Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Можно ли сравнивать Башкирию и Татарстан? Заявление правительства РБ разбирают политолог и экономист

Можно ли сравнивать Башкирию и Татарстан? Заявление правительства РБ разбирают политолог и экономист
На прошлой неделе правительство Башкортостана неожиданно выпустило заявление, в котором раскритиковало любителей сравнивать республику с соседним Татарстаном. Авторы пространного текста указали, что обеим республикам есть чем гордиться, а экономические реалии в регионах настолько разные, что сравнивать их нужно осторожно и со знанием дела. По просьбе «Снега» экономист Всеволод Спивак и политолог Дмитрий Михайличенко внимательно прочитали этот текст и сделали свои выводы о том, в связи с чем он был написан и кому адресован.

О чем текст

«В последнее время у отдельных авторов в СМИ вызывает повышенный интерес сравнение социально-экономических и иных показателей российских регионов, в частности Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Разумеется, такие сопоставления актуальны, учитывая географическую, историческую и культурную близость двух республик. Однако уровень экспертного обобщения требует системного анализа, а не формирующих и конъюнктурных выводов», – так начинается заявление пресс-службы правительства, опубликованное 27 января.

Далее авторы текста говорят, что любые сравнения Башкортостана с Татарстаном должны проходить в рамках «профессионального дискурса», а не обобщений, «жонглирования фактами» и «выборочной подачи». Из текста складывается впечатление, что он был написан в ответ на не очень лестное для Башкирии сравнение с Татарстаном. Но что это за публикация или заявление – установить так и не удалось. При этом в заявлении по пунктам перечислено, что и как НЕ нужно писать о Башкирии. Первый из таких пунктов – тезис о том, что «Башкирия – нефтяная республика».

«Оценка экономики Республики Башкортостан, как целиком и полностью связанной с развитием нефтяной сферы, использование понятия «нефтяная республика» – являются упрощением, а порой и введением в заблуждение», – говорится в сообщении. В Башкирии доля «нефтянки» в общем промышленном производстве составляет только 11%, в то время как в Татарстане – 27%. 


Фото: Рамиль Гали


Далее авторы теста говорят, что с советских времен Башкортостан по обеспеченности социальной инфраструктурой и по объемам оказываемых социальных услуг значительно отставал от соседней республики. БАССР была на 58-60 местах, а ТАССР входила в первую двадцатку-тридцатку регионов.

«Поэтому транслируемый тезис о том, что экономики Башкортостана и Татарстана изначально находились в одинаковых стартовых позициях, не вполне соответствует действительности», – говорится в заявлении.

Также в тексте опровергаются тезисы о том, что Башкирия не привлекает достаточный объем инвестиций, студенты массово покидают республику, а демографическая ситуация грозит экономическими проблемами в будущем. Кроме того, в заявлении говорится, что реализуемые в РБ инфраструктурные проекты будут иметь положительный социально-экономический эффект, а столица республики к 450-летию значительно преобразится и похорошеет.


Фото: архив ИА "Татар-информ"


В пресс-службе правительства не смогли оперативно пояснить «Снегу», чем была вызвана публикация 27 января. Редакция направила запрос.

Наши источники в околовластных кругах отмечают, что, скорее всего, авторами данного документа являются структуры близкие Минэкономразвития РБ. «Как минимум, документы похожей тональности циркулирует внутри правительства Башкирии», - говорит наш инсайдер. Впрочем, известно, что существует негласный запрет на сравнение двух братских республик при подготовки аналитических материалов. И вот в недрах башкирской власти родилось еще одно ноу-хау.

Что все это значит

Экономист Всеволод Спивак считает, что публикация пресс-службы правительства – это не что иное как попытка оправдаться за собственные провалы.


Фото: facebook.com/spivak.vsevolod


«Я считаю, что оправдание сегодняшнего отставания Башкирии от Татарстана ссылками на состояние дел в 80-е – это попытка уйти от ответственности в настоящем. Экономика СССР была, с одной стороны, полна искусственных дисбалансов, а с другой, логика экономики существенно изменилась после развала СССР. Более логично сравнивать текущее состояние экономики и динамики Башкортостана и Татарстана с тем, что было, к примеру, в начале 2000-х. По состоянию на 2000 год ВРП Башкортостана был ниже ВРП Татарстана примерно на 16%, а по уровню инвестиций отставание было примерно на 20%. За последние двадцать лет отставание Башкортостана выросло от Татарстана по этим показателям примерно в 2–2,5 раза», – указал эксперт.

Другой важный показатель – это материальное положение граждан. И тут сравнение опять не в пользу Башкортостана.

«Можно как угодно и что угодно говорить, но уровень реальных доходов – один из важнейших показателей, который важнее для обычного человека, нежели миллионы слов о хорошем настоящем и блестящем будущем. По уровню располагаемых доходов мы отстаем от Татарстана примерно на четверть – в Башкирии 28-29 тыс. руб., в Татарии около – 35 тыс. руб.», – говорит Спивак.

И наконец, уровень бюджетной обеспеченности Башкортостана составляет меньше 0,7, в то время как в Татарстане этот показатель – между 1,1 и 1,2. В среднем по России уровень бюджетной обеспеченности составляет 1, говорит экономист.

«Поэтому прямое сопоставление по ряду значимых показателей, во-первых, возможно, во-вторых, необходимо для сравнительной оценки качества управления регионом (все познается в сравнении). Но при этом, конечно, для анализа надо учитывать и исторические, и культурные особенности. Но оправдывать растущее в последние два десятилетия отставание Башкирии от Татарстана, ссылаясь на 80-е годы – это пораженческая позиция», – подытожил Всеволод Спивак.

«Сравнивать можно и нужно»

Политолог Дмитрий Михайличенко предполагает, что заявление правительства РБ вызвано недавним выступлением главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который выдвинул инициативу о создании межрегиональной агломерации с центром в Татарстане. Такое покушение на экономическую самостийность субъектов и вызвало болезненную реакцию властей, говорит политолог.


Фото: facebook.com/DmityEnkrat


«Заявка Татарстана (которую фактически открыто лоббирует Кудрин) на суперагломерацию означает, что в Поволжье Татарстан претендует на статус главного распределителя ресурсов и все инфраструктурные проекты должны реализовываться с одобрения Татарстана и его лоббистов типа Кудрина. Как известно, в стране весьма специфическая рыночная экономика, главным рычагом которой является распределитель «государевой благодати» (то есть федеральных денег). Так вот Кудрин предлагает настроить этот распределитель в ПФО с акцентом на Татарстан, что явно пойдет в ущерб другим регионам», – говорит Михайличенко.

При этом эксперт указывает, что авторы текста ни в коем случае не против сравнений, но подчеркивают, что сравнивать нужно корректные и объективные данные.

«Безусловно, сравнивать показатели республик можно и нужно: тут нет никаких проблем. Контекст тут простой: в последнее время многие татарские СМИ работают на укрепление имиджа Татарстана за счет сравнения показателей двух республик. Это нормальная оптика взгляда и подчеркивание конкурентных преимуществ: давно уже известно, что хороший пиар лучше всякой линейной пропаганды. Очевидно, в башкирском Белом доме решили обратить внимание и на некоторых других аспектах этого пиара. Тем более, что это имеет значение в контексте будущего инфраструктурного развития соседних регионов», – сказал Дмитрий Михайличенко.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям