Кризис скорректировал планы, но не угрожает «Нашему двору»
Здравствуйте, Венера Айдаровна! Спасибо, что нашли возможность рассказать о реализации программы «Наш двор». Как на ход программы повлияла эпидемиологическая обстановка, экономический кризис? Не угрожают ли они планам?
— Эпидемиологическая ситуация не могла не отразиться на работе. В марте-апреле мы должны были начать строить, но пришлось заняться проектированием.
Было принято решение о продлении программы с трех до пяти лет. Общее количество дворов не сократилось, их будет 6775. Скорректировали планы на год: планировали спроектировать и отремонтировать 1851 двор. Но в 2020 году ремонт затронет чуть более 1 тыс. дворов, а благоустройство остальных будет перенесено на следующий год.
Как ситуация с кризисом повлияла на стоимость работ? Нужно ли программе дополнительное финансирование?
— Увеличения стоимости программы не предполагается, бюджет остается прежним — 50 млрд рублей на 5 лет. В рамках текущего года средства предоставлены в том объеме, в каком планировалось, не в большем. Сыграла роль эпидемиологическая ситуация и экономические последствия, поэтому никакого увеличения не планируется. Все подрядчики об этом знают, максимально укладываются в допустимые лимиты.
Есть небольшие вопросы и сомнения, сможем ли мы в том объеме, в котором планировали, выполнить программу. Я думаю, что мы должны это сделать, потому что все обязательные виды работ заложены в проектирование, и мы будем контролировать их выполнение.
Как формируется очередность ремонта дворов?
— Есть несколько принципов очередности. Как правило, в первую очередь работы стартуют в тех дворах, где были минимальные замечания по план-схемам благоустройства. Это решение принимают муниципалитеты. Если они считают, что двор готов к началу работ, то размещают там паспорт объекта, который прошел публичное обсуждение, и начинают работы. Сейчас порядка 300 объектов по всей республике уже находятся на этапе строительных работ. В Казани это порядка 50-60 дворов.
В каких районах РТ было меньше всего замечаний к план-схемам?
— В сентябре 2019 года прошло голосование, на котором жители указали, какие приоритеты должны быть у благоустройства их дворов. Затем в конце 2019-го и в начале 2020 года представители районов проводили встречи с жителями, обсуждали, они проектировали свои дворы, планировали конкретные решения.
В районах, где наиболее подробно учли пожелания жителей, передали их проектантам, к итоговым схемам было меньше замечаний. Мы видим это на примере Нижнекамска, где с жителями проводилась подробная работа, план-схемы после публичных обсуждений претерпевали минимальные изменения. Благодаря этому в Нижнекамске недавно сдали первый завершенный двор.
Где сейчас можно посмотреть план-схемы дворов?
— Ранее на сайте программы «Наш двор» схемы были доступны для общественных обсуждений. Мы получили больше 2 тыс. замечаний со всей республики. Мы передали все полученные к проектам комментарии в работу исполнительным комитетам муниципальных образований, проектантам.
Сейчас муниципалитеты изучают комментарии, поступившие от жителей, и корректируют схемы дворов. В проекты внесут те изменения, которые предусмотрены набором работ в рамках программы. После проверки финальные схемы дворов будут опубликованы на сайте, чтобы жители смогли контролировать ход работ в вашем дворе.
Какие замечания к схемам были самыми частыми?
— Мы видим, что у жителей есть большой запрос на расширение парковочных пространств. В некоторых случаях это даже предлагается делать за счет демонтажа детских площадок, зеленого каркаса. Бывают такие требования. Безусловно, автомобильное лобби достаточно сильное, эти люди активны. В отличие от них пожилое поколение, мамы с детьми не всегда громко говорят о своих желаниях. Хотя и от них мы получаем много предложений.
Второе по популярности предложение касается детских площадок и спортивного оборудования. Людей волнует, каким оно будет, где его можно разместить.
Третье — зеленые зоны. Многие переживали, что деревья, которые сажали их дедушки и бабушки, могут оказаться под угрозой. Но мы стараемся максимально сохранить зеленый каркас. Срубать деревья планировалось в редких случаях, но все равно иногда это вызывало активное недовольство жителей, поэтому проектные решения пересматривали в пользу сохранения дерева.
В каком состоянии татарстанские дворы сейчас? Какие проблемы есть у жителей?
— Сейчас, когда мы заходим до начала работ в любой двор, мы всегда видим хаотичную парковку, не всегда правильно организованные детские комплексы. Мы уже находили случаи, когда детская площадка стоит на сетях. Это недопустимо, ведь в любой момент трубу может прорвать. Конечно, мы все это учитываем на этапе проектирования.
Очень часто встречаются ситуации, когда люди выходят из подъезда, а у них нет безопасного пути до магазина, например. Бывает так, что сразу выходят на проезжую часть, тротуаров нет. В этих ситуациях мы тоже проектируем иначе. Мы видим очень много тропинок. Понятно, что сейчас они удобны, но зимой, осенью и весной они превращаются в какое-то месиво, тем не менее люди все равно ими пользуются, потому что это короткий путь. Эти тротуарные сети мы заасфальтируем, где-то используем брусчатку, где-то — плитку.
Какие работы будут первоочередными при ремонте дворов?
— В первую очередь выполняются дорожные работы, меняется асфальтовое покрытие. Кстати, эти работы — самый дорогостоящий элемент. Как правило, на асфальт требуется больше половины суммы, выделенной на благоустройство двора.
Далее следует создание новых тротуаров или ремонт существующих. Затем будет устанавливаться детское и спортивное оборудование.
Зелень во дворах: что будет с деревьями и кустами у дома
Какое место деревья занимают в проектах благоустройства?
— Для нас очень важен зеленый каркас двора, стараемся максимально сохранять деревья. Вырубка возможна, если деревья аварийные и угрожают людям. В марте-апреле этого года в районах РТ дули сильные ураганы. Оказалось, что некоторые деревья в таких условиях представляют угрозу, и мы получили пожелания по корректировке планов.
Второй момент: дерево может быть спилено, когда требуется до нормативов расширить проезд для спецтехники. Сейчас в некоторых дворах очень узкие дороги, у спецтехники нет возможности проехать. Но это исключительные случаи.
Для признания дерева аварийным есть специальная процедура, а вот на кустарники такие строгие правила не распространяются. Их можно убирать, если они мешают дорожным работам. Некоторые жители недовольны такой ситуацией.
Как решаются такие проблемы?
— Во дворе по адресу ул. Сафиуллина, 17 был случай, когда жители сами посадили кустарники некоторое время назад и им было жаль смотреть на то, как растения пропадают из-за расширения проездов. Мы быстро получили обращение от жителей, причем оно было с пометкой alert — ведь если кустарник выкопать из земли, то он за пару дней умрет. В течение двух дней была организована работа по пересадке вместе с управляющей компанией и жителями. Теперь эти кустарники оказались в зеленой зоне двора. Хорошая практика.
Озеленение — это отдельный вид работ, достаточно дорогостоящий. Надо сказать, что мы очень надеемся на поддержку жителей, которые дальше подхватят этот отремонтированный двор и уже благоустроят его, создадут уют в этом каркасе, который мы выстроим во дворе.
Почему еще важна поддержка. Как бы мы ни проводили озеленение, если не будет полива, ухода, то все эти усилия будут обращены в ноль. Важно, чтобы жители проявили инициативу сами. Это будет означать, что они нас поддерживают.
Для детей и взрослых: каким будет супердвор для нескольких домов
В ходе тематических воркшопов высказывалось мнение, что в жилмассивах с плотной застройкой было бы хорошо использовать следующий принцип: в одном дворе — детская площадка, в другом — спортивная, в третьем — зона отдыха и так далее. Будет ли такая схема?
— Пилотные комплексы дворов проектируются, в них входит от 10 до 15 дворов. Мы анализируем инфраструктуру, пешеходные связи, создаем такие маршруты, по которым жителям было бы удобно переходить между частями комплекса.
Согласно концепции, в одной части дворов комплекса будет детское оборудование, в другой — большая спортивная площадка, в третьей зоне можно будет построить мини-бульвар и лавочки, чтобы пожилые люди смогли отдохнуть.
В 2020 году такие решения будут внедряться в Арске, Зеленодольске и Чистополе. В большом объеме работа над такими комплексами дворов запланирована в следующем году.
Комплексный подход будет применяться только к таким супердворам или ко всем объектам?
— В каждом дворе мы применяем комплексный подход, чтобы пространство стало комфортным, удобным для каждого жителя. Везде проводим работы по ремонту освещения, смотрим, как организована площадка для сбора ТКО (как правило, она плохо организована), и площадку под контейнеры тоже ремонтируем. Скамейки и урны также обязательно меняем или устанавливаем, если их не было. Детское или спортивное оборудование — это тоже обязательный элемент. Мы ориентируемся на пожелания жителей, формируем эти комплексы. Все обязательные виды работ запускают процесс «реинкарнации» деятельности на территории двора.
Решения будут разными, но мы создаем удобные условия для жителей, которые будут пользоваться этой территорией. А дальше мы надеемся, что жители подхватят эту волну и наполнят это пространство содержанием. Может быть, это будут зеленые зоны или дополнительное оборудование. У каждого изменения есть свои плоды. Это принципиальная позиция. Она и финансово обоснованная, потому что даже на те виды работ, о которых я говорила, уходит несколько миллионов рублей.
Оборудование для детей и спортсменов: неяркое и долговечное
Как будут выглядеть детские площадки и спортивное оборудование в обновленных дворах?
— Когда мы встречались с жителями, то у них была возможность выбрать из нескольких вариантов. Мы определили набор цветов. Они, как правило, приглушенные, не кричащие, но с точки зрения детской психологии они создают определенный позитивный настрой. Иногда с помощью цвета можно навредить психике ребенка. Такого не должно быть на детской площадке.
Какие материалы и конструкции будут применяться?
— Очень много деталей, все они расписаны в одном документе — техническом регламенте Евразийского союза. Там все требования, предъявляемые и к материалу, и к внешнему виду, и к технологии создания, к их ремонту и монтажу, очень подробно изложены в этом регламенте. Здесь мы, безусловно, рассчитываем на то, что производители, которых мы привлекаем, будут соответствовать требованиям этого технического регламента. После того как они предъявят нам подтверждающие соответствие, то дальше можно говорить о цене оборудования, потому что есть ограничения по стоимости.
Кто станет поставщиком детского и спортивного оборудования для дворов? Будет ли это татарстанский производитель?
— Безусловно, все наши поставки будут от официальных производителей, от крупных заводов. Наверняка вы понимаете, что такой объем работ не позволяет работать с мелкими производителями. Сами требования достаточно сложные для исполнения, что отражается на выборе производителей. Среди них есть в том числе и татарстанские.
Из какого материала будет оборудование?
— И дерево, и пластик, некоторые части будут железными. Они должны быть обработаны или окрашены. Есть очень подробные требования по каждому виду материалов. Жители сами принимают решение, что бы они хотели видеть у себя во дворе. Мы в каталоге предлагаем конкретные картинки оборудования, из которого можно выбирать на этапе проектирования.
Каким будет покрытие на этих детских площадках?
— Будет песчаное покрытие, это принципиальная позиция с точки зрения ГОСТов и требований. Когда мы сейчас смотрим дворы, понимаем, что где-то нужны ПГС, где-то нет вообще никакого покрытия. У нас есть много запросов и пожеланий по резиновому покрытию, но принято взвешенное решение. Оно связано с тем, что можно сделать красиво, но дальше все это будет эксплуатироваться, а ремонт будет за счет средств жителей.
Резиновое покрытие с этой точки зрения очень неэкономичное. Если даже будет минимальное повреждение, то по-хорошему территорию надо будет огородить, никого туда не пускать, поменять этот поврежденный резиновый сектор, а только потом продолжить эксплуатацию. Мы понимаем, что осуществить такое в жизни невозможно. Основываясь на обязательных требованиях, мы поняли, что надо делать песчаное покрытие толщиной от 30 до 40 см. Это нужно, чтобы было максимальное ударопоглощение рядом с качелями и другим детским оборудованием. Чтобы ребенок, когда приземлился на песок, не получил травму. Плюс ко всему обновлять это покрытие гораздо проще и дешевле, чем резиновое.
Сколько стоит поддерживать красоту во дворе
Во сколько обойдется жителям содержание всего этого оборудования?
— По-моему, коллеги из Казани прикидывали, и содержание будет стоить буквально копейки. Цена в любом случае не подскочит, есть законодательные ограничения по тарифам.
Важно, чтобы не случилось так, что оборудование запущено в эксплуатацию, а потом требуется дорогостоящий ремонт. Важно, чтобы управляющие компании или ТСЖ регулярно проводили осмотр площадок и при необходимости обращались к производителям оборудования, которые несут гарантийные обязательства 12-36 месяцев.
Надеемся, что жители будут ответственно относиться к оборудованию, проделанным работам в рамках этой беспрецедентной президентской программы.
Горячая линия, сайт, соцсети: обращения по «Нашему двору» ждут везде
Как жители могут контролировать ход благоустройства их дворов?
Коммуникация с жителями — наш приоритет, у нас есть несколько каналов, по которым мы собираем предложения и замечания, но все они в итоге объединяются в единой CRM-системе и автоматически отправляются в районные администрации.
Мы отрабатываем все обращения на сайт dvor.tatar, телефон круглосуточной горячей линии 8 (800) 27-5-2020. Вопросы от жителей также принимаются в официальных аккаунтах программы ВКонтакте и в Инстаграме. Работает и номер WhatsApp +7 (939) 302-2020. На этот номер также можно присылать видео и фото о ходе работ во дворах.
Специалисты мониторят социальные сети. Недавно жители одного из дворов заметили, что при дорожных работах есть риск повреждения корней деревьев. Это обращение быстро дошло до главы администрации, проблему устранили.
Сколько времени занимает обработка обращения?
Есть четкая процедура рассмотрения обращений, на это дается от 1 до 3 дней. С жителем должны связаться, и мы обязательно контролируем качество отработки контрольным звонком жителю, спрашиваем его, остался ли он доволен проработкой. У нас есть картина работы с жителями по всему Татарстану.
Сколько человек в команде «Нашего двора»?
Команда этой программы — вся республика. Мы работаем с Министерством строительства, ГИСУ РТ, ГДС, постоянно информируем Президента РТ о ходе программы. Все муниципалитеты, главы районов, кураторы. К ним добавляется команда, которую собрала Наталия Фишман-Бекмамбетова.
В каждом районе есть проектанты, это не сотрудники исполкомов, а привлеченные специалисты, которые в начале года прошли обучение и поняли принципы и ценности программы.
Нет комментариев-