Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Уроки лоббизма»: как Чувашии создать свою властную «партию» как у «татар»

«Уроки лоббизма»: как Чувашии создать свою властную «партию» как у «татар»
Руслан Сайфутдинов, журналист, автор телеграм-канала «Провинцивиль» разбирается, почему на российском властном олимпе сложилась «татарская партия», а вот «чувашской», несмотря на обилие выходцев из республики в Москве, увы нет. Наш автор размышляет в колонке для «Снега».

«Попрошу нас не сравнивать»

Башкортостан, уставший от постоянного соперничества с некогда равным Татарстаном, выбросил белый флаг и обиженно попросил себя ни с кем не сравнивать . Потомки гордых кочевников-пчеловодов решили идти своим путем - соперничать с кем-нибудь другим.

При этом в самом сравнении и попытках соперничать с сильными регионами как нет ничего плохого, так и унизительного. Сформировавшаяся за десятилетия (а где-то за века) экономика изначально сделала одних более богатыми, а других вечно догоняющими.

Но в ситуации с Татарстаном многие успешность региона объясняют умением лоббировать свои интересы через «татарскую партию» - через выходцев из республики, которые занимают высокие должности в федеральных структурах (взять ту же строительную отрасль) или в других регионах страны.


Фото: Владимир Васильев


В связи с этим возникает закономерный вопрос: а есть ли такой ресурс, как своя «партия» у вечно догоняющих регионов? К примеру, у соседней с Татарстаном вечно замкнутой на себе Чувашии.

«Где наши не пропадали»

Уроженцы Чувашии есть как во главе регионов (губернатор Мурманской области Андрей Чибис), так и во главе федеральных структур (руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова). Также они остаются в высших эшелонах власти минимум десятка субъектов страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге (к примеру, долгие годы проработавшая в правительстве Чувашии и претендовавшая на должность президента региона Нина Суслонова после работы министром здравоохранения Московской области является советником губернатора Воробьева, а экс-министр финансов Чувашии Светлана Енилина временно исполняет обязанности председателя комитета финансов Санкт-Петербурга). Одно время республикой Коми руководил Сергей Гапликов, чья карьера неразрывно связана с Чувашией.

Но при этом говорить о таком понятии, как «чувашская партия» в российской политике не приходится. Не приходится прежде всего потому, что уроженцы республики не стали проводниками интересов региона. Наладить более-менее заметную экономическую связь с Чувашией пробовал экс-глава Коми Сергей Гапликов, но ничего существенного из этого не вышло - экономика республики слаба. Чувашия - регион, ужасающе дотационный по экономике, но сильный донор по кадрам. Но такое внешнее донорство создает вполне закономерный дефицит внутри республики - за десятилетия кадровая чехарда стала хронической болезнью системы муниципальной и региональной власти.


Фото: kremlin.ru


Одной из основных причин, из-за которой стало невозможным формирование «чувашской партии», является отсутствие преемственности между руководителями региона.

Михаил Игнатьев, ставший президентом республики после Николая Федорова, довольно быстро вышел из тени своего предшественника и в дальнейшем их отношения трудно было назвать безоблачными. Здесь было все - и демонстративное игнорирование друг друга, и «вычищение федоровских». И это при том, что экс-президент Чувашии Федоров был и министром сельского хозяйства России (2012—2015), и советником главы государства (2015), и первым заместитель председателя Совета Федерации (2015-2020). Но его лоббистские возможности республикой использованы не были.

«Расширенное правительство» Николаева

Пришедший на смену Игнатьеву Олег Николаев в силу вполне объективных и логичных причин не может быть «продолжателем дела» своего предшественника, которого президент страны отправил в отставку в связи с утратой доверия. Последовавшее за этим заявление в суд экс-главы Чувашии на Владимира Путина вообще сожгло все мосты для любого сотрудничества и в принципе стало карт-бланшем для тотального прихода во власть новых элит (который, впрочем, не произошел лишь в силу кадрового дефицита).


Фото: kremlin.ru


Не удалась и первая попытка консолидации сил условной команды первого президента Чувашии Николая Федорова и нынешней администрации во главе с Олегом Николаевым. Одним из проявлений противоречия между ними стала добровольная отставка Павла Семенова, проработавшего руководителем второго по значимости города республики Новочебоксарска немногим более полугода - птенец гнезда первого президента не смог влиться в новую власть.

Но нельзя сказать, что в нынешнем руководстве республики не понимают необходимость «чувашской партии». Первым шагом к ее формированию стал тезис главы о «расширенном правительстве». По замыслу Николаева, «расширенное правительство» должно состоять не только из членов кабинета министров Чувашии, туда должны входить как депутаты Госдумы от региона, так и другие лица, которым «дорога и любима Чувашия». Тезис сам по себе хорош, но его явного практического воплощения пока нет. Если, конечно, не брать во внимание тандем республиканской администрации и депутата Анатолия Аксакова, благодаря которому удалось привлечь в регион федеральные средства на реконструкцию стадиона и других объектов, пролоббировать интересы расположенных в республике предприятий.

Ждем Дня республики

Но то, что Аксаков «на одной волне» с новыми властями республики и является неотъемлемой частью команды Олега Николаева - это аксиома.


Фото: duma.gov.ru


В «расширенном правительстве» и в формировании «чувашской партии» труднее обстоят дела с привлечением других влиятельных игроков. Если в Татарстане любой член «татарской партии» так или иначе связан с бизнес-интересами в республике, то в Чувашии с денежным фактором сложнее, а на одном политическом интересе и чувстве патриотизма далеко не уедешь.

Но республика на этом попробует если и не выехать, то сдвинуться с места. Своеобразными смотринами «тех, кто есть» должен стать форум земляков, который в Чувашии планируют провести в июне в рамках празднования Дня республики. После него либо появится «чувашская партия», либо выходцы из республики покажут свою максимальную атомизированность и способность консолидироваться лишь в маленькие группы.

Руслан Сайфутдинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям