Крах «Финико»: прогноз «финикийского кидалова» сбывается

Сооснователь «Финико» Кирилл Доронин как истинный идеолог компании принял удар на себя и заявил сегодня, что его партнеры не выходят с ним на связь. Великий комбинатор продолжает кормить «финикийцев» новыми схемами, обещая вернуть вложения, и даже с прибылью. Какое будущее у вкладчиков пирамиды, выяснял Sntat.

Что случилось?

Финансовая пирамида «Финико», появившаяся в августе 2019 года, рухнула – не прошло и два года. Сегодня в своем Инстаграме провел эфир его идеолог Кирилл Доронин, который попытался объясниться перед вкладчиками. В начале июля инвесторы стали испытывать проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. Несколько дней назад автор YouTube-канала «Железная ставка» Андрей Алистаров выложил снимок турецкого паспорта на Онура Намика с фотографией Кирилла Доронина. А телеграм-канал «Татарское Прииртышье» написал, что нашел новую страницу Доронина в Инстаграме - она закрытая - на имя Онура Намика.

После обнародования документа многие посчитали, что великий комбинатор собрался бежать из страны. Но, видимо, планам что-то помешало. Напомним, Центробанк РФ признал незаконной деятельность «Финико» 4 июня, а еще в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело об организации финансовой пирамиды.

«Подстава» подельников

В Инстаграме Доронин рассказал, что сотрудников компании распустили, и уже две недели он не может связаться со своими компаньонами Эдвардом и Маратом Сабировыми и Зыгмунтом Зыгмунтовичем. Партнеры отвечали за торговлю и юридическое сопровождение, а сам Доронин проводил обучение и разъяснял инвесторам процессы «простыми словами». «Я трактую это как выпирание меня из компании», - признался идеолог «Финико» на видео, которое посмотрели 123 тыс. человек. По словам Доронина, соучредители игнорируют его, он осознал, что оказался в «вязкой истории». В компании еще происходят какие-то выплаты, но об этом турецкоподданный узнает от других партнеров компании. У Доронина нет доступа к системе и никакой финансовой информации – он не знает, сколько «Финико» заработала.

Грандиозный план турецкоподданного

При этом Доронин не теряется. Он уже разработал антикризисный, «грандиозный кейс, как землетрясение». Для начала он написал заявление о случившемся в правоохранительные органы. 

«Ничего здесь нового ни для кого нет. Я буду делать так, чтобы люди получили хотя бы свое. А когда мы выровняем ситуацию с доступом к сайту, мы добьемся полной выплаты. Но это просто не быстрая история», - заявил Доронин.

Со слов финансового мыслителя, он уже начал создавать новую подконтрольную ему компанию: нашел новых трейдеров и программистов. Продолжает искать выход на сооснователей, чтобы восстановить работу с платформой, не отдать деньги спекулянтам и запустить прибыль в ликвидность токена. Цена этой валюты, которую создал «Финико», за месяц упала более чем в 100 раз.

Будет ли жизнь у «Марса»?

Бывшие сотрудники компании, хотя и понимали фатальность всей авантюры, надеялись, что еще 1,5 – 2 года «Финико» протянет, сообщает один из источников Sntat. Поэтому они в шоковом состоянии от вести о преждевременной гибели компании на фоне общего пирамидопада. Эти инвесторы несли не последние деньги, при этом привыкли не работать, а нажимая на кнопки, получать многомиллионные доходы ежемесячно. Куда теперь вкладывать деньги? И что ответить своим друзьям и родственникам, которых они затянули в пирамиду? Надежда - на «Френдекс» и новые предложения. Один из таких проектов для «погорельцев» «Финико» - «Марс».

На что жить Джалилю?

Множество «финикийцев» оставляют доброжелательные комментарии под сегодняшним постом Доронина. Во время стрима он заявил, что у него только 25 процентов ответственности. При этом не напомнил, что формально не имеет отношения к компании. В пользовательском соглашении «Финико» указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии.

По словам одного из инвесторов, родственники Марата Сабирова живут в поселке Джалиль. Бывшие сотрудники компании не знают, успел ли соучредитель вывезти их оттуда. "Весь Джалиль «сидит» в «Финико», - уверяют некоторые вкладчики.

По предварительным оценкам, сумма, инвестиций 84 тыс. клиентов компании в разных регионах достигает 7 млрд рублей. «Финико» пророчат «славу» «МММ».