Инопланетная коалиция
Во время тихого часа три гепарда безмятежно спали с довольными мордами на полу вольера. А четвертый лежал на возвышении, и видно было, что спит некрепко – его закрытые веки подрагивали. Это – смотрящий, на дежурстве он контролирует ситуацию и в полудреме быстрее реагирует на разные звуки, пояснили работники зоопарка.
Год назад Казанский зооботсад впервые в своей истории принял из Франции четырех однопометных гепардов. Чука, Чил, Комое, Кватро на имена по паспорту не откликаются. Прежний персонал различал их по хвостам, но у казанцев своя методика – по пятнам. Паспорт гепарда – его пятнышки на лбу, они неповторимы, как отпечатки пальцев у человека. Позже кураторы из европейской системы зоопарков позволят разбавить, по выражению профессионалов, эту коалицию самками и заниматься разведением, а для начала сотрудники зоопарка должны научиться ухаживать за самцами.
Гепарды пережили, как объясняют специалисты, генетическое «бутылочное горлышко»: в природе произошли близкородственные скрещивания, и молодняк массово погибал. Но вид преодолел эту проблему и достиг стабильности, хотя внесен в Красную книгу. В зоопарке гепардов называют «коллективным мозгом» - вместе они сила. «Все побежали, и я побежал», а точнее: пошел куда-то один – все поднялись и тоже пошли. По словам сотрудников, четыре брата для казанского зоопарка – как инопланетные существа, «космос», по сравнению с другими хищными кошками.
«Пытаешься наладить с ним контакт, а он смотрит куда-то сквозь тебя – такого взгляда нет ни у одной кошки. Особенно так было поначалу. Это поражало, и было жутковатое ощущение: ты тут стоишь, а тебя будто и нет», - вспоминает завотделом «Хищные животные» Светлана Курбашкина.
Охота на электричку
Теперь животные освоились и расслабились. Начали узнавать в лицо сотрудников зоопарка, правда, активно с внешним миром они не общаются, хватает контакта внутри семьи. Бывает, что трое находятся в помещении, а один гуляет, но постоянно издает звуки, проводит перекличку.
Гепардам как самым быстрым животным на планете требуется движение – просторный вытянутый вольер позволяет. Первое время эти хищные ребята выслеживали электрички, когда слышали их приближающийся звук. И как только вагоны начинали мелькать между деревьями, срывались и гнались, как будто электричка могла стать их добычей. Потом парни привыкли, охотиться на транспорт перестали. Однако полюбили бегать наперегонки с машинами, которые появляются на территории зоопарка. Одного брата сотрудники прозвали Верхолазиком: он более задумчивый, часто осматривает окрестности с высоты разных каменных выступов в стенах. Когда питомцы получают свежезабитые кроличьи тушки, Верхолазик обязательно забирается с лакомством повыше.
Гепарды очень разговорчивые, причем люди определяют их настроение и по шерсти, и по положению ушей, и по весьма разнообразным звукам. Когда подопечные в хорошем расположении духа, их мурлыканье очень напоминает птичье щебетание. Когда видят новый объект, то обязательно обсуждают его на своем языке. Просят есть они с помощью высоких, нежных звуков, будто маленькие котята пытаются разжалобить кошку-мать. И это работает. «Сразу становится так жалко их, хочется быстрее накормить», - признаются работники отдела.
Большеухие скалолазы с Лимпопо
Из Танзании, с той самой Лимпопо, в Казань два года назад привезли двух большеухих лисиц – единственная пара в России. Эти животные сейчас не считаются вымирающим видом, на них даже разрешена охота. У многих африканских зверей большие уши, например, у слонов, сервалов. Природная хитрость вот в чем: в ушах много кровеносных сосудов, через которые активно приливает кровь, и за счет большой поверхности ушей животным в жарком климате легче охлаждаться.
Не так давно у большеухой парочки появилось четыре забавных детеныша. Отважная мать бросалась в ноги работникам зоопарка и пыталась впиться зубами, защищая первое время пугливых лисят. Но потом малыши поняли, что люди – это хорошо: приносят еду и игрушки. Поначалу в зоопарке долго регулировали питание «иностранных» родителей, привыкших к заморским продуктам. Теперь у них сбалансированный рацион из фруктов, мяса, насекомых, с которого хорошо растут и детки. Лисята близко подбегают к витрине и рассматривают блестящие вещицы у людей. Они активны, как котята. И однажды малыш, которому было месяц от роду, сильно удивил сотрудников отдела, когда упираясь спиной в выступы стен и цепляясь лапами за декорации, забрался под самый потолок.
Чистоплотные и опасливые
В обезьяннике на ветке сидела в обнимку милая парочка шимпанзе. Один член семьи заботливо копошился в шерсти другого. Зооинженер Екатерина Егорова сказала, что это не муж и жена, а два «парня». Однако эти нежные отношения – не тот самый небольшой процент однополой любви, от которой, как говорят ученые, не застрахованы и животные. Это просто груминг: животное, перебирая шерсть другого, проявляет свое уважение. Обычно это делают лидеру, но и другим членам семьи – тоже, по степени убывания. Шимпанзе очень чистоплотны, ежедневно перед сном они даже перестилают себе свежие листья в гнездах на деревьях.
Этот краснокнижный род животных тоже новый для казанских специалистов, поэтому сначала на пробу завезли шестерых самцов – в прошлом ноябре из Швейцарии. Самому младшему – 9 лет, а Диджит – 1992 года рождения – мужчина в самом расцвете сил (шимпанзе живут до 40 – 60 лет), держался более уверенно после переезда. Раньше он был главным. Новый вожак Мойя первое время в Казани вел себя смирно и лидерство никак не проявлял. Сотрудники зоопарка даже засомневались, заставит ли он снова себя уважать. Нерешительно выходя из помещения на улицу, обезьяны сначала кричали, проверяли, нет ли потенциальных врагов в новом пространстве. После периода адаптации тихони оживились, и все встало на свои места. Шимпанзе не агрессивны, немного вредничает Диджит: когда во время уборки все уходят из клетки во двор, где раскладывают еду, он, бывает, капризничает и упрямо остается внутри за стеклом.
У 50-килограммовых обезьян разум 5 – 6-летних детей. Шимпанзе трусливо кричат, пушатся, сбегаются к Мою при непонятных звуках сигнализации, грома, и даже к шуму водопада некоторое время привыкали. Иногда они выглядят умнее «обезьяноподобных» людей – те стучат по стеклу, светят фонариками, когда хотят разбудить шимпанзе и заставить побегать их перед витриной.
Звериная школа
В зоопарке животным не надо добывать себе пищу, как на воле, поэтому их жизненно важные функции задействованы в меньшем объеме. Работники зоопарка придумывают для питомцев развлечения, чтобы звери отрабатывали природные навыки и чувствовали себя комфортно. Шимпанзе, например, знают, что за принесенные палочки, камушки, травинки получат вкусняшки. Они умеют доставать себе орешки из холщового мешка. На очереди более сложное интеллектуальное занятие: их будут учить рисовать мелками и красками. Гепардам иногда не просто бросают куски мяса, а приносят их в мешках или в коробках вперемешку, например, с травой – оттуда хищник должен достать себе корм. На Хэллоуин многим животным дали позабавиться с тыквами, и они гоняли, отнимали друг у друга круглые плоды. А гепарды раскромсали тыквы и, к удивлению людей, с большим аппетитом съели всю мякоть изнутри.
Екатерина Аблаева
Фото: Салават Камалетдинов