Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Центробанк сделал заявление после повышения ключевой ставки

Центробанк сделал заявление после повышения ключевой ставки

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сделала официально заявление после повышения ключевой ставки. 

В первую очередь, она отметила, что сейчас экономика России находится в нестандартных условиях, поэтому и реагирование со стороны ЦБ будет нестандартным. 

При этом она отметила, что банки продолжат исполнять все обязательства перед своими клиентами. Деньгам на счетах россиян ничего не угрожает. 

Кроме того, повышение ключевой ставки никак не повлияет на уже выданные кредиты — условия по ним банки менять не могут. Также ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты и не наказывать клиентов за просрочки.

Также Набиуллина отметила, что сейчас россияне должны не брать кредиты, а открывать вклады. Вслед за ростом ключевой ставки проценты по вкладам тоже вырастут. Например, ВТБ повысил доходность рублевых вкладов до 18%, долларовых — до 5%, а вкладов в евро — до 4%.

В конце Набиуллина отметила, что финансовая система России продолжит работать бесперебойно. Не скажется на этом даже отключение нескольких банков от SWIFT — российская система передачи банковских сообщений сможет ее заменить. Карты международных платежных систем — Visa, Mastercard — продолжают работать внутри страны как и раньше.

Поэтому не нужно поддаваться панике и бежать снимать деньги со счетов. Наоборот, деньги в банк нужно нести — открывать вклады, чтобы ваши сбережения из–за инфляции не уменьшились, а выросли.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям