«Спутник Лайт»: для чего он нужен и кому не стоит им прививаться?

Вокруг четвертой российской вакцины «Спутник Лайт» сложилось немало домыслов. Одни говорят о серьезных «побочках» препарата, другие – о его нулевой эффективности. «Снег» рассказывает о том, что это за вакцина, для чего она предназначена и кому не стоит ей прививаться.

Младший брат «Спутника V»

«Спутник Лайт» - это первый укол двухкомпонентного «Спутника V». В его производстве нет патогенного для человека вируса SARS-CoV-2, призванного стимулировать иммунный ответ на инфекцию, так что он работает путем создания гуморального и клеточного иммунитета к коронавирусу. Это закономерно сказывается на его эффективности: однокомпонентный «Спутник Лайт» показывает 74,9% против 97,6% двухкомпонентного «Спутника V».

Список противопоказаний у «Спутника Лайт» не отличается от тех, что есть у «Спутника V»:

• возраст до 18 и более 60 лет;
• повышенная чувствительность к составляющим препарата;
• зафиксированные в истории болезни тяжелые аллергические реакции;
• беременность;
• обострение хронического заболевания на момент, когда должна ставиться прививка;
• наличие симптомов острых инфекционных заболеваний - например, ОРВИ или гриппа. В этом случае вакцинацию рекомендуется отложить на 2-4 недели.

Подходит тяжелым «хроникам» и для ревакцинации, а переносится не легче, чем другие препараты

«Снег» обратился к директору Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберту Ризванову, чтобы выяснить, для кого предназначена облегченная версия «Спутника».

«Этот препарат предназначен для людей, которым требуется ревакцинация: у них уже есть иммунный ответ, так что им не нужен полный курс вакцинации – достаточно одного укола. Также «Спутник Лайт» подходит для людей, у которых есть тяжелые хронические заболевания», - комментирует эксперт.

Собеседник «Снега» не рекомендует прививаться «Спутником-Лайт» в том случае, если вы отправляетесь на вакцинацию впервые. Дело в том, что для формирования полноценного иммунитета требуется введение двух компонентов.

Разговоры о том, что «Спутник Лайт» будет переноситься легче или тяжелее, чем другие вакцины, не имеют под собой никакой основы. По словам Альберта Ризванова, эффект будет таким же, как от «Спутника V».

Хватит ли «Лайта» татарстанцам?

Для многих вакцинировавшихся сейчас приближается момент ревакцинации. Помимо этого, с недавних пор многие предприятия обязаны допускать к работе только тех сотрудников, у которых есть сертификат прививки не старше шести месяцев.

По словам Альберта Ризванова, ревакцинироваться можно любой вакциной, но оптимально – «Спутником Лайт». Препарат уже поступил в татарстанские больницы, при этом, собеседник «Снега» предполагает, что имеющиеся объемы препарата пока не очень велики. Остается надеяться на то, что количество вакцин удовлетворит запрос населения республики.