«Татарстан отстаивает не только наименование своего руководителя - он отстаивает интересы всех регионов страны»

Сегодня Госсовет Татарстана выступил против переименования должности президента республики в «главу субъекта РФ». Напомним, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в сентябре. «Снег» опросил российских политологов о возможных последствиях несогласия, озвученного республиканским парламентом.

Критика законопроекта

Госсовет РТ не поддержал законопроект, предлагающий называть всех руководителей российских регионов главами. На заседании татарстанского парламента по этому поводу выступил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он подчеркнул, что законопроект, который подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашениников, нарушает Конституцию.

«В результате конфликта центр пострадает гораздо больше»


Фото: facebook.com/abbas.gallyamov
 

«Элиты Татарстана чувствуют, что они в своём праве. Они и так слишком много уступают федеральному центру и совершенно справедливо полагают, что по такому формальному и по сути несущественному вопросу тот мог бы и уступить. Республике уже нечего терять, поэтому бояться ей особо нечего. В результате конфликта центр пострадает гораздо больше», - комментирует кандидат политических наук Аббас Галлямов.

«Я считаю, что Татарстан прав»


Фото: facebook.com/shevchenko.maxim.leonardovich
 

«Я считаю, что надо бороться. Я считаю, что Татарстан прав. Федерализм и равенство субъектов в рамках федерации и федеративного договора – это единственное правильное будущее нашей страны. Татарстан отстаивает не только наименование руководителя региона - он отстаивает интересы всех регионов Российской Федерации, которые сегодня безнаказанно грабят, лишают субъектности и превращают в административно-коммерческие подразделения крупной корпорации, в которую сейчас трансформируется страна.

Посмотрим, какими будут последствия. У Татарстана есть очень много союзников, в том числе наша «Партия свободы и справедливости». То, что Госсовет Татарстана решился на такое – это просто замечательно. Моя полная поддержка в этом вопросе. А реакция на выступление Госсовета РТ, естественно, будет негативной. Но независимо от этого Татарстан должен гнуть свою линию. Федерализм является реальной альтернативой политическому курсу унитаризма, который проводит современная власть. Это политический вопрос, а не вопрос отношений региона и центра. Это вопрос будущего страны, свободы и достоинства ее граждан и народов», - считает политический и общественный деятель Максим Шевченко.

«Татарстан всегда был на особом положении, но…»


Фото: facebook.com/minchenko
 

«На самом деле, в федеральное законодательство эта норма пришла уже достаточно давно, тем не менее, мы видим, что парламент Татарстана продолжает собираться и отказывается приводить эти нормы в соответствие.

Татарстан всегда был на особом положении, но риски, конечно же, в связи с этим решением, существуют. Какие именно – я не готов сейчас детализировать, хотя примерно себе представляю, что могло бы быть», - высказался политолог Евгений Минченко.

«Банальный вопрос политического торга»

«То, что Госсовет Татарстана отрицательно отнесся к законопроекту, вполне логично и ожидаемо. Но в данной ситуации речь скорее идет о «почём договоримся?». То есть банальный вопрос политического торга. Казанский кремль все последние годы, несмотря на свой бренд успешного и передового по многим направлениям региона, теряет свой статус и атрибуты, становясь в ровный строй областей. В этом строю можно быть более равным по деньгам и социальному развитию, но в политическом плане (включая даже формальные символы) выделяться нельзя. И к такому порядку федеральный центр движется все последние годы.

Кому особо торговаться с Москвой нечем, те давно отошли от иллюзий 90-х. Но очередь дошла и до Татарстана. Наверняка это понимают и республиканские элиты. Сигнал с ТАИФом им дан. Сохранить «Татнефть», говоря «фу!» всем московским хотелкам, будет непросто», - уверен журналист, автор телеграм-канала «Провинцивиль» Руслан Сайфутдинов.