В Чувашии имамы и татарская автономия возьмутся за перевоспитание молодежи после драки между селами

После инцидента между молодыми жителями татарских сел Долгий Остров и Шыгырдан мусульманское духовенство Чувашии провело совещание. Имамы решали, чем воздействовать на молодежь, чтобы впредь таких конфликтов не происходило.

В Чувашии имамы и татарская автономия возьмутся за перевоспитание молодежи после драки между селами

Напомним, этот неприятный инцидент произошел 14 июля в Батыревском районе Чувашии. По неизвестной причине между парнями из деревень Долгий Остров (Озын Куак) и Шыгырдан произошла драка. В этой стычке участвовали всего пять человек, «победителями» вышли парни из Долгого Острова. Видимо, шыгырдановские решили взять реванш, «забили стрелку» и через два дня привели 130 человек на разборки с обидчиками. Со стороны Озын Куак в этот раз было всего 30 парней, пишут очевидцы в соцсетях. Неизвестно, чем бы закончилась эта потасовка, однако о предстоящей драке были оповещены сотрудники правоохранительных органов, и они разогнали драчунов. Теперь по крайней мере восьмерым участникам инцидента, как сообщалось ранее, грозит административное наказание.

В Шыгырдане, в мечети «Муслима» по инициативе председателя ДУМ Чувашии Мансура хазрата Хайбуллова прошла встреча мусульманского духовенства сел Шыгырдан и Озын Куак. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в духовном управлении. По их словам, обстановка в обеих деревнях на данный момент спокойная.

Представители муфтията рассказали, что в ходе совещания заместитель руководителя отдела МВД «Батыревский» Зуфар Камалетдинов отметил недостаточно активную работу глав сельских поселений с молодежью, что профилактическая работа на территориях сел Шыгырдан и Долгий Остров не ведется на надлежащем уровне.

Представитель МВД предложил главам Долгоостровского и Шыгырдановского сельских поселений усилить работу комиссии по профилактике правонарушений.

В то же время значительная часть работы возлагается и руководителей местных религиозных общин. Муфтий Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов подчеркнул, что имамы в своих проповедях должны больше говорить о таких основах ислама, как милосердие, доброта, призывать совершать благие дела, помогать слабым, нуждающимся, о важности сохранять уважительное отношение к окружающим, недопущении возникновения конфликтных ситуаций.

Мансур хазрат предложил организовать в общинах (махалля) разъяснительную работу с родителями и молодежью об ответственности за правонарушения.

Руководитель Татарской национально-культурной автономии Чувашии Марат Айзатулов внес предложение за короткое время создать на территориях сельских поселений оперативную группу с участием уважаемых жителей района, родительских комитетов, общественных организаций и круглосуточно быть на связи через социальные сети.

Было решено, что Татарская автономия Чувашии совместно с муфтиятом Чувашии будет проводить в разных деревнях собрания с молодежью.

Директора образовательных учреждений совместно с классными руководителями через соцсети будут давать разъяснения статьям 105, 111, 213 УК РФ.

В совещании также приняли участие майор полиции МВД по Чувашии Олег Миронов, председатель Общественного совета села Шыгырдан Ильназ Мифтахетдинов, депутаты Шыгырдановского и Долгоостровского сельских поселений, директора сельских образовательных учреждений.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.