«Воздушная» миграция Башкирии: почему Стерлитамакская агломерация теряет жителей

Политолог Карина Горбачева продолжает цикл материалов, посвященный «зеленой» повестке в Башкортостане. После темы Куштау она задалась вопросом, что происходит во втором крупнейшем городе Башкирии – Стерлитамаке, почему в Казань и другие города уезжает «сок нации» и бьет рекорды онкология. «Снег» публикует мнение нашего автора.

Кто может, бежит отсюда подальше

Жарким летним днем или морозным вечером накануне пятницы жители Стерлитамака, второго по величине города в Башкортостане, то и дело вынуждены морщиться от неприятных ощущений в носу. Кто-то спасается, прикрыв его рукой, другим не помогает ничего - от запаха из глаз текут слезы, а к горлу подкатывает тошнота. То же происходит и с жителями Салавата и Ишимбая, городов, расположенных поблизости. Все они образуют важный промышленный узел в нефтехимическом секторе республики. В советское время сюда с радостью ехали специалисты со всей страны. Чего не скажешь о нынешней ситуации - кто может, бежит отсюда подальше. Виной всему сложная экологическая обстановка.

Запущенная онкология

Города живут своей жизнью. Рано утром заводчане, продавцы, учителя и преподаватели спешат по делам. Вечером, после трудного дня, семьи дружно собираются на ужин. Жизнь идет своим чередом, и ее этапы чинно сменяют друг друга: рождение, детский сад, школа, институт, семья, работа, пенсия. Картина местной жизни была бы идеалом: работа рядом с домом, природа - стоит просто выехать за город. “Счастье работать дома”, если бы не точка, которая делит реальность многих горожан на “до” и “после”.


Фото: Рамиль Гали
 

О том, что в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае происходит что-то не то, люди задумываются после знакомства с болезнью. Кому-то достаточно непроходящей аллергии у ребенка. Другим нужны более серьезные “звоночки”: болезнь кровеносной системы, легких, невралгия. Но самое страшное слово, которое часто слышат жители, - это онкология. Однажды человек узнает, что у родственника обнаружен рак. У одного, у другого. И вот он понимает, что это не какая-то далекая болезнь, а то, что ходит вокруг и убивает близких. С раком здесь знакомы очень многие семьи.

“В Стерлитамаке становится невозможно жить. Я переехала в деревню для того, чтобы ребенок жил вдали от этого ужасного запаха,” – пишет в соцсетях пользовательница Алина Галеева.

Согласно данным Минздрава Башкирии, ежегодно в Стерлитамаке онкологию выявляют примерно у 700-800 взрослых человек. В среднем каждый 5 случай запущенный - рак обнаруживается на 4 стадии. Это самый страшный этап - раковые клетки уже распространились в разные части тела, процесс стал необратимым и бесконтрольным. Не удивительно, что едва ли не каждый четвертый, кому поставили диагноз, умирает в течение года - процент летальности в основном не опускается ниже 24 %, а в 2017 и 2018 был и вовсе больше 27% (почти каждый 3 выявленный больной).


Фото: Салават Камалетдинов
 

В Салавате до 2020 года на учет вставало стабильно более 500 человек. Но количество выявленных больных не должно вводить в заблуждение. В пересчете на 100 тысяч человек больше горожан болеет именно в Салавате - в среднем около 439,4 человек против 339,1 в Стерлитамаке (по данным за 2019 год).

“Я сказал ему - даже не думай сюда возвращаться”

Едкий, кислый, горький, тошнотворный - запах бывает разный, но всегда неприятный. Он ли вызывает онкологию или это такое стечение обстоятельств, люди не выясняют. Когда в семье у 2-3 человек тяжелое заболевание, нет времени и сил на поиск причины. Люди думают о выживании. И первая мысль - спасти подрастающее поколение. Так горожане приходят к решению отправить детей учиться в другой город.

Решение дать ребенку образование в другом месте обычно обосновывается так. Тот, кто учился в крупном развитом городе, по возвращении в родной город имеет преимущества при трудоустройстве. Но в Стерлитамаке родители не советуют детям возвращаться домой для строительства карьеры и жизни. “Я ему сказал - даже не думай сюда возвращаться,” - отец выпускника делится своей тревогой о будущем сына, который уехал учиться в Казань. - “А что ему тут делать? Газом дышать? Нет уж, пусть учится и остается жить там”.

 

В нулевые и десятые учиться в другие города уезжали лучшие - олимпиадники, медалисты. Они ехали поступать в лучшие вузы страны и прославляли там имя родного города. Но спустя десятилетия ситуация изменилась. Теперь уезжают все, у кого есть возможность уехать. Не возвращаются. Разве что на лето, да и то, больше чем на пару недель молодежь здесь не задерживается. А что ей тут делать, газом дышать?

Город живет своей жизнью, но когда видишь отток выпускников и количество смертей от болезней, понимаешь, что что-то здесь не так.

“Как я уеду? У меня здесь старенькие родители, кто за ними будет ухаживать?”

Кто могут, покидают города семьями. Часто это наиболее перспективные и социально активные граждане. Они достаточно образованы и профессиональны, поэтому уверены, что найдут работу на новом месте. Имеют финансовую подушку безопасности, чтобы продержаться там первое время. Иногда и вовсе являются предпринимателями. Вообще уехавших отличает предприимчивость, поскольку без этого качества не сделаешь такой рискованной шаг - переехать в неизвестность и начать все заново. Но люди уезжают, потому что мотивация максимально высока - желание жить.

Сколько жителей, а также финансов регион или город теряет ежегодно, сказать трудно. Логично предположить, что продажа недвижимости в Башкирии и покупка ее в другом регионе ведет к снижению поступлений в региональный бюджет налога на недвижимость. Сюда же добавляется потеря поступлений транспортного налога. А когда уезжают предприниматели, бюджет теряет не только налог с имущества организаций, но и рабочие места, а также экономические перспективы. “Уехавшие” средства могли пойти на благо республики, а таланты могли сделать вклад в ее развитие. То, что могло попасть в региональный бюджет, могло быть потрачено на строительство дорог, школ, больниц и еще какие-то важные для республики цели. Но это не случается, и башкортостанцы развивают совсем другие территории.


Фото: Рамиль Гали
 

Невольно приходит понимание, что уезжает самый сок нации. Кто же остается? Те, кто не верит в свои силы, кто не обладает должными компетенциями и финансами, кто не готов трудиться, самосовершенствоваться, стремиться к лучшему? Какое будущее ждет город или республику, где живут такие граждане? Сможет ли общество сделать качественный рывок вперед, чтобы будущим поколениям обеспечить достойную жизнь?

Но точно известно, что остаются и те, у кого есть возможности уехать, в том числе финансовые, профессиональные, интеллектуальные. Кто верит в себя, кто деятелен и стремится к лучшему. Но остаются они в основном, чтобы ухаживать за старенькими родителями.

Миграция в цифрах

Как происходит учет оттока населения? Статистику прибытия и выбытия ведет Федеральная миграционная служба. Однако ее сведения имеют несколько особенностей.

Во-первых, подпадают под учет те, кто прописывается на новом месте, а значит автоматически выписывается со старого. Во-вторых, с 2011 года под учет попадают также те, кто зарегистрировался по месту пребывания или снялся с него. Однако в России это относится в основном к гражданам других государств.

Обычно люди просто приезжают в другой город и живут там (исключение составляет Москва). Фактически миграционная служба не видит их перемещения. По мере того как человек укрепляется на новом месте, он продает жилье и приобретает взамен новое. Именно в этот момент его отъезд попадает в статистические данные. Однако между фактическим отъездом и его учетом могут пройти годы.


Фото: bashstat.gks.ru
 

Несмотря на особенности, цифры все-таки показывают устойчивый отток населения из Стерлитамакской агломерации. В 2017 году в Стерлитамаке наблюдается рекордное число жителей за всю историю существования города - более 280 тысяч, далее численность стала снижаться. Ежегодно из города только по документам уезжает около 6 тысяч человек. Так в 2020 году из Стерлитамака зафиксирован отъезд 6155 человек. Численность населения в Салавате стала снижаться с 2016 года. В Ишимбае устойчивое снижение численности населения продолжается практически с 90-х.

Но не только эти цифры виновны в уменьшении населения. В 2020 году в Стерлитамаке умерло аж 3690 человек, и рождаемость не покрывает эти цифры - родилось только 2625 человек. Ситуация в 2019 году примерно похожа: уехало 6932, умерло 2914, хотя родилось 2725. В 2018 было еще хуже: уехало 7625, умерло 3031, хотя родилось 3023. Да, есть те, кто приезжает в Стерлитамакскую агломерацию. Но их количество не меняет демографическую ситуацию. Да и где гарантии, что приезжие не уедут отсюда, когда оценят качество среды?

“Хотите, чтобы все отсюда уезжали?”

Протяженность Стерлитамака 18 км. Город расположен вдоль железной дороги, по которой то и дело ездят товарные поезда, увозят продукцию с заводов. Всего в 14 км к югу от него расположен Салават. Близость двух промышленных гигантов накладывает отпечаток на качество жизни в городах. Так, в Стерлитамаке, когда не газуют собственные заводы, люди задыхаются от запаха, доносящегося от источника по соседству. В Ишимбае, который расположен чуть сбоку, ситуация не лучше, так как он практически прилеплен к Салавату.

“Ужасная вонь в Стерлитамаке ежедневно. Вчера при сильном ветре так вообще дышать невозможно было. Сколько можно травить людей? Хотите, чтобы все отсюда уезжали? Такими темпами останитесь с мигрантами, коренные и так уже уезжают,” – возмущается пользователь Амирхан Тагиров.

Горожане бьют тревогу. И если раньше они сетовали на закрытие предприятий и отсутствие рабочих мест, то теперь речь идет о выживании. Если рабочие места люди могут создать себе сами, то наличие чистого воздуха зависит в первую очередь от деятельности предприятий-загрязнителей.

Карина Горбачева

Материал автора, посвященный Куштау, можно прочитать здесь.