На Россию надвигается новая волна ковида: как Татарстан готовится к приходу омикрона?

Очередная волна эпидемии неизбежно накроет Россию примерно через две недели. Всему виной – разгулявшийся по миру омикрон-штамм. Самые пессимистичные прогнозы от главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой – 100 000 заболевших каждый день. Готов ли Татарстан к атаке южноафриканского варианта вируса? Когда его ждать в наших краях? И так ли страшен омикрон-штамм? «Снег» отвечает на эти вопросы.

Приближение новой волны

С рекордным числом заболеваний и госпитализаций из-за омикрона уже столкнулись в США. В понедельник там зафиксировали 1,4 миллиона новых случаев заражений - таких цифр мир не видел ни разу за время пандемии. 

Понаблюдав за заокеанскими соседями, российские власти забили тревогу и выступили с предупреждением: новый подъем заболеваемости ковидом в России из-за распространения омикрон-штамма неизбежен. На подготовку к очередной волне у нас осталось буквально пару недель.


Фото: Михаил Захаров


В разговоре с корреспондентом «Снега» заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева подтверждает: «Судя по тому, что происходит в зарубежных странах, подъема заболеваемости не избежать. Характер подъема – взрывной. Минздрав России отмечает, что мы можем увидеть подъем заболеваемости в 4-6 раз – в Татарстане ориентируемся на эту информацию».

Готов ли Татарстан к росту заболеваемости?

По словам Лейлы Фазлеевой, система здравоохранения Татарстана готова к встрече с новым штаммом.

«Прогнозируется, что большая нагрузка ляжет на амбулаторно-поликлиническую сеть. Поэтому в Татарстане готовятся направить почти 700 ординаторов в поликлиники, если ситуация с новым штаммом коронавируса будет тяжелой. Они уже оповещены о том, что может понадобиться их помощь», - добавляет заместитель премьер-министра РТ.


Фото: Михаил Захаров


В республике имеется весь необходимый арсенал медикаментов, а стационары обеспечены аппаратами ИВЛ (всего их 2 089). По-прежнему работает 170 пунктов вакцинации, где жители могут получить прививку (более 400 тысяч вакцин имеется в наличии). К слову, пока не начался взрывной всплеск заболеваемости - самое время вакцинироваться и ревакцинироваться. По приблизительным подсчетам, на это есть не больше двух недель.

Лейла Фазлеева также уточняет: вопрос локдауна - не стоит, QR-коды необходимо сохранить, так как еще не достигнут коллективный иммунитет, а вводить дополнительные ограничительные меры при текущей ситуации по омикрону нет необходимости.

Что мы знаем об омикроне?

Статистика Европы и Америки, находящихся сейчас в эпицентре новой волны, показывает, что болеют в разы больше, при этом смертность - в разы ниже. Особенно среди привитых. Но тут как выявлять и считать.

О том, как происходит выявление нового штамма, нашему изданию рассказал первый заместитель министра Министерства здравоохранения РТ Альмир Абашев: «Его выявление достаточно трудоемкий процесс. Он связан с полным секвенированием генома вируса. Это происходит в структурах института «Вектор». Ближайшая лаборатория находится в Нижнем Новгороде». Наш собеседник также уточнил: «На сегодня в Татарстане омикрон не выявлен».


Фото: Владимир Васильев


В свою очередь, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева заверяет: «Имеющиеся меры и ограничения работают против омикрона, поскольку ничего особенного этот штамм не имеет - все меры профилактики такие же, как и по отношению к дельте, и британскому штамму».

Что делать, если вас «зацепил» омикрон?

Важно понимать, что новый штамм может скрываться под симптомами обычного острого респираторного заболевания. «Поэтому, при первых же симптомах - уйти на изоляцию, ограничить круг социальных контактов. Не выходить из дома, если у вас, как вы считаете бытовое ОРВИ», - подчеркивает Альмир Абашев.

А дальше каждый в праве по закону взять дистанционный больничный не выходя из дома. «Но быть симулянтом не получится. К вам обязательно придет фельдшер или врач, чтобы диагностировать заболевание. И мне хочется заострить на этом внимание жителей: обращаться за медицинской помощью необходимо! Лекарственная терапия гарантирована Правительством РФ. В Татарстане есть годовой запас необходимых лекарств», - обращается к жителям замминистра здравоохранения РТ.

Леонид Иванов