«Закат казанского феномена»: история татарстанского Джека-потрошителя

«Снег» продолжает публиковать отрывки из книги экс-главы татарстанского МВД, а ныне руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова «Закат казанского феномена». Из этой части вы узнаете историю казанского маньяка-убийцы, прозванного местным Джеком-потрошителем.

«Закат казанского феномена»: история татарстанского Джека-потрошителя

Салмачи, 2004 год, первые жертвы

История маньяков-убийц насчитывает столько же тысячелетий, сколько и вся история человечества. Хотя первым официально зафиксированным серийным убийцей считается Джек-потрошитель, так и оставшийся неизвестным преступник, который действовал в Лондоне в конце 80-х годов ХIХ века. Потрошитель убивал лондонских проституток, и точное количество его жертв до сих пор не установлено.

В сентябре 2004 года жители посёлка Салмачи сообщили в милицию, что в лесопосадке лежит изуродованное тело обнажённой девушки. Экспертиза установила, что погибшая скончалась от удушения, более того, убийца долго глумился над своей жертвой <…>.

Через несколько недель в этом же районе было найдено ещё одно тело девушки – вновь с ожогами и кровоподтёками и феназепамом в крови. Убитые зарабатывали на жизнь, предлагая интимные услуги на Южной трассе – оживлённой дороге, пролегающей через три спальных района Казани. А жители Салмачей рассказали, что летом неоднократно видели, как ранним утром из лесопосадки выходили раздетые и окровавленные девицы, судя по их виду, сильно пьяные.

В том, что преступления – дело рук серийного маньяка, сомнений уже не оставалось, однако ни одной зацепки у нас не было, пока не появилась свидетельница, очередная жертва, которой удалось выжить после встречи с преступником. Светлана не занималась проституцией, а была почтенной матерью семейства. Маленькая и худенькая, в свои 40 лет она вполне могла сойти за 25-летнюю, что, видимо, и сбило с толку насильника. Женщина возвращалась поздней ночью из гостей, остановила попутку, выпила немного сока, предложенного галантным водителем... Следующее, что она помнила – это как очнулась в канаве раздетая, избитая, с ожогами от сигарет на теле.

Вспомнить все

Светлана не могла вспомнить ни лица нападавшего, ни марку его автомобиля, ничего, что могло бы помочь розыску преступника. Мы же тем временем отрабатывали всех душевнобольных, состоящих на учёте в этом микрорайоне, извращенцев... Ни-че-го.

В некоторых случаях при расследовании используется уникальная разработка – методика восстановления забытой информации. Специалисты шаг за шагом помогают человеку вспомнить мельчайшие детали любого дня его жизни. Ведь то, что попадает в нашу память, не исчезает никуда, и это можно потом извлечь с помощью нашего бессознательного.

Работая со Светланой, врач-психотерапевт перечислял цифры и буквы, когда они совпадали с номером машины преступника, специалист получал сигнал. Так удалось определить две цифры и одну букву. Женщина вспомнила также марку и цвет машины – тёмно-зелёная «пятёрка». Она смогла даже описать внешность преступника. Тёмно-зелёных автомашин ВАЗ-2105 на учёте в ГИБДД оказалось всего 2. Их владельцев скрытно сняли на видео и показали Светлане. Увидев одного из них, 44-летнего Виктора Павлова, женщина пришла в ужас – это был он, тот самый «вежливый водитель».

Поимка и задержание

За Павловым, генеральным директором одной из казанских строительных фирм, установили круглосуточное наблюдение, расставив машины с оперативниками вдоль всей Южной трассы. Через несколько недель, 5 декабря, он снова отправился на охоту. Принарядившийся по такому случаю, аккуратно постриженный и свежевыбритый, маньяк за рулём своей машины медленно катил вдоль трассы, выискивая жертву.

Вскоре она нашлась. Когда Павлов подсадил в автомобиль пассажирку, оперативники не стали дожидаться, пока он предложит жертве выпить, чтобы не рисковать её жизнью, и сразу же провели задержание. Как выяснилось, не зря: в сумке преступника нашлось достаточно вещественных доказательств: пинцеты, ножницы, ножи, вазелин, различные мази, а главное – несколько упаковок феназепама. При задержании насильник оказал яростное сопротивление, и позже, демонстрируя синяки, утверждал, что признательные показания у него «выбивали».

На самом деле в этом не было никакой нужды: его уверенно опознала последняя жертва и ещё четыре девушки, побывавшие в руках маньяка и оставшиеся в живых. Кроме того, при обыске у него дома обнаружилось и нижнее бельё жертв, которое он забирал «на память», целые горы нижнего белья.

