В Казани опять закрылись пункты пополнения транспортных карт. Рассказываем почему и что теперь делать

О том, почему в столице Татарстана снова закрылось несколько десятков пунктов пополнения ТК, и какие есть альтернативы у горожан – в материале «Снега».

Что произошло

В преддверии Нового года, 25 декабря, в Казани закрылось 25 пунктов пополнения транспортных карт, расположенных на станциях метро. Как выяснил «Снег», причиной стало расторжение договорных отношений АО «Транспортная карта» с агентской фирмой ООО «Транзит Ай Ти». 

Чем агент провинился перед ТК – не уточняется. Возможно, это повторение августовской истории, когда закрытие пунктов пополнения транспортных карт в Казани связывали с хищением у оператора 145 млн рублей. По версии следствия, эти деньги приняли от пассажиров агентские фирмы «Орион» и «Лидер-Плат» (подконтрольные предпринимателю Константину Кузьмину) и не перечислили «Транспортной карте».

Последствия

Закрытие 25-ти киосков ТК стало для казанцев неприятным «подарком»: утром 10 января - в свой первый рабочий день после каникул – многие попытались пополнить транспортную карту в уже привычном пункте, но вместо приветливого лица сотрудника, увидели лишь надпись «Закрыто» на листе картона.

Конечно, есть альтернатива в виде терминалов, но им присущи сбои. К примеру, как выяснил «Снег», буквально вчера у терминала на станции «Яшьлек» не было интернета и поэтому пополнить карту было невозможно. Помимо этого, для пополнения социальной карты необходимо заплатить ровно 547 рублей, но терминал сдачи не выдает, а 7 рублей принять в себя не может.

С пополнением проездного через банковскую карту тоже не все так просто. Корреспондент «Снега» попытался пополнить собственную социальную карту таким образом, но терминал сообщил, что на ней стоит «запрет на оплату установленный пользователем». Хотя, никакого запрета пользователь не устанавливал.

Что делать?

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе мэрии Казани, АО «Транспортная карта» активно трудится над возобновлением работы временно закрытых пунктов пополнения (в целом, сейчас в Казани продолжают работать еще 574 пункта пополнения).

А пока самой удобной и быстрой возможностью для казанцев пополнить баланс карты является сайт Госуслуг РТ. Также можно воспользоваться функцией отложенного пополнения. Для оплаты можно использовать карты любых банков, но стоит учитывать комиссию в 1% для любых карт кроме карты «Ак Барс» банка. Для удобства пользователей также реализована возможность оплаты с помощью СБП (Системы Быстрых Платежей) на которую комиссия не распространяется.

После пополнения на сайте необходимо обязательно произвести активацию онлайн-пополнения на терминале кондуктора в транспорте. Активация недоступна только для автобусов ООО "НПАТП" Нижнекамска.

Пополнить баланс можно в банкоматах и инфокиосках «Ак Барс Банка», почтовых отделениях (кроме ОПС 6, 49 и 81), «Татсоцбанке», «Энергобанке», «Тимер банке», киосках «Горпечати» и «Столото», а также терминалах «Элекснет». Ближайший для себя пункт вы можете увидеть на карте которая находится на официальном сайте АО «Транспортная карта».

В данном случае пассажирам придется выстоять очередь, но преимущество этого способа заключается в том, что есть возможность оплатить как наличными деньгами, так и банковской картой, и это гарантированный способ пополнить баланс своей ТК.

Фото: Ильгизар Вахитов