спокойнее: будет кому стоять в дозоре, пока самка занимается малышом .

Африканские паникеры

Общительная 100-килограммовая Бу еще хуже неконтактных родственников, ведь она до сих пор просится «на ручки». Поэтому люди любят ее, как кошку, чешут и гладят, но на расстоянии, через забор. При малейшей опасности любая антилопа истерит, в панике на всякий случай она пускает в ход зубы, рога и копыта. И если, не дай бог, рядом окажется человек, мало не покажется. У дикой Африки нет друзей, она не знает, кто такие люди. Мелкое животное убежит, а для крупного лучшее средство защиты – нападение, и оно будет обороняться до последнего, с мертвой хваткой.  

«Как-то Бу, еще была маленькая, увидев кошку, мгновенно подпрыгнула метра на 1,5. Нам – то ли кошку гнать, то ли ловить детеныша, то ли уворачиваться, чтобы Бу не приземлилась на наши головы», - вспоминают сотрудники отдела.
Они предупреждают, что прижатые уши у любого копытного, и у домашнего, и у дикого, говорят об агрессии. В этом случае нужно бежать изо всех сил куда глаза глядят. 

Хочешь есть – вскрывай пакеты

Животные в зоопарке всегда сытые. Если хотите их чем-то угостить, лучше суньте листик с дерева или травинку, но не чипсы и хлеб, настоятельно просят специалисты. В течение дня мимо вольеров проходят сотни посетителей. Переедание, а тем более хлебом, грозит животному вздутием живота, а за этим наступает медленная и мучительная смерть. 


Правда, некоторые питомцы зооботсада не чувствуют сытости и попрошайничают. Очень контактны камерунские козы, рассказывают сотрудники отдела. Хотя у них африканское происхождение, их решили оставить на старой территории, где они резвятся и развлекают посетителей в контактном зоопарке. Есть назойливые и хитрые, и  будут постоянно изводить своими противными привычками. Например, одна козочка Тучка все время выбиралась за ограждение. Подсмотрели: она разбегалась по кругу вольера, запрыгивала на столбики повыше, на что не решались другие «камерунцы», и выпрыгивала за изгородь. Тучка, приставала к людям, воровала морковку из детских колясок. Потом сообразила, что еда у посетителей в пакетах. Тучка стала хватать их зубами снизу, пакеты рвались, и перед ней рассыпались горы вкусняшек. А как-то вконец потерявшая совесть коза, увидев у присевшего перед ней на корточки мужчины пакет с едой, от радости прыгнула к нему: в одно мгновение козьи копыта нежно опустились на плечи человека. Жена хохочет, мужчина в нокауте, валяется на земле и тоже не может остановиться от хохота. После этого Тучку все-таки наказали, переселили из контактного зоопарка в общий вольер. 

Екатерина Аблаева