Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«У меня как грипп проходит»: истории казанцев, заболевших в «омикрон-волну»

«У меня как грипп проходит»: истории казанцев, заболевших в «омикрон-волну»
На фоне дошедшей до Казани пятой волны ковида, местные волонтерские штабы фиксируют резкий рост обращений за помощью. Правда, добровольцев, готовых доставлять лекарства изолировавшимся больным, катастрофически не хватает. Корреспондент «Снега» решил помочь волонтерам, а заодно выяснил, как попасть в их ряды, и как протекает болезнь у заразившихся.

Что происходит?

«После новогодних праздников началось увеличение заказов. Сильный всплеск был и после ноябрьских», - сетует в разговоре с корреспондентом «Снега» представитель одного из местных волонтерских штабов города.

С недавних пор нагрузка на добровольческие организации Казани снова возросла – из-за накрывшей Россию пятой волны коронавируса. Собеседник нашего издания сообщает, что только его штаб ежедневно принимает более 100 пакетов с лекарствами. А людей, готовых их разнести, категорически не хватает. В результате, руководители штаба тоже подключаются к доставке препаратов.


Фото: Владимир Васильев


Список лекарств для доставки формируется в поликлинике, после чего рецепт попадает в аптеку, где препараты собираются в пакеты и запечатываются. Чаще всего в волонтерские штабы обращаются люди преклонного возраста, которым больше некого попросить о помощи.

Путь добровольца

Отправившись на подмогу в один из казанских штабов, наш корреспондент обнаружил, что, несмотря на нехватку добровольцев, некоторые волонтерские организации довольно строго подходят к отбору помощников. Новобранцев просят заполнить кипу анкет, куда надо внести не только паспортные данные, но и, например, размер головы (как нам объяснили - для подбора униформы). Также кандидатов ждет обязательное предварительное обучение и собеседование (объяснимо, но все-таки сказывается на оперативности включения волонтера в рабочий процесс).

Есть и другие организации, которые подходят к этому вопросу несколько проще: они проводят короткий инструктаж прямо в штабе, после чего выдают список адресов и пакеты с лекарствами. Эта система основывается на доверии к людям (а ведь наверняка, найдутся особо одаренные, готовые забрать чужие лекарства и исчезнуть с ними).


Фото: Ильгизар Вахитов


Отметим, что в приоритете находятся волонтеры с автомобилями: те, у кого нет личного транспорта могут и не попасть в ряды добровольцев. Нашему корреспонденту удалось примкнуть к штабу и без авто. И несмотря на пеший формат работы, она не показалась ему тяжелой. Адресов выдают немного, так что за пару часов можно управиться с задачей, даже не зная района.

В большинстве своем люди с пониманием относятся к требованиям безопасности (адресатов просят подождать за дверью пока волонтер не повесит пакет с лекарствами на ручку двери и не отойдет на приличное расстояние). Правда, в один из походов корреспондент «Снега» умудрился нарваться на особо бдительного соседа, который, не разобравшись, решил выставить новоиспеченного волонтера из подъезда. Благо, конфликт удалось разрешить мирным путем.

Что говорят заболевшие?

Нам удалось перекинуться парой слов с получателями лекарств. Большинство из них говорят, что чувствуют себя вполне терпимо: «Нормально. У меня как грипп проходит. Не так тяжело». Были и те, кто жаловался на то, что заболел, несмотря на пройденную вакцинацию.


Фото: Салават Камалетдинов


Симптомы у всех практически одинаковые: «Боли в грудной клетке, сухой кашель, которого практически не было. То есть позывы есть, а кашлять – не выходит. Головные боли и температура 37,5 максимум».

«Головная боль, першило горло, немного насморка. Но ничего особенного не было. Только муж кашлял немного, но остальные нет» - рассказала женщина, семья которой заболела ковидом в полном составе. Она, ее муж и двое детей болеют уже четвертый день. Первым заболел отец семейства, он же и принес заразу домой. В прошлый вторник у него поднялась температура: «Температура была 37,3 и в среду он пошел в больницу сдавать тест. В четверг утром он получил результаты, а в пятницу мы заметили першение в горле».

Другая опрошенная рассказывает: «У нас в коллективе 3-4 человека заболели. Но мы об этом сразу сообщили в Роспотребнадзор».

Как стать волонтером?

Прогнозы медиков неутешительны: судя по всему, количество заболевших в ближайшие недели будет стабильно расти. Стоит отметить, что «виновник торжества» - штамм омикрон характеризуется меньшей летальностью и более легким течением болезни, однако он более заразен, чем предыдущие версии вируса.

Если вы хотите помочь заболевшим и примкнуть к рядам волонтеров, можно обратиться в Комитет по делам детей и молодежи Исполкома города, либо в одну из волонтерских организаций Казани. Вот некоторые из них: «Волонтеры победы», «Кояш Нуры».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям