«Святые 90-е вернулись»: в Чувашии два татарских села вышли на битву друг с другом

В самом татарском районе Чувашии на «стрелке» собралось порядка 200 человек, правда, до кровавого побоища не дошло – молодых людей разогнала полиция.

«Стрелка» на 200 человек

История, произошедшая на днях в Батыревском районе Чувашии, развивалась по классике жанра. В ночь на 14 июля между тремя парнями из деревни Долгий Остров и двумя молодыми людьми из села Шыгырдан разгорелся бытовой конфликт. Что именно не поделили жители двух татарских поселений – не ясно. Может быть, воевали за даму сердца или просто не сложилась коммуникация. Так или иначе, словесная перепалка переросла в драку, победителями из которой вышли долгоостровские.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но не тут-то было. Через два дня на отрезке федеральной трассы у села Туруново (оно находится ровно между Шыгырданом и Долгим Островом) была «забита стрелка», куда в общей сложности пришло почти 200 человек (130 – из Шыгырдана и 30 из Долгого Острова). Судя по многочисленным роликам, снятым на месте событий, молодые люди были настроены крайне агрессивно: на видео слышен грохот арматуры и отборный татарский мат.

К счастью, о намечающемся побоище стало известно правоохранительным органам, сотрудники которых прибыли на место «стрелки» и распугали молодежь мигалками. Сообщается, что полицейские установили 21 участника запланированной потасовки, 8 из них могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка. За помощью в медучреждения участники конфликта не обращались.

«Бей своих, чтобы чужие боялись»

Шыгырдан - богатое татарское село в Батыревском районе Чувашской Республики. Местные жители выращивают скот и неплохо зарабатывают на продаже мяса. Также Шыгырдан - родина главы Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтия Альбира Крганова. О Долгом Острове известно, что основано село примерно в одно время с Шыгырданом (начало 17 века), основное население – татары.

Тот факт, что два татарских села пошли друг на друга войной привлек особое внимание пользователей соцсетей, комментировавших новости о несостоявшемся побоище.

«Не похоже, что между татарами. Они обычно за своих горой», - пишет участник сообщества «Автолюбители Чувашии» Андрей Андреев.

«Бей своих, чтобы чужие боялись», - иронизирует пользователь Леня Яковлев.

«Откуда такое количество?», - удивляется Олеся Кузьмина. На что ее сосед по чату Александр Степанов отвечает: «Татары же! Чувашские столько не собрались бы».

«Святые 90-е вернулись», - резюмирует Сергей Харитонов.

Наше издание обратилось за комментарием к главе администрации Шыгырданского сельского поселения Минсуру Валитову. Сославшись на занятость, он перенес разговор, а потом перестал поднимать трубку.