В ходе расследования окончательно прояснился преступный алгоритм действий маньяка. Обычно Павлов сажал жертву в свою машину и угощал соком, кофе или спиртным, в которое предварительно добавлял запредельные дозы феназепама. Через несколько минут жертва теряла сознание, и Павлов отвозил её за город. Там он совершал над женщинами «насильственные действия сексуального характера», после чего отрезал им волосы на голове канцелярским ножом, резал нижнее бельё, прижигал и разрывал гениталии. (Кстати, «работал» мучитель исключительно в медицинских перчатках.) Жертвы, находясь в бессознательном состоянии, практически не сопротивлялись. Потом, забрав одежду, маньяк выбрасывал женщин из машины и уезжал. Они же приходили в себя только в больнице и практически ничего не помнили.

Как правило, пострадавшие не обращались в правоохранительные органы, и это в какой-то степени затягивало поимку насильника. Между тем, как выяснилось во время следствия, интервалы между преступлениями Павлова всё укорачивались, и если бы не своевременное задержание, список его жертв мог быть намного длиннее. Хотя в качестве своих жертв он целенаправленно выбирал проституток, в числе потерпевших оказались две женщины, которые не «работали» на Южной трассе, а просто ловили попутную машину, одной из них и была Светлана. Так что, возможно, не останови мы его вовремя, он вскоре переориентировался бы на другой контингент.

Суд

Маньяку было предъявлено обвинение в совершении 2 убийств, 7 «насильственных действий сексуального характера» и кражах. Что касается убийств, одну женщину он заду- шил намеренно, другая скончалась от передозировки транквилизатора и переохлаждения. Павлов признался в нападениях на женщин, правда, заявил, что нападал на проституток за то, что когда-то заплатил им деньги, а те обманули его. Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого ограниченно вменяемым, объяснив это тяжёлой наследственностью (мать насильника состояла на учёте у психиатра). Психиатры обнаружили у Павлова органическое поражение центральной нервной системы и незначительные изменения личности. Оказалось также, что у Павлова произошла смена традиционных сексуальных предпочтений на садистские.

Несмотря на то что Павлова именовали насильником, в ходе следствия выяснилось, что он не изнасиловал ни одну из своих жертв. Хотя сексуальное удовлетворение получал, но не оттого, что насиловал, а потому, что истязал. Обязательное выстригание волос на голове тоже выполняло функцию ритуала – наказание для «развратницы», ведь именно так поступали с преступницами в средневековой Европе и России.

Всё это вполне соответствует тому, что мы знаем о сексуальных маньяках. Они совершают преступления не из примитивных сексуальных побуждений, а для того, чтобы испытать некое острое ощущение, особое психофизическое состояние, которое обычные люди не испытывают. Это настоящий взрыв всего существа, похожий на первые счастливые «приходы» наркоманов. И, так же как наркоманы, маньяки, однажды начав, уже не в состоянии прекратить свои преступления.

До суда обвиняемый находился в изоляторе временного содержания МВД в одиночной камере, поскольку, окажись он в следственном изоляторе, до процесса он мог бы и не дожить. Суд над ним тоже по понятным причинам проходил в закрытом режиме. Слушание дела Виктора Павлова в Верховном суде Татарстана продолжалось ровно месяц, с 5 сентября по 5 октября, а чтение приговора заняло полтора часа.

Его приговорили к 23 годам лишения свободы, первые 5 из которых он провёл в тюрьме, а остальные будет отбывать в колонии строгого режима. Насильнику также было назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра. Кроме того, суд удовлетворил многочисленные иски его жертв о возмещении им морального и материального вреда.

Маньяк выйдет на свободу в конце 20-х

Соседи Павлова до сих пор не могут поверить, что такой вежливый и обходительный мужчина оказался убийцей, по их словам, он ко всем соседям относился очень хорошо, особенно к девушкам. Характерная деталь: жена Павлова участвовала в судебном процессе в качестве свидетеля защиты и показала, что одну из ночей, когда было совершено очередное преступление, провела с ним на даче.

Меня же беспокоит другое. Через 16 лет убийца выйдет на свободу в возрасте 67 лет. К этому времени о нём все забудут, в правоохранительных органах, скорее всего, не останется никого, кто мог бы отследить возвращение маньяка. Чем станет заниматься на воле «дедушка» Павлов, если психиатры в один голос утверждают, что маньяки НЕ МОГУТ удержаться от совершения преступлений? Один раз встав на этот путь, они уже НИКОГДА не останавливаются. Статья «Убийство», по которой Павлов был осуждён, предусматривает пожизненное наказание, но, видимо, суд посчитал две человеческие жизни менее ценными, чем жизнь одного маньяка. Конечно, есть вероятность, что Павлов не доживёт до освобождения, но риск для жителей Казани конца 2020-х годов остаётся огромный. <…>

Первый и второй отрывки из книги Асгата Сафарова "Закат казанского феномена" вы можете прочитать здесь и здесь.


Фото: «Казанский феномен» / Vk.com