В Татарстане запустили туры выходного дня «1001 удовольствие», по ним можно посетить один из восьми районов или городов республики в выходные.
«Каждый житель Татарстана может поехать в традиционные или нетрадиционные туристические центры и провести там выходные: отправиться в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. Стоимость такой поездки на каждого человека стандартная и составляет 2,2 тыс. рублей», — сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.
В поездку включена ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Корреспондент агентства узнала, какую программу подготовили организаторы экскурсии для гостей Чистополя.
Бивни мамонта, чистопольский велосипед и история города
В центре Чистополя расположен бывший особняк казанского купца Алексея Подуруева, а ныне Музей истории города. В нем хранится порядка 42 тыс. предметов, которые наглядно показывают развитие Чистополя.
На первом этаже, на входе размещен семейный портрет хозяина дома. Фотография покажет, как выглядел Алексей Подуруев — купец первой гильдии, его жена Мария, а также представитель известнейшей российской династии купцов — его тесть Иван Стахеев. Далее начинается экспозиция Чистополя с древних времен. Туриста поразит возможность воочию увидеть бивни и зубы мамонта.
«Хочу представить вам древнейшие находки, которые были найдены на территории Чистопольского уезда. Отмечу, что специальных раскопок не проводилось, а всё собрано первым директором музея», — сказала научный сотрудник, экскурсовод Лидия Досаева.
В этой же части музея собрана коллекция птичьих яиц из 112 экземпляров. Экскурсовод отдельное внимание обратила на яйца кукушки. Оказалось, что они весят не более 10 граммов.
В другом зале можно узнать о выдающихся личностях, когда-либо проживавших в городе. Среди них изобретатель, уроженец села Чистопольские Выселки Николай Мельников. Он окончил три класса церковно-приходской школы и был обычным крестьянином.
«Надо отметить, что для Чистополя конца XIX — начала XX столетия велосипед был редкостью. Его никто не видел. Николай Иванович услышал, что есть такое изобретение, и решил изготовить его для себя», — рассказывает экскурсовод.
Его первая конструкция напоминала колесо для домашних грызунов. Она двигалась так: нужно было сесть внутрь и поочередно нажимать на огромные педали, руками передвигая спицы. «Двигаться тогда было тяжело. По мощеным городским улицам ему ездить было запрещено, дабы не пугать экипажи с лошадьми. Поэтому вся грязь с колеса попадала на водителя», — сказала Досаева.
Начинающий изобретатель не сдался. И в 1909 году он создал практически современный велосипед. На улучшенной модели натягивался и отпускался ремень — так велосипед приводили в движение. Заднее колесо было выше, чем переднее, а сиденье изобретатель сделал кожаное.
«Скорее всего, Николай Иванович его увидел. На велосипеде Николай ездил четырнадцать лет, а после смерти изобретателя они [велосипеды] были переданы сюда, в наш музей. Важно отметить, что велосипеды авторские, таких в России нет», — отметила она.
А на втором этаже располагается кабинет хозяина дома. В нем есть всё необходимое для заключения торговых сделок: широкий дубовый стол, керосиновая лампа, а также сейф с музыкальной сигнализацией, который изготовили в Чистополе.
«Он закрывался с помощью специального ключа. Если его открывали без ключа, то он громко, на весь дом играл музыку», — рассказала Лидия Досаева.
Но присутствующих на экскурсии больше удивил ковер купца, изготовленный в Германии. Необыкновенной красоты, он восхищает с первой минуты.
На третьем этаже посетителю демонстрируют виды деятельности чистопольцев и инструменты для труда. Например, сито для муки, потому что в городе велась активная хлебная торговля. Также представлены национальные костюмы, фотозона и школьный кабинет.
12 квадратных метров Пастернака
Русский поэт, писатель и переводчик Борис Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми — уже жила в городе в интернате Литфонда. Пастернак сумел снять небольшую комнату (в 12 квадратных метров) в доме Вавиловых, расположенном на улице Володарского, 75. Окна его комнаты выходили на городской сад.
Пастернак провел в городе два года. Здесь он переводил Шекспира, обдумал идею романа «Доктор Живаго» и придумал ему название, а также подал 11 заявлений, чтобы пойти на фронт.
«В романе существуют главы, написанные в Чистополе. Это главы, когда Доктор Живаго попадает в партизанский отряд. Потому что квартира, которую снимал Пастернак, принадлежала бывшему партизану Василию Вавилову. Он партизанил в годы Гражданской войны и рассказывал об этом Борису Пастернаку», — сказала экскурсовод мемориального музея поэта.
Оказывается, окончательное название романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» связано с городом Чистополь. Роман получил такое название благодаря дружбе поэта с чистопольским врачом Дмитрием Авдеевым. К такому мнению пришли ученые. Изначально роман имел несколько названий — «Мальчики и девочки», затем «Свеча горела». Но потом писатель получил письмо от врача и поменял название на «Доктор Живаго». Главному герою, который раньше был писателем, он дал профессию врача.
Мемориальный музей, посвященный писателю, открылся в Чистополе в 1990 году на 100-летие со дня рождения Бориса Пастернака. В этом году музей будет отмечать свое 30-летие.
Никольский кафедральный собор с мощами из Ватикана
У въезда в город виден Никольский кафедральный собор, который располагается на высоком берегу Камы. Его возвели в 1838 году по проекту архитектора Петра Пятницкого — строителя главного корпуса Казанского университета.
В народе, по словам экскурсовода, жива легенда о том, что землю под строительство храма пожертвовала старообрядка Агафья Рыкалова. Ей якобы приснился сон, где высшие силы велели ей отдать землю для богоугодного дела. Землю она и подарила, а чистопольские купцы братья Поляковы построили храм.
Относительно недавно из Ватикана в храм были привезены частички мощей святого Николая Чудотворца. И все желающие могут увидеть сосуд, хранящий в себе мощи.
Вторая после казанской — чистопольская мечеть «Нур»
В Чистополе находится старейшая в республике мечеть, которая была основана в 1817 году. Это вторая мечеть, которая не переставала работать ни во время революции, ни во время войн. Таких мечетей в Татарстане всего две — мечеть Марджани и «Нур».
Мечеть сооружена из дерева. А ее название переводится как «свет, озарение». «Нур» является памятником культового зодчества татар.
Напомним, забронировать понравившийся тур можно на сайте Visit Tatarstan, там же можно найти подробное описание всех программ. Те, кому экскурсий будет недостаточно, могут приобрести дополнительные услуги. Например, прогулку на катере по реке Кама для группы до 8 человек продолжительностью 1,5 часа. Различные мастер-классы по изготовлению сувенира, росписи деревянных игрушек, мыловарению и др.
Помимо Чистополя туристы могут съездить в тур выходного дня в Камское Устье, Болгар, Елабугу, Рыбную Слободу, Кукмор, Мамадыш и Богатые Сабы.
Нет комментариев-