Крах пирамид: что ждет вкладчиков «Антарес» и «Финико»

Часть инвесторов закладывает последнее имущество от безысходности и несет деньги в финансовые пирамиды. Другие вполне прагматично играют в рулетку, не бояться потерять - им есть где и на что жить. При этом многие понимают, крах сомнительной доходной схемы неизбежен. В авантюрной финансовой лихорадке разбирался Sntat.

Что случилось?

На днях рухнула финансовая пирамида «Антарес Трейд», зарегистрированная в Гонконге. Ее представители не скрывали, что это проект от создателей Cashbery, к которой Центробанк ограничил доступ два года назад. Однако никто из ее организаторов до сих пор не задержан.

Банк России объявил «Антарес Трейд» финансовой пирамидой еще в конце прошлого года. Он блокировал сайты, но «Антарес» переходил на другие платформы. Теперь компания больше не работает с вкладчиками из СНГ из-за жалоб на нее регуляторов этих стран. Неожиданно «Антарес» обнулил счета инвесторов.

По какой схеме работал «Антарес»?

Люди брали кредиты, закладывали машины и недвижимость, чтобы инвестировать в «Антарес Трейд» от $50 и получать обещанные в месяц 20 % (до 2 % в день) и до 90 % - за три месяца. Им сулили квартиры, автомобили, турпутевки чуть ли не за половину стоимости.

Была тут и внутренняя валюта антарес – доллар. В пользовательском соглашении компания указывала, что торгует на биржах, и для этого ей не нужны лицензии и сертификаты, поскольку она является агентом, называла себя «маркетплейсом». За «приведенных друзей» выплачивались проценты. Antares Trade предлагала своим «партнерам» прибыль от вкладов якобы за счет.

Где основатель и какие жертвы?

Основателя «Антарес Трейд» Алекса Рихтера вкладчики нигде не видят. Общение идет в соцсетях, из которых известно, что 44-летний Рихтер родился в Латвии, в бедной семье. Несколько бывших офисов «Антарес Трейд» в Казани занимают уже другие арендаторы, сотрудники скрылись.

Некоторые расчетливые вкладчики признаются, что отнесли не последние деньги и шли осознанно в пирамиду, рисковали в надежде успеть вывести вложения с прибылью и снова инвестировать в новые инструменты.

Другие же искатели легкой наживы потеряли не только огромные деньги. Нашли мертвым одного из них, 24-летнего замначальника пожарной части №60, старшего лейтенанта Ильдара Шарипова. В его кабинете осталась предсмертная записка. В ней молодой человек сослался на скриншоты в собственном телефоне – там объяснение его поступка. Шарипов вложил в «Антарес Трейд» много денег, привлекал своих коллег. Некоторые источники сообщают, что сотруднику МЧС угрожали.

Что делать?

В соцсетях этой платформы обещают, что инвесторы могут выводить еженедельно до 2 % от убытков, которые понесли. Там предлагают совсем свежие акции и проекты, чтобы отбить «утонувшие» вложения.

Эксперты же советуют обращаться в полицию и по возможности хоть что-то выводить из подобных проектов, но на новые авантюры не соглашаться. При выборе новых площадок необходимо проверять черный список Банка России и убеждаться, что они работают по лицензии ЦБ.

Кто несет ответственность в «Финико»?

Названия пирамид из черного списка Центробанка уже давно известны - их много, перечень обновляется: FrendeX, «Феникс», «Текра». В отношении еще более масштабной, чем «Антарес», казанской площадки «Финико» возбуждено уголовное дело. Но она продолжает работать.

Руководит ею предприниматель Кирилл Доронин, в прошлом основатель скандального проекта по избавлению от кредитов «Эскалат». Он свернул деятельность, получив массовые иски от клиентов. Сейчас поддерживают Доронина Зыгмунт Зыгмунтовичь, однофамильцы Эдвард и Марат Сабировы. Формально идеолог компании не имеет к ней отношения.

В пользовательском соглашении «Финико» указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии. Эта организация снимает с себя ответственность за убытки клиента. «Финико», обещая 35-процентную доходность, называет покупку недвижимости или авто «игровыми программами».

Что происходит на казанской инвестплощадке?

Среди казанцев действительно есть те, кто за счет инвестиций на этой платформе приобрел недвижимость в центре города и крутую иномарку. Однако многие из тех, кто стоял у истоков, успели получить прибыль и реинвестируют вложения. Как стало известно из источника Sntat, в последние дни «Финико» лихорадит.

Вкладчики все больше жалуются, что не могут вывести деньги, и в то же время кто-то еще несет сюда свои сбережения не на один миллион. В свое время компания нарастила капитал за счет поднявшегося биткоина, но теперь отменила операции с ним, перейдя на внутренний токен. Для посвященных это стало тревожным сигналом. На пике токен достиг $231, а за последние три недели цена упала на 97%, примерно до $3.

Платформа перешла к спасительному плану – зазывает на разные акции. В начале июля «Финико» в Facebook призвала приобрести монеты на любую сумму и тем самым «поднять курс до $500». В компании винят самих же вкладчиков, которые, забирая деньги, снижают курс токена, и другие инвесторы несут колоссальные потери. «Финико» уверяет, что внесла $48 млн для поддержания ликвидности собственной валюты.

Какие прогнозы у «Финико»?

По предварительным оценкам, сумма, инвестиций клиентов компании достигает 7 млрд рублей. Среди пострадавших в разных регионах 84 тыс. человек Независимые эксперты считают, что ущерб от деятельности компании составит несколько сотен миллионов долларов.

«Финико» предрекают скорый конец и пророчат славу «МММ». Многие уже предчувствуют шквал судебных исков, обращений в полицию, бандитских разборок с печальным исходом.