Неделя Sntat: Путин грозит Киеву, Страсбург за гей-браки и крах «Финико»

Подборка очевидных и знаковых событий уходящих семи дней

«События недели» обозревают прошедшую семидневку, вычленяя из новостного потока самые любопытные самородки. На этот раз нельзя не написать о самых очевидных из них. Путин написал статью об Украине и как будто пригрозил всем странам СНГ, ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые отношения, а «Финико» похоже окончательно рухнула.

Этнос или территории?

Еще в понедельник на сайте Кремля появилась статья президента РФ Владимира Путина о родстве русских и украинцев. Проанализировать этногенез и современные отношения Москвы и Киева глава государства пообещал еще на «Прямой линии».

Если попробовать пересказать статью максимально коротко, то стоит выделить следующее:

Русские и украинцы составляли раньше один этнос. Исторически их объединяют максимально близкие языки и одна вера.

Все шаги украинцев по обособлению – это происки внешних врагов и излишнее усердие большевиков. Сегодня Москва любит простых украинцев, но абсолютно не верит в их самостоятельность.

На претензии Киева по поводу Крыма и Донбасса можно ответить следующее: вы вышли из СССР и было бы честно вернуться в те границы, которыми Украина располагала в 1920-х.

Статью Путина восприняли максимально по-разному. Кто-то увидел в ней призывы пересмотреть современные границы и присоединить к РФ различные регионы близлежащих государств. Другие, наоборот, посчитали, что российский лидер призывает власти Украины помириться и порвать с Западом. Остается надеяться, что правы последние, а не, например, Алексей Венедиктов, увидевший в статье обоснование новых территориальных претензий к Украине.

Подарок пропаганде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России узаконить отношения однополых пар. При этом Страсбург сделал заявление максимально корректно. Европейские судьи согласились, что официальное признание гей-браков для такой консервативной страны как РФ будет слишком смелым шагом. В ЕСПЧ предложили промежуточный вариант – гражданские партнерства или любую другую форму регистрации однополых пар.

Трудно представить себе большего подарка для консервативного крыла и, так называемой, «партии войны». Сообщения в духе «Гейропа склоняет Россию к содомии» не заставили себя ждать. Дневные и вечерние телешоу воспылали с новой силой.

Стоит отметить, что Россия исполняет подавляющую долю решений ЕСПЧ. Да, наше новое законодательство позволяет не делать этого. Но чаще всего они выполняются. Не сразу, но выполняются. В Кремле уже подчеркнули, что гей-браки никогда не будут законны в РФ, ведь это противоречит нашей Конституции. Но про партнерства так и не понятно.

Куда после «Финико»?

Казанская финансовая пирамида Finiko похоже окончательно схлопнулась. Компанию лихорадило больше двух недель. Вкладчики обнаружили резкое сокращение своих капиталов – внутренняя валюта упала в цене почти в 100 раз. Вывести деньги тоже стало почти невозможно. Все это время один из основателей компании и ее лицо Кирилл Доронин убеждал клиентов что все это временные трудности и «небольшая» потеря денег оправдана, ведь компания выходит в легальное поле.

Однако на этой неделе стало известно, что Доронин уже приобрел себе турецкий паспорт на новое имя. Потом он вышел в прямой эфир в Instagram и заявил, что уже две недели не может связаться с партнерами и не имеет доступа к сайту «Финико».

А теперь самое главное: Доронин тут же объявил, что вернет вкладчикам все деньги. Для этого он создает новую компанию. То есть, если вы потеряли вложения в сомнительной организации, то вернуть их можно только одним способом: отдать новую пачку денег тому же человеку. Стоит отметить, некоторые клиенты уже не готовы довериться Доронину. Они нашли новые компании, которые обещают большие барыши за умеренные вложения и зовут друг друга в соцсетях.

Москва отменила QR-коды

Внезапно власти Москвы и Подмосковья объявили об отказе от системы QR-кодов в ресторанах и барах. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что это ограничение сделало свое дело, оно больше не нужно. Градоначальник утверждает, что темпы вакцинации от коронавируса резко выросли, а заболеваемость COVID-19, наоборот, падает.

Сомнения вызвала внезапность этого шага. Еще в четверг появлялись отчеты силовиков о штрафах для модных московских клубов, пускавших посетителей без проверки QR-кодов. А в пятницу, во время выступления по телевидению Собянин вдруг объявил: с понедельника общепит снова сможет работать ночью и пускать не только вакцинированных.

Кто-то понял это как доказательство декоративности принимаемых от пандемии мер. Другие посчитали, что свободный доступ в кафе и рестораны вернули, чтобы задобрить людей перед выборами в Госдуму. Москва и правда за последнее время далеко шагнула в плане прививочной кампании, но кажется порог в 60% населения еще не перешагнула.

Не Шаймиев толкнул ТАИФ в объятия «Сибура»

На этой неделе предправления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов дал интервью «Ведомостям», в котором рассказал об объединении активов ТАИФа и «Сибура». Бизнесмен отрицает слухи, что слияние инициировал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сделка прорабатывалась с обеих сторон около 10 лет, заверил он.

Сделка предполагает, что «Сибур» получит контрольный пакет ТАИФа (50% +1 акция). Взамен действующие акционеры татарстанского нефтеперерабатывающего холдинга получат 15% компании, созданной на базе ПАО «Сибур холдинг».

По оценкам экспертов объединенная компания будет стоить около $20–23 млрд. Конов уверен, что со временем капитализация будет только расти.