15-16 августа 2020 года для России ознаменовались выдающимся событием – в самом сердце страны, в Башкортостане, люди защитили от уничтожения уголок первозданной природы. В эпоху индивидуализма, когда интересы большинства с трудом простираются за границы квартиры, массовая сплоченность россиян ради природы стала явлением ярким и практически уникальным. Практически, потому что до Куштау подобное было только на Шиесе.
В чем же состоял секрет успеха на Куштау и может ли феномен Куштау повториться?
Конец мнимой безопасности
Спираль молчания Ноэль-Нойман – хорошая теория для объяснения плачевной ситуации с экологической обстановкой в России. В каждом регионе есть множество мест, где что-то незаконно складируется, источает запах, отравляет среду, приводит к гибели животных и даже заболеваниям людей. Отходы годами копятся на несанкционированных свалках, незаметно или заметно сливаются с ферм и заводов, выбрасываются в воздух. И мимо всего этого проходит человек, отворачиваясь или закрывая глаза. Иной раз и воскликнет он в сердцах: «Доколе?!». Но чаще всего возмущение не достигает даже его профиля в социальной сети.
Большинство людей ориентируется в своих высказываниях на общественное мнение. А потому если твой сосед молча дышит загазованным воздухом, пьет грязную воду и игнорирует уничтожение лесов, гор и других природных объектов, то вероятность, что ты выразишь свое несогласие с этими процессами, минимальна. Молчание раскручивается по спирали: там, где молчат двое, молчит десятеро, а где молчат десятки, молчат сотни, и так далее. Спираль расширяется, волоча за собой экологические бедствия. Поэтому удивляться им в России не приходится – поскольку проблемы не озвучены, они не находят своего решения, а значит обостряются и превращаются в трагедии.
Но и у спирали молчания есть свой предел. Ситуация на юге Башкортостана, где жители трех городов – Стерлитамака, Салавата и Ишимбая – уже больше полувека дышат выбросами предприятий и купаются в загрязненной хлоридами реке Белой, настолько стала острой, что новая экологическая проблема, связанная с угрозой уничтожения Куштау, поставила в 2018 году людей перед вопросом: что же будет дальше?
Впервые люди ощутили мнимость той безопасности, которую дает молчание. Они молчали, когда было нечем дышать ночью. Молчали, когда в реке, где купаются люди, проплывают химические разводы. Словно обменивали тишину на спокойствие. Но обмен не состоялся.
Решение отдать шихан для нужд «Башкирской содовой компании» показало, что экологическое дно еще впереди – уничтожение горы могло запустить цепочку тяжелых для территории последствий. Ежедневные взрывы, очередной карьер на теле региона, горы шлама вместо природной достопримечательности и увеличение площади бирюзовых «белых морей» – вот лишь фрагменты небезопасного будущего, которое возникло перед людьми.
«Учет упущенных выгод»
Гора, имеющая планетарную геологическую ценность, давно привлекала внимание мировых ученых, но вместо развития на ней научного туризма ее приговорили к переработке в щебенку и углекислый газ. Австрийский экономист Фридрих фон Визер обязательно бы просчитал альтернативную стоимость такого решения, поскольку настоящая стоимость соды есть недополученные полезности Куштау, которые можно получить, если не тратить гору на содовое производство. Именно в этом заключается теория альтернативных издержек, которые должны учитываться не только при планировании бизнеса, но и при принятии государственных управленческих решений.
Недополученная полезность Куштау номер «раз» – это нахождение в России вершины, уникальной с точки зрения происхождения, структуры, состава и пр. Об этом неоднократно высказывался ведущий геолог Башкортостана Исхак Фархутдинов. Обладание такой вершиной ценно само по себе и является основой для привлечения внимания международного научного сообщества к данному объекту и региону.
Полезность номер два – это возможность привлекать туристов в местность нахождения горы, дающая источник получения доходов как местным жителям, так и госбюджету. Полезность номер три – экологическая обстановка, ценность которой сложно измерима, но будет ощутима при ее ухудшении. Это стоимость средств на лечение, которое могло понадобиться людям после того, как с уничтожением горы территория Стерлитамака окончательно превратилась бы в промышленное гетто.
Ну и наконец, величина упущенной при разработке Куштау выгоды не может быть просчитана без учета эстетики шихана. Эта полезность – способность удовлетворять потребность человечества в прекрасном – обязательно должна учитываться, хотя и не имеет денежного выражения.
Именно эти полезности подразумевали люди, которые стояли с плакатом «Оставьте Куштау потомкам!». Альтернативные издержки содового производства с использованием известняка из Куштау настолько высоки, что были очевидны людям, даже не знакомым с экономической теорией. Поэтому готовность чиновников разрешить вести добычу из шихана была для большинства возмутительна.
Неравный бой за права
Август 2020 года стал экзаменом для гражданского сообщества в Башкортостане. Четкие выкладки ученых, понимание тяжелой экологической ситуации стали предпосылкой для консолидации общества, но само объединение происходило стихийно, сообразно внезапно разворачивающимся событиям.
Одну из ключевых ролей в этом сыграла несправедливость в отношении тех, кто вышел на защиту экологического благополучия своего дома. Бабулечки и дедулечки, оттесняемые лицами в форме, готовые до конца стоять за свою Родину, 17 парней и женщин, окруженных дождливой ночью сотнями охранников и подростков, по некоторым сведениям, поддерживающих АУЕ (запрещенная в России организация) – кадры с этих событий лишь еще больше мотивировали людей присоединяться к движению защиты. А массовое избиение экоактивистов 15 августа с применением газовых баллончиков и травматического оружия со стороны нападавших «титушек» стало кличем в защиту не только природы, но и в защиту экозащитников.
Бой за окружающую среду граждан с промышленниками всегда неравен: промышленники обладают большими ресурсами, и почти всегда заручаются поддержкой чиновников, добиваясь этого всеми правдами и неправдами. На стороне активистов остаются лишь логика, экспертные знания, умение распространять информацию через соцсети и знакомых. В случае с Куштау информационная блокада была окончательно прорвана именно 15 августа, когда о происходящем узнал весь мир. Пикеты в защиту горы прошли в Германии, США, Испании, а российские издания и соцсети буквально взорвались кадрами с горы.
Битва за Куштау превратилась в нечто большее, чем битва за гору. Она становилась битвой за семью, за мужей и жен, за родных, соседей и знакомых. Спираль молчания сломалась, и теперь каждый житель республики и России говорил о Куштау как о чем-то своем, и в тоже время как о части общего национального достояния.
Экологическая повестка мира
Ситуация вокруг Куштау стала ярким проявлением мирового тренда на защиту окружающей среды. Является символичным, что события в Башкирии произошли в год, когда в Америке в выборах победил кандидат, представивший электорату «зеленый план», а Европа активно готовила документы об отказе от одноразового пластика.
В этом смысле для российских чиновников, любящих оглядываться при принятии решений на развитые страны, решение о сохранении Куштау должно было быть более предпочтительным, чем поддержка интересов промышленного гиганта. Впрочем, обострение событий на горе все-таки привело руководство Башкирии к единственно верному решению об ее охране.
Стоит заметить, что проблемы с экологической обстановкой в других странах носят характер, схожий с российским. Жители даже развитых государств сталкиваются с загрязненной водой в водопроводе, гибелью скота и раковыми заболеваниями у людей от неблагоприятной обстановки.
Разница лишь в том, что там люди научились подавать в суд для взыскания ущерба и имеют успешно завершенные дела. Примером является дело о загрязнении среды перфтороктановой кислотой, выигранное американскими юристами в 2016 году.
В то же время происходящее в течение последних лет в Башкирии ярко показывает, что «тренд на экологию» в России – явление более низовое, чем государственное. И это несмотря на попытки государства экологизировать страну путем проведения разного рода реформ. Дело не только в неудавшейся мусорной реформе и сомнительности пользы в переходе на НДТ (наилучшие доступные технологии), но в самой неготовности государства ограничивать вредное воздействие промышленности на окружающую среду.
Ведь даже когда национальным проектом закрепляется снижение на 20% выбросов парниковых газов в атмосферу, государство оставляет в тени проблему того, что главная головная боль промышленных городов – не выброс СО2, а выбросы опасных и чрезвычайно опасных веществ, по снижению которых никакой программы не предусмотрено. И бороться с бесконтрольным воздействием в итоге достается гражданскому сообществу.
То же самое касается проблемы обеспечения «Башкирской содовой компанией» сырьем – пока предприятие работает по устаревшему известняковому методу, природа региона будет оставаться в опасности. Однако действий, стимулирующих БСК перейти на разработанные безызвестняковые технологии, со стороны государства не предпринимается. Это еще раз проявляет половинчатость российской экологической политики.
Выводы
Сделала ли выводы государственная власть по итогу экологического противостояния на Куштау, можно увидеть по событиям, которые произошли в течение года. Требования активистов о снятии с должности и привлечении к ответственности главы Ишимбайского района, участвовавшего в разгроме лагеря активистов на Куштау, не выполнены.
Люди, публично озвучивавшие эти требования, были привлечены к административной ответственности за несанкционированные публичные мероприятия. Дела по ночному нападению на лагерь активистов и применении насилия к активистам 15 августа не возбуждены.
В удовлетворении апелляционной жалобы, поданной защитниками БОО «Башкорт» (запрещенная в РФ организация), сторонники которой активно выступали за сохранение горы, по делу о признании организации экстремистской, отказано. 4 защитников Куштау больше полугода находятся под арестом. 1 человек арестован как подозреваемый по делу о нападении на полицейского на Куштау. Экологические активисты, выступающие по другим экопроблемам, подвергаются давлению.
Кроме того, в течение года власти допускают разгорание конфликта, похожего на Куштау, в Волгоградской области. Областные власти действуют по башкирскому сценарию: замалчивают проблему, убеждают, что все хорошо, умалчивают возражения других надзорных ведомств, назначают штрафы активистам-пикетчикам. Но в одном опыт Куштау их чему-то научил – 10 августа был снесен палаточный лагерь активистов, который простоял только три дня. Феномен Куштау продолжает оставаться феноменом.
Карина Горбачева
P.S. «Снег.татар» также готовит отдельный материал, посвященный подробностям прошлогодних событий на Куштау